2015-02-04T08:43:24+03:00

Памятники живой природы

Есть такие места, где по-особому поют птицы и светит солнце. Где легко дышится и спокойно думается. Это заповедные островки почти дикой природы, отыскать которые можно и в современных мегаполисах
Изменить размер текста:

Такие территории поддерживают хрупкое равновесие, столь необходимое городскому жителю. Где же они, эти оазисы живой природы?

МОСКВА

Национальный парк «Лосиный остров»

Название парка не случайно. Лосей здесь встретить можно. И нужнодля этого существует множество экскурсий. Лосиный остров расположен на северо-востоке Москвы и ближнего Подмосковья, начинается от парка «Сокольники» и продолжается за МКАД до Мытищ, Королёва, Щёлкова и Балашихи, образуя своего рода зеленый клин между Ярославским и Щелковским шоссе. Он состоит из шести лесопарков: два из них, Яузский и Лосиноостровский, находятся в черте города, остальные — Мытищинский, Алексеевский, Лосинопогонный, Щелковский — в области. На территории национального паркаона занимает около 12 тысяч гектаровесть природные хвойные и березовые леса, луга и болота, а также искусственно созданные посадки и пруды.

Заповедник «Лохин остров»

Это уникальное место является заказником. Удивительный остров в верховье Москвы-реки, окруженный со всех сторон водой. Территория острова имеет природоохранный и водоохранный статус, так что никакая хозяйственная деятельность здесь не ведетсянет предприятий и застроек. На нескольких квадратных километрахпойменные луга и сосновые леса, вековые дубы и вязы. Жемчужина островаживописное озеро с неромантическим названием Глухая яма. Оно хорошо просматривается с высокого лесного берега и совсем не заметно с пойменной равнины. Кстати, здесь можно увидеть редчайшее растениебелый мох.

Музей-заповедник «Коломенское»

Бывшая царская усадьба ныне является одним из интереснейших парков Москвы. Здесь, наряду с архитектурными памятниками, есть и природные. Это, к примеру, роща из вековых дубов, якобы посаженная в Коломенском Дмитрием Донским, возвращавшимся после Куликовской битвы, а также старинные яблоневые и грушевые сады, которые до сих пор плодоносят, и родники, названные именами святых: Николая Угодника, Георгия-Победоносца и двенадцати апостолов.

Москва. Музей-заповедник Коломенское.

Москва. Музей-заповедник Коломенское.

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»

В центральной части парка можно найти старые липовые аллеи, а также несколько дубов, вязов и лиственниц, возраст которых перешагнул за 200-250 лет. Всего же здесь более 78 видов деревьев и кустарников: дубы, березы, липы, клены, бересклет, японская айва, краснокнижные растения. Любим парк и птицамиих здесь около 70 видов. И если грач или сойка сильно не удивят гостей заповедника, то уж ушастая сова точно!

Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево»

Этот парк на северо-западе Москвы является памятником садово-паркового искусства. Он раскинулся на 238 гектарах. Здесь растут сосны, лиственницы, липы, клены, дубы, вязы, кедр, березы, ели, яблони, рябина; обитают животные и птицы: белки, полевки, ежи, кроты, утки, сойки, совы, овсянки… А по утрам в парке можно услышать соловьев.

Москва. Парк Покровское-Стрешнево.

Москва. Парк Покровское-Стрешнево.

Природно-исторический парк «Битцевский лес»

Одна из крупнейших в столице особо охраняемых природных территорий. Площадь паркаоколо 2208 га. Территория леса сочетает и природные, и историко-археологические объекты. Среди многочисленных ручьев, родников, ключей, лесов можно увидеть курганы вятичей XI-XII веков, дворянские усадьбы XVIII-XIX веков. В парке проводятся мероприятия по сохранению численности животных и растений и восстановлению биоразнообразия.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Заказник «Линдуловская роща»

Это старейший в России и Европе природный ботанический сад находится в поселке Рощино Выборгского района. Начало рощи из уникальных культур лиственниц относят к 1738 году, когда форстмейстер Её Императорского Величества Фердинанд Габриель Фокель и его ученики создали искусственные насаждения лиственницы сибирской. Впрочем, сама идея такой «реформы» принадлежала Петру I, который издал указ о создании различных лесных насаждений, дабы не закупать «корабельное» дерево за границей. Сегодня в роще можно увидеть как вековые, так и молодые деревья.

Санкт-Петербург. Заказник «Линдуловская роща».

Санкт-Петербург. Заказник «Линдуловская роща».

Гладышевский заказник

Заказник относится к особо охраняемым территориям РФ. Его площадь составляет более 8000 гектаров. Цели сотрудников этой заповедной территории — сохранение места популяции и обитания европейского моллюска-жемчужницы, занесенного в Международную Красную книгу, а также рыб ценнейших лососевых пород. Так как это заказник, а не заповедник, здесь возможен экологический туризм, подразумевающий отдых с бережным отношением к природе. Ночевать в палатках не обязательно. В заказнике есть небольшой и уютный отель, где путники могут набраться сил, чтобы встретить новый день отдохнувшими и готовыми к новым свершениям.

Государственный музей-заповедник «Павловск»

Уникальность Павловского парка в том, что он максимально приближен к естественной природе. В прошлом это один из самых больших российских и европейских парков (543 га). В течение полувека его опекала императрица Мария Фёдоровна. Но Павловский парк — это не только произведение садово-паркового искусства и богатейший природный комплекс, но и архитектурно-исторический ансамбль, который непременно нужно рассматривать как единое целое.

СОЧИ

Мацестинская пещера

По происхождению эти пещеры считаются уникальными — они буквально пропитаны горячими подземными водами. Длина их невелика — всего 75 метров. Тем не менее находиться там без средств индивидуальной защиты небезопасно. Спуски осложнены наличием в воздухе большой концентрации сероводорода. По этой причине спуск в пещеры запрещен для любителей.

Агурские водопады

Это одно из красивейших мест, созданных природой: три водопада, один из которых двухкаскадный, один — многоструйный. Высота потока самого «взрослого»» из водопадов — около 30 метров. Агурское ущелье, где можно увидеть эти каскады воды, само по себе является красивейшим местом. Здесь можно увидеть скалу Прометея, пещеры, Чертову купальню.

Сочи. Агурские водопады.

Сочи. Агурские водопады.

КАЗАНЬ

Казанский дендрарий

Этот памятник природы является участком опытной станции. На его территории с 1948 года выращивают ценные и редкие деревья и кустарники: амурский бархат, уссурийскую грушу, сибирскую лиственницу, белую акацию, вишню пенсильванскую, черемуху маака, орех маньчжурский, дерен белый, гордовину, клен гиннала, венгерскую сирень и многие другие. Всего при создании дендрария было высажено 105 видов и сортов древесно-кустарниковых пород. Плоды растений привлекают в парк птиц — здесь даже отмечали зимовку редкого для Татарстана дрозда-рябинника, который любит лакомиться амурским бархатом.

Сад «Эрмитаж»

Это старый парк, предназначенный с конца XIX века для отдыха горожан. До тридцатых годов ХХ века он служил в качестве главного парка культуры и отдыха — с летним театром, открытой эстрадой, летней библиотекой. И сегодня здесь сохранились дореволюционные посадки. Среди насаждений как обычные, так и редкие породы деревьев. По мнению специалистов, сад имеет огромное культурно-историческое значение.

Казанский зооботанический сад

В природном отношении это одна из ценнейших территорий города, а также старейший в России сад подобного толка. Его история началась в 1806 году при Казанском Императорском университете. Основал сад профессор К. Ф. Фукс — первый натуралист Казани, врач и коллекционер. Сегодня Казанский зооботсад — единственный в России музей живой природы, совмещающий зоологические и ботанический отделы. В здешней оранжерее находится огромная коллекция реликтовых растений, в том числе пальмы, пустившие корни еще в позапрошлом веке.

НОВОСИБИРК

Ботаническое лесничество (дендропарк)

Парк площадью 128,8 га расположен на территории Заельцовского бора, на границе с зоопарком. В состав парка входит дендрарий, который начал формироваться еще в 1953 году Центральным Сибирским Ботаническим садом СО АН СССР. По некоторым данным, на территории произрастает около 150 видов деревьев и кустарников из различных природно-географических зон мира. В частности, здесь можно встретить древесные растения Дальнего Востока, Японии, Китая, Западной Европы, Северной Америки и Средней Азии.

ПЕРМЬ

Сад камней

Неподалеку от железнодорожной станции Пермь-2, на Ленина, 89, есть весьма интересный сквер, символический вход в который, выполнен в виде буквы «П» из огромного количества словно бы склеенных между собой сосновых бревен. Среди лавочек и деревьев на газонах вольготно обустроились гигантские булыжники. Правильнее сказать, горные породы, которыми богат край. Такое вот это заповедное место, с одной стороны, рукотворное, а с другой — нет…

КРАСНОЯРСК

Государственный природный заповедник «Столбы»

На северо-западных отрогах Восточных Саян находится природный заповедник, куда устремляются туристы со всего мира. Площадь парка около 47 гектаров. Здесь произрастает множество растений, включая мхи, хотя среди деревьев преобладает пихтовая тайга. Животные и птицы, свойственные этому типу леса — косули, суслики, горностаи, кабарги, рябчики и тетерева... Но знаменит заповедник вовсе не тетеревами. Манят сюда путешественников скалы — причудливые скалы, которые, собственно, и зовутся Столбами. На некоторые из них можно подняться, к другим посещение закрыто. Кстати, Столбы — это общее название. У каждой скалы есть свое неповторимое имя.

Красноярск. Столбы.

Красноярск. Столбы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Необычная Россия: Природа в городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также