Политика

Александр Никитин: "До 2015 года призыва с территории Крыма не будет"

Начальник Управления надзора по выполнению законодательства в силовых структурах - о службе в армии, праве на бесплатное обучение и о работе военных прокуроров
Александр Никитин рассказал о том, что призывник, поступая на службу, получает более 20 дополнительных прав

Александр Никитин рассказал о том, что призывник, поступая на службу, получает более 20 дополнительных прав

Фото: Михаил ФРОЛОВ

1 апреля в России стартовал весенний призыв - 2014. И, по уже сложившейся традиции, для того, чтобы рассказать о юридических аспектах нынешнего призыва и ответить на вопросы читателей и радиослушателей, в "Комсомолку" пришел начальник Управления надзора по выполнению законодательства в силовых структурах, генерал-майор юстиции Александр Павлович Никитин.

Александр Никитин в эфире радио "Комсомольская правда" ( 97,2 FM) отметил, что не все призывники знают о том, что, поступая на военную службу, они приобретают более, чем 20 дополнительных возможностей в различных сферах: как в сфере жилищного обеспечения, так и в области здравоохранения, перевозок, почтовых отправлений, в области труда, социального страхования и образования.

О ЧЕМ ЕЩЕ РАССКАЗАЛ АЛЕКСАНДР НИКИТИН:

КУДА ПРИЗЫВНИКУ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

.....Главная военная прокуратура с 1 апреля по всей стране открыла работу 146 консультационных пунктов в 132 городах и населенных пунктах. Центральный консультационный пункт находится в Главной военной прокуратуре, в городе Москве. Адрес его: Хользунов переулок, дом 16, метро «Фрунзенская».

Если вас интересуют проблемы призыва, если есть вопросы, связанные с соблюдением прав, обязанностей призывников и будущей их службы, просьба обращаться за консультацией! Телефоны и адреса других консультационных пунктов, как в Москве, так и в других населенных пунктах, опубликованы на официальном сайте http://gvp.gov.ru/

Телефон горячей линии будет работать круглые сутки

......Я хотел бы обратить внимание на то, что в постоянном режиме будет в период призыва продолжать работать телефон «горячей линии» Главной военной прокуратуры. И, безусловно, будет продолжать работать в режиме 24 часа сайт Главной военной прокуратуры, куда можно обратиться с заявлениями, обращениями, письмами. По каждому из этих обращений будет дан развернутый ответ по теме призыва. Помимо этого, если будет указан адрес обратившегося, то и письменный ответ будет направлен также.

Назову телефон центрального консультационного пункта в Москве. 8-495-693-62-44. И телефон доверия «горячей линии» Главной военной прокуратуры: 495-693-63-51. Так что если возникают вопросы, можете позвонить, по всем этим вопросам будет дана консультация.

О РАБОТЕ ВОЕННЫХ ПРОКУРОРОВ

...В период проведения призыва и его активной фазы работники военной прокуратуры будут работать и на сборных пунктах, то есть там, куда будут прибывать молодые люди перед отправкой в часть. Для чего это делается? Хочу напомнить, что в соответствии с законом молодые люди становятся военнослужащими именно на сборном пункте. Именно там им присваивается первичное воинское звание рядового, они получают военный билет, обмундировываются в форму и убывают в части.

Ну и на завершающем этапе проведения призыва военные прокуроры будут работать в частях, куда прибывают молодые люди, для того чтобы проводить с ними индивидуальную работу, лекции, с целью довести их права и обязанности уже как военнослужащих, для того чтобы их как можно быстрее адаптировать к армейской жизни. Еженедельно военные прокуроры бывают в частях и эту работу проводят. Если взять прошлый призыв, то таких мероприятий было проведено несколько десятков тысяч за весь период призыва. И, безусловно, это сыграло позитивную роль, все прошло в соответствии с законом.

О ПРАВЕ НА БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

....Кстати, я хотел бы обратить внимание. Мы год назад говорили о реализации прав, связанных с получением высшего образования. Так вот, на сегодняшний день министром обороны издан приказ, которым установлена форма рекомендации, которую командир части дает военнослужащему, и эта рекомендация дает право на поступление на приемное отделение высшего учебного заведения и обучение там за счет бюджета. Это гарантировано Законом об образовании в Российской Федерации. Так вот, чтобы эта статья 71-я федерального Закона об образовании Российской Федерации реально работала, министр обороны издал приказ № 633. И теперь, если военнослужащий хорошо служит и имеет виды на поступление в высшее учебное заведение, он может воспользоваться правом на бесплатное обучение на приемном отделении. Это, строго говоря, немало. Потому что подготовка в период обучения на приемном отделении восполняет хорошие знания, для того чтобы молодой человек мог поступить на равных с теми, кто не служил.

Со списком вузов можно ознакомиться в Минобрнауки, у них эта информация есть. Мы разъясняем всем, что если кто-то пытается воспользоваться этим правом, и оно вдруг не будет работать, обращайтесь в прокуратуру, мы порядок в этом смысле наведем, я вам обещаю.

О ПРИЗЫВНИКАХ ИЗ КРЫМА

...До 2015 года призыва с территории Крыма не будет. Пока идет формирование органов государственной власти, органов военного управления, становление военных комиссариатов, постановка на учет тех, кто подлежит призывы. Естественно, медицинское обследование необходимо для всех молодых людей. На все это нужно время. И поэтому, безусловно, на сегодняшний день в ходе весеннего призыва они призываться в Российскую Армию не будут. А когда они будут призываться, у меня нет никаких сомнений в том, что они будут служить добросовестно и честно.