По 519 стрелковому полку, 81 стрелковой Калинковичевской дивизии 3 гвардейской армии

4 апреля 1944 года

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР, НАГРАЖДАЮ:

Медалью "ЗА ОТВАГУ"

…13. Командира орудия батареи 76. м/м пушек, старшего сержанта КОВАЛЬЧУКА Захара Васильевича, за то, что в бою за деревню Мерхоткина, Ельницкого района, Смоленской области, 30 августа 1943 года, отражая контратаку противника, из своего орудия прямой наводкой подавил огонь одной вражеской батареи, уничтожил при этом 10 немецких солдат. В этом бою тов. Ковальчук З.В. был ранен.

1917 года рождения, украинец, беспартийный, призван Клесовским Райвоенкоматом, Ровенской области 1.5.41 года.

14. Автоматчика роты автоматчиков, красноармейца КУЛАГИНА Ивана Андреевича, за то, что в бою за деревню Якимовичи, Полесской области, 12 января 1944 года одним из первых ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил 11 немецких солдат. В этом бою тов. Кулагин И. А. был ранен и после излечения в госпитале, снова вернулся в свою часть.

1912 года рождения, русский, беспартийный, призван Свищевским Райвоенкоматом, Пензенской области 27.7.41 года.

15. Помощника командира взвода 2 стрелкового батальона, старшего сержанта МЕЛЬНИКОВА Сергея Сергеевича, за то, что в бою за село Домамерки, Брагинского района Полесской области, 13 ноября 1943 года, одним из первых ворвался на западную окраину населенного пункта, и в рукопашной схватке уничтожил станковый пулеметный расчет противника и 3 автоматчика.

1908 года рождения, русский, беспартийный, призван Тульским Горвоенкоматом, город Тула, 4.11.41 года…

КОМАНДИР 519 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК /РУБАХОВ/

От редакции Очередной документ - Приказ № 39/Н по 519 стрелковому полку от 4 апреля 1944 года, сохраненный для истории в электронном архиве сотрудниками сайта «Подвиг народа». Текст читается с трудом, поэтому мы решили привести фрагмент приказа отдельно. Вместе со своими однополчанами из Тулы и Ровенской области к награде медалью «За отвагу» представлен и наш земляк, призванный в армию из Пензенской области Кулагин Иван Андреевич. Судя по датам, и командира орудия Ковальчука Захара Васильевича, и помощника командира взвода Мельникова Сергея Сергеевича, и автоматчика красноармейца Кулагина Ивана Андреевича представили к награде за длительный период боев с августа 1943 года по январь 1944-го. На 4 апреля 1944 года двое солдат, залечив в госпиталях раны, вернулись в строй. И самое главное: к моменту написания приказа все трое были живы! Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба однополчан. Получили ли они свои награды, довелось ли им встретить победный май, и вернуться живыми домой. Соответствующие запросы от редакции будут направлены в облвоенкоматы. Обращаемся и к нашим читателям с просьбой: если вам что-то известно об однополчанах и самом уроженце Пензенской области Кулагине Иване Андреевиче, 1912 года рождения, русском, беспартийном, призванном в ряды Красной Армии Свищевским Райвоенкоматом, Пензенской области 27.7.41 года, просим откликнуться. Возможно, эту публикацию прочтут дети и внуки красноармейца Кулагина, их друзья, однофамильцы. Кто-то, быть может, в семейном архиве найдет фронтовую фотографию своего предка вместе с Кулагиным. Понимаем, что шансов отыскать след солдата не так много. И все же призываем наших читателей, вместе с редакцией, попробовать сделать это. Ибо без знания того, как сложилась судьба кавалера медали «За отвагу» красноармейца Ивана Кулагина, его фронтовых друзей, какие дороги войны прошли солдаты, история нашей малой Родины будет не полной.

От редакции

Очередной документ - Приказ № 39/Н по 519 стрелковому полку от 4 апреля 1944 года, сохраненный для истории в электронном архиве сотрудниками сайта «Подвиг народа». Текст читается с трудом, поэтому мы решили привести фрагмент приказа отдельно.

Вместе со своими однополчанами из Тулы и Ровенской области к награде медалью «За отвагу» представлен и наш земляк, призванный в армию из Пензенской области Кулагин Иван Андреевич. Судя по датам, и командира орудия Ковальчука Захара Васильевича, и помощника командира взвода Мельникова Сергея Сергеевича, и автоматчика красноармейца Кулагина Ивана Андреевича представили к награде за длительный период боев с августа 1943 года по январь 1944-го. На 4 апреля 1944 года двое солдат, залечив в госпиталях раны, вернулись в строй. И самое главное: к моменту написания приказа все трое были живы!

Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба однополчан. Получили ли они свои награды, довелось ли им встретить победный май, и вернуться живыми домой. Соответствующие запросы от редакции будут направлены в облвоенкоматы. Обращаемся и к нашим читателям с просьбой: если вам что-то известно об однополчанах и самом уроженце Пензенской области Кулагине Иване Андреевиче, 1912 года рождения, русском, беспартийном, призванном в ряды Красной Армии Свищевским Райвоенкоматом, Пензенской области 27.7.41 года, просим откликнуться.

Возможно, эту публикацию прочтут дети и внуки красноармейца Кулагина, их друзья, однофамильцы. Кто-то, быть может, в семейном архиве найдет фронтовую фотографию своего предка вместе с Кулагиным. Понимаем, что шансов отыскать след солдата не так много. И все же призываем наших читателей, вместе с редакцией, попробовать сделать это. Ибо без знания того, как сложилась судьба кавалера медали «За отвагу» красноармейца Ивана Кулагина, его фронтовых друзей, какие дороги войны прошли солдаты, история нашей малой Родины будет не полной.