В мире

Дорожные «приключения» Дмитрия Рогозина не помещали ему принять участие в параде Победы в Тирасполе

Украина закрыла свое воздушное пространство для российского вице-премьера, а Румыния и Болгария искали «запрещенного пассажира», но политик все же прибыл в Молдову.

Фото: Из архива "КП"

О том, что 9 мая в Молдову приедет вице-премьер России Дмитрий Рогозин, известно было давно. Местные власти переживали, что его визит может дестабилизировать обстановку, но в итоге пришли к выводу, что негативных последствий не будет. Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин рассказал, что политик планирует встретиться в Тирасполе с ветеранами и проверить ход строительства объектов, финансируемых РФ.

Дмитрий Рогозин должен был прибыть вместе с министром культуры России Владимиром Мединским в аэропорт Кишинева вечером 8 мая. Но полет прошел с «приключениями», поэтому в Молдове он оказался поздно вечером.

Новые украинские власти закрыли свое воздушное пространство для самолета, в котором летел вице-премьер.

- Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает, - написал Дмитрий Рогозин в своем микроблоге Twitter.

Политик с иронией отметил, что рад небольшим, по сравнению с Россией, размерам Украины — «иначе бы пришлось облетать часов 20».

На этом неприятности не закончились.

- Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту "запрещенный пассажир". Собирались поднимать перехватчики. Детский сад. Но мы уже в Кишиневе по дороге в Приднестровье, - сообщил вице-премьер в своем Twitter.

Фото: https://twitter.com/Rogozin

В итоге Дмитрию Рогозину удалось благополучно добраться до Кишинева, пусть и позже, чем было запланировано.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯКиев отрицает, что самолету Рогозина запретили полет над Украиной «Эта информация не соответствует действительности», - заявил заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич.По его словам, от российской стороны по данному поводу запрос не поступал. Кроме того, как отметил представитель министерства, правила авианавигационных перелетов не предусматривают информирование о том, кто именно находится на борту самолета, поэтому украинская сторона не могла знать имена пассажиров.«И, в-третьих: никакие разрешения на перелет через воздушное пространство Украины не нужны, а запрет на перелет может быть только, если у оператора есть задолженность по авианавигационным сборам пред украинской стороной», - приводит его слова Интерфакс.Как заявил Василий Зварич, авиаслужба Украины подтвердила, что никаких запретов на перелет через украинское воздушное пространство не было, и все рейсы, в том числе из Москвы, могли беспрепятственно следовать через Украину. ИЗ ДОСЬЕ КПНапомним, в апреле Киев запретил въезд на Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. За это время украинские пограничники развернули сотни россиян. Попасть в страну смогут лишь мужчины-россияне, которые едут вместе с женами и детьми. А вот для тех, кто путешествует в одиночестве, все окажется сложнее — они получат право на въезд только в экстренных случаях. Например, если их родственник на Украине умер, находится при смерти или тяжело болен. Также есть шанс получить разрешение, если на руках есть заверенный оригинал приглашения в страну от юридических и физических лиц.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Киев отрицает, что самолету Рогозина запретили полет над Украиной

«Эта информация не соответствует действительности», - заявил заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич.

По его словам, от российской стороны по данному поводу запрос не поступал. Кроме того, как отметил представитель министерства, правила авианавигационных перелетов не предусматривают информирование о том, кто именно находится на борту самолета, поэтому украинская сторона не могла знать имена пассажиров.

«И, в-третьих: никакие разрешения на перелет через воздушное пространство Украины не нужны, а запрет на перелет может быть только, если у оператора есть задолженность по авианавигационным сборам пред украинской стороной», - приводит его слова Интерфакс.

Как заявил Василий Зварич, авиаслужба Украины подтвердила, что никаких запретов на перелет через украинское воздушное пространство не было, и все рейсы, в том числе из Москвы, могли беспрепятственно следовать через Украину.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Напомним, в апреле Киев запретил въезд на Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. За это время украинские пограничники развернули сотни россиян.

Попасть в страну смогут лишь мужчины-россияне, которые едут вместе с женами и детьми. А вот для тех, кто путешествует в одиночестве, все окажется сложнее — они получат право на въезд только в экстренных случаях. Например, если их родственник на Украине умер, находится при смерти или тяжело болен.

Также есть шанс получить разрешение, если на руках есть заверенный оригинал приглашения в страну от юридических и физических лиц.