Необычная Россия

Мекка для фотографов

При желании даже в городе можно разглядеть сочные листья зелени в небольшом дворе или ветви сирени, не тронутые городским дыханием

Удивительно, но даже посреди мегаполиса можно встретить стайку снегирей на рябине, ушастую сову, спрятавшуюся в кроне, или ежа, что держит путь вдоль небольшой аллейки. Увы, такие встречи случайны и очень редко попадают в фотообъектив любителя или профессионала. А куда, не выезжая из города, можно отправиться, чтобы наверняка сделать красивейшие кадры родной природы?Удивительно, но даже посреди мегаполиса можно встретить стайку снегирей на рябине, ушастую сову, спрятавшуюся в кроне, или ежа, что держит путь вдоль небольшой аллейки. Увы, такие встречи случайны и очень редко попадают в фотообъектив любителя или профессионала. А куда, не выезжая из города, можно отправиться, чтобы наверняка сделать красивейшие кадры родной природы?

МОСКВАМОСКВА

«Аптекарский огород»«Аптекарский огород»«Аптекарский огород», Ботанический сад МГУ, Ботанический сад МГУ

Зеленый остров в центре города под названием «Аптекарский огород» имеет более чем трехсотлетнюю историю. В 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы был вскопан огород для выращивания лекарственных трав. Он-то и дал начало прекрасному саду. Сегодня здесь собраны растения со всего мира — более 2000 видов. Прекрасное место для создания ярких и сочных снимков в любое время года.

Москва. Аптекарский огород.

Москва. Аптекарский огород.

«Воробьевы горы», природный заказник«Воробьевы горы», природный заказник«Воробьевы горы», природный заказник

На одном из семи холмов Москвы сохранился настоящий лес со всей его «инфраструктурой»: старыми деревами-мастодонтами и молодой порослью, грызунами, белками, рептилиями и птицами (в том числе воробьями, конечно, хотя название пошло не от них, а от деревни Воробьево). С фотоаппаратом через плечо здесь можно бродить часами. Впрочем, лучше все же держать его наготове.

Борисовские прудыБорисовские прудыБорисовские пруды

Вода, небо, деревья… Борисовские пруды — самые большие в столице, хотя, строго говоря, пруд общей площадью 80 гектаров — всего один, но со множеством лесов. История названия водоема отсылает к эпохе Бориса Годунова, который в свое время выстроил дворцовое поместье и выкопал пруды (не сам, разумеется). Так что в объектив абсолютно точно попадет и «кусочек» истории столицы.

«Лосиный остров», национальный парк«Лосиный остров», национальный парк«Лосиный остров», национальный парк

Сделать портрет лесного гиганта в природе, а не в зоопарке — настоящая удача. На фотоохоту, «добывать» лося можно отправиться на одноименный с этим животным остров. Он находится на северо-востоке Москвы и ближнего Подмосковья, начинается от парка «Сокольники» и продолжается за МКАД до Мытищ, Королёва, Щёлкова и Балашихи. Всего здесь шесть лесопарков с природными хвойными и березовыми лесами. Один из них так и называется — Лосинопогонный. Перед поездкой важно помнить, что лось — зверь крупный, весом более полутонны и до 235 см в холке. Поэтому при встрече не удивляться, не трусить и фотоаппарат не бросать!

«Битцевский лес», природно-исторический парк«Битцевский лес», природно-исторический парк«Битцевский лес», природно-исторический парк

В этом парке с ручьями, оврагами, рощами с разными типами лесов в разное время суток можно сделать совершенно шикарные снимки. Стоит быть готовыми и к тому, что на фотогоризонте появится, к примеру, заяц. Ну а уж белок и фазанов спокойно можно фотографировать в вольерах — их здесь много! Кроме того, в парке можно встретить археологические памятники и сделать серию снимков, к примеру, курганов вятичей или дворянских усадеб. Кстати, любопытный факт: в 1974 году в Битцевском лесу советские неформальные художники провели стихийную выставку, которая вошла в историю как знаменитая «Бульдозерная выставка», разогнанная милицией. Новоясеневский тупик, 1.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сад живых бабочек «Миндо»Сад живых бабочек «Миндо»Сад живых бабочек «Миндо»

Для того, чтобы сделать, действительно, хороший кадр этого яркого живого чуда понадобится хороший объектив. В этом тропическом саду бабочек, порхающих или вкушающих нектар, нужно ловить фотоаппаратом, а не сачком. Размах крыльев некоторых фотомоделей достигает 15 см. А если сильно повезет, можно сделать эксклюзив, запечатлев рождение бабочки!

Лопухинский садЛопухинский садЛопухинский сад

Участок между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой занимает Лопухинский сад. Именно сюда стоит отправиться для съемок красивейших видов природы — с деревьями, прудами, гротами и висячими мостками. История сада идет с петровской эпохи. В 1705 году здесь находились укрепления русских войск, на этом месте проводились бои со шведскими солдатами. В 1717 году земля была отдана под дачу князю Гагарину, а позже по приказу Петра I здесь был создан Аптекарский огород.

Шуваловский паркШуваловский паркШуваловский парк

Чтобы создать коллекцию фотографий вековых дубов и старинных елей нужно отправиться в Шуваловский парк. Тем более места здесь красивые — леса, холмы и пруды. Удобно выбирать нужный ракурс. Когда-то эти земли были пожалованы вместе с титулом графу Петру Шувалову, который особо не стремился заниматься садом. Впрочем, как и его наследники. Пока овдовевшая жена последнего из них не вышла замуж за французского графа Полье, который внес свой вклад в развитие лесопаркового массива. Кстати, в парке можно сделать снимки интересных архитектурно-исторических памятников.

Ботанический сад Петра ВеликогоБотанический сад Петра ВеликогоБотанический сад Петра Великого

В этот сад, один из старейших в России (основан в 1713 году), стоит отправиться с фотоаппаратом по нескольким причинам. Во-первых, это огромное количество деревьев родной природы в парковой зоне, а также так называемых «экзотов», то есть несвойственных данной местности. Во-вторых, различные тропические растения и цветы в оранжереях, которых на улицах города абсолютно точно не встретить. В-третьих, в весенне-летнее время можно поиграть с цветом, направив объектив на буйство красок на клумбах.

Санкт-Петербург. Ботанический сад Петра Великого.

Санкт-Петербург. Ботанический сад Петра Великого.

Зубропитомник в ТоксовоЗубропитомник в ТоксовоЗубропитомник в Токсово

Фотографам-анималистам непременно нужно отправиться сюда. Всего тридцать минут от города в сторону Токсово, зато можно создать целый альбом снимков, на которых зубры находятся не в клетках, а в живой природе. Главное — незаметно подкрасться и не спугнуть гиганта, щелкнув затвором из-за еловой ветви. Для тех, кто не знает: зубры — это единственный вид диких быков Европы, уцелевших до наших дней. Вес их может доходить до тонны, а рост до двух метров! Однозначно, ехать стоит!

Санкт-Петербург. Зубропитомник в Токсово.

Санкт-Петербург. Зубропитомник в Токсово.

САРАТОВСАРАТОВ

ПКиО им. ГорькогоПКиО им. ГорькогоПКиО им. Горького

Место интересно тем, что здесь можно снимать и на воде, и на земле. В парке есть водоемы, лесопосадки и цветники в весенне-летнее время. Очень красивые натурные съемки прудов с водоплавающими птицами— здесь есть лебеди, гуси и утки. В лесах можно повстречаться с белками и ежами. Отправляясь в путешествие на лодке, стоит обратить внимание на крупные тени под водой: быть может, это обитающие здесь амуры, которые достигают длины до метра? В парке в специальном вольере живет медведица, можно понаблюдать через объектив и за ней.

Набережная Космонавтов. Вид на ВолгуНабережная Космонавтов. Вид на ВолгуНабережная Космонавтов. Вид на Волгу

Чтобы запечатлеть великую российскую реку Волгу, можно отправиться на набережную Космонавтов — визитную карточку города. Конечно, снимать реку можно и с моста или любой другой точки. Но набережная — это еще и красивейший зеленый массив из деревьев и кустарников местных пород и экзотов. Так что заодно можно пофотографировать серебристые ели, ясени и вязы. Фото обещают быть интересными!

КАЛИНИНГРАДКАЛИНИНГРАД

Парк культуры и отдыха «ЦентральныйПарк культуры и отдыха «Центральный»

На площади около 47 гектаров можно гулять с фотоаппаратом очень долго. Как и каждый парк в этом городе, Центральный имеет свои тайны. Когда-то он носил имя «Луизенваль». Парк был заложен в конце XVIII века и находился за пределами тогдашнего Кёнигсберга. Сегодня здесь сохранилась кирха памяти королевы Луизы. Кстати, природу можно попробовать увидеть через памятник барону Мюнхгаузену. Он выполнен весьма интересно — его силуэт словно бы вырезан в чугунном листе.

КАЗАНЬКАЗАНЬ

Парк «Чёрное озеро»Парк «Чёрное озеро»Парк «Чёрное озеро»

Живописное место — озеро и прилегающий к нему парк — находится в центре города, рядом с университетским городком. Когда-то здесь было несколько озер, названия которых до сих пор помнят горожане — Банное, Поганое, Серное и, собственно, Чёрное. В 1847 году последнее в целях сохранности обнесли чугунной оградой, остатки которой еще сохранились в некоторых местах. Парк с его фонтанами, аллеями и цветниками, деревьями и аркой влюбленных, безусловно, наиболее востребован среди других достопримечательностей у фотографов всех мастей. А озеро по цвету, кстати, совершенно не черное.

НИЖНИЙ НОВГОРОДНИЖНИЙ НОВГОРОД

Парк «Швейцария»Парк «Швейцария»Парк «Швейцария»

Есть желание побыть наедине с природой? Значит, нужно отправляться сюда, на берег Оки, в мир тишины и покоя, прихватив с собой фотоаппарат. Нет, здесь, конечно, есть аттракционы и прочие развлечения, но спокойный уголок всегда можно найти. Парк был основан в 1903 году учениками гимназий, их родителями и преподавателями. Протяженность парка 3,5 километра. Занимает он территорию площадью 360 гектаров. Здесь водятся олени, рыси, еноты и тигры... Пугаться не стоит — они живут в местном зоопарке. А среди растительности парка много краснокнижных деревьев и кустарников. Здесь растут маньчжурский орех, амурский бархат, каштан и красный дуб. Возраст некоторых деревьев — более полутора сотен лет.

Нижний Новгород. Швейцария.

Нижний Новгород. Швейцария.

НОВОСИБИРСКНОВОСИБИРСК

Озеро с лебОзеро с лебОзеро с лебедямиедямиедями

Излюбленное место свадебных кортежей (рвутся ли женихи сфотографироваться на фоне лебедей, сложно сказать, но невесты точно любят здесь позировать) — это озеро с лебедями. Оно является частью Новосибирского зоопарка. Возле этого природного водоема, окруженного соснами, всегда можно встретить вооруженных фотоаппаратами людей, которые хотят запечатлеть этих благородных созданий. В целом зоопарк очень благодатное место для фотосъемок, поскольку расположен в лесопарковой зоне и к тому же граничит с дендропарком, где можно увидеть редкие деревья.

Центральный Сибирский Ботанический сад (СО РАН)Центральный Сибирский Ботанический сад (СО РАН)Центральный Сибирский Ботанический сад (СО РАН)

Тестировать новенький фотоаппарат любителю натурных съемок нужно отправляться сюда. Потрясающей красоты место, где благодаря тысячам видов растений, высаженных как в грунте, так и в оранжереях, можно создать уникальные коллекции снимков и просто насладиться природой разных континентов. Не исключена встреча с представителями фауны — птицами, лягушками, а если повезет, и с бобрами. Кстати, фотографы с фантазией вполне могут выдать свое пребывание в саду за поездку, к примеру, в Южную Африку. Дерзайте!

Новосибрск. Ботанический сад СОРАН.

Новосибрск. Ботанический сад СОРАН.