Политика

Пленных офицеров «Альфы» обменяли на Губарева, Перепечаенко и Злобина

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин стали очевидцами обмена, который проходил по всем законам шпионского жанра
Пленных офицеров «Альфы» обменяли на Губарева, Перепечаенко и Злобина

Пленных офицеров «Альфы» обменяли на Губарева, Перепечаенко и Злобина

Вместе с народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым на свободе оказались зам народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин.

Обмен проходил по всем законам шпионского жанра — на мосту, на выезде из Славянска, на посту «карандаши». Парламентеры с той стороны прибыли на тонированном микроавтобусе, в котором и привезли троих юго-восточных лидеров протеста.

В последние месяцы противостояния на Юго-Востоке спецслужбы Украины занимались методичным выявлением и задержанием лидеров народного протеста. 27 апреля, во время подготовки операции по похищению командира самообороны Донецка Игоря Безлера, в поселке Горловка были задержаны и доставлены в Славянск три сотрудника СБУ, как говорится, «в чинах» - майор Сергей Потемьский, подполковник Ростислав Кияшко и капитан Евгений Веринский. Задержанных показали журналистам. А народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что будет менять их на своего друга – Игоря Перепечаенко, заместителя мэра. Его задержали в Донецком аэропорту, когда он возвращался из Москвы, где выступал в прямом эфире одного из центральных телеканалов. Задержанного сразу же переправили в Киев, в Следственный изолятор СБУ, где уже второй месяц находился в заключении «народный губернатор Донецка» Павел Губарев, похищенный в начале марта. Переговоры шли почти десять дней, были слухи о том, что Киев отказался от своих спецслужбистов и уволил их «задним числом». Наконец, договоренности были достигнуты, и сегодня на окраине Славянска состоялся обмен….

Сам мост, правда, микроавтобус случайно проскочил. И въехал в периметр города, остановившись у магазина. Без долгих прелюдий трое офицеров СБУ перекочевали в микроавтобус, который под охраной ополчения был препровожден за территорию «карандашей». Троих активистов посадили в машины самообороны и на большой скорости доставили в штаб ополчения в Славянске — в здание СБУ. Через час все трое вышли к журналистам. Игорь Перепечаенко и Сергей Злобин были одеты по гражданке. А вот Павел Губарев уже приоделся в «цифровой камуфляж» ополчения. Судя по этой детали, в Донецк он пока возвращаться не собирается. Хотя сам он планами на будущее делиться отказался. Ребята вообще были не слишком разговорчивы.

- Как самочувствие?

- Отличное, - говорит Игорь.

- Рады освобождению?

- Конечно.

- Как вы себя чувствуете? - спрашиваем уже у Губарева.

- Пока без комментариев.

Этот же ответ следует и на следующие вопросы.

- Могу сказать одно: дома хорошо, - выдохнул Сергей Злобин.

- Мы рассчитываем, что впредь практика захвата заложников киевскими властями прекратится, - заявил представитель штаба самообороны. - В противном случае мы будем вынуждены и дальше брать военнопленных.

Освобожденные политические узники исчезли в здании СБУ. Похоже, на Донбассе снова появился сильный лидер, способный объединить вокруг себя как политические, так и силовые крылья Донецкой народной республики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Славянск пытаются взять в блокаду

На утро после страшного боя в Семеновке украинские СМИ наперебой делились «эксклюзивными подробностями». Дескать, героические подразделения национальной гвардии столкнулись в открытом противостоянии с 800 боевиками «сепаратистов». И нанесли противнику сокрушительное поражение, уничтожив от 30 до 150 «террористов». За подробностями боестолкновения мы обратились к командующему силами самообороны Игорю Стрелкову (читайте далее)

ОФИЦИАЛЬНО

Путин попросил Юго-Восток Украины перенести референдум

На переговорах с главой ОБСЕ президент назвал главным сейчас прекращение огня и начало диалога.

- Давайте попробуем проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из кризиса, - предложил Владимир Путин, приветствуя в Кремле президента Швейцарии и действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтера (читайте далее)

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева. Также предлагаем подписаться на наш твиттер.