Политика

Премьер непризнанной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко: Закарпатью с бандеровской Украиной не по пути!

Объявленный в розыск политик рассказал «Комсомолке», почему Закарпатье непременно отколется от Украины
Требования русинов Киев игнорировал 23 года. Но сможет ли сейчас?

Требования русинов Киев игнорировал 23 года. Но сможет ли сейчас?

«ЗАКАРПАТСКОЙ АВТОНОМИИ БЫТЬ»

- Сколько ссылок в интернете про мой розыск? О, вот это реклама! - улыбается Петр Гецко.

- Петр, за что вас так киевская хунта?- Петр, за что вас так киевская хунта?

- Меня обвинили в том, что я призываю к отделению Закарпатской области от Украины. А мы лишь хотим реализовать результаты областного референдума 1991 года, на котором 78,8% населения проголосовали за самоуправляемую территорию Закарпатье. Голосование и передача документов в Верховный совет прошли в полном соответствии с законодательством. Тогда же был проведен референдум и в местах локального проживания венгров, которые проголосовали за создание своей национально-культурной автономии.

- Премьер Венгрии Виктор Орбан открыто потребовал предоставить закарпатским венграм автономию и двойное гражданство...

- Да, это явная политическая тенденция. Потому и Закарпатской автономии быть!

- Вас величают главой непризнанной республики Подкарпатская Русь...- Вас величают главой непризнанной республики Подкарпатская Русь...

- В августе 2008 года на II европейском конгрессе подкарпатских русинов мы провозгласили декларацию республики Подкарпатская Русь. И обозначили 1 декабря 2008 года крайней датой, когда правительство Украины должно признать результаты закарпатского областного референдума. Но у Киева жесткая линия: русины - это преступники, сепаратисты.

- «Наш народ-русин - Руси-сын. Наша русскость не моложе Карпат», - писали в 1944 году «православные комитеты» Закарпатья Сталину, прося включить регион в состав СССР. И жалуясь на галичан...- «Наш народ-русин - Руси-сын. Наша русскость не моложе Карпат», - писали в 1944 году «православные комитеты» Закарпатья Сталину, прося включить регион в состав СССР. И жалуясь на галичан...

- Когда мы вошли на правах широчайшей автономии в Чехословакию (три субъекта - Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь были объединены в единое государство), президент Масарик политику в сфере образования стал решать с помощью галичан. Они пришли учителями в сельские школы. Образовали Просвиту (украинскую националистическую организацию культурно-просветительского направления. - Ред.), которую финансировала Прага. А в 1939 году в Подкарпатской Руси запретили все местные партии. Последовали расправы...

- Может Закарпатье стать очагом сопротивления киевским властям?- Может Закарпатье стать очагом сопротивления киевским властям?

- Оно таковым давно является, с 1991 года.

- Вы пока осели в Москве. Что дальше?- Вы пока осели в Москве. Что дальше?

- Я делегирован сюда Всемирным конгрессом русинов для решения русинского вопроса. Мы ждем дипломатического решения по реализации референдума 1991 года.

- Жаждете отколоться от незалежной?- Жаждете отколоться от незалежной?

- С бандеровской Украиной нам не по пути. Русины - богобоязненный, верующий народ. Вера - тот стержень, который сохранил русинов в течение тысячи лет. Мы сохранили язык, православие.

- Каноническое?- Каноническое?

- В последние 5 - 6 лет появились и раскольники. Потому что СБУ не дремлет. Есть русины, есть и те, кто хочет, чтобы русинов не было.

- Раскольников действительно поддерживают эсбэушники?- Раскольников действительно поддерживают эсбэушники?

- Однозначно. И только их. Тех, кого можно назвать русофобами, в том числе и в православии, 20%. Это максимум. Даже румыны православные, венгры-католики стоят на нашей стороне.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РЕСПУБЛИКА

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РЕСПУБЛИКА

ВЫБОРЫ НЕВОЗМОЖНЫ

- Много земляков вас может поддержать?- Много земляков вас может поддержать?

- По нашим опросам, не менее 70%. А опросы мы проводим регулярно.

- Впечатляющая цифра, учитывая тотальное промывание мозгов украинскими СМИ.- Впечатляющая цифра, учитывая тотальное промывание мозгов украинскими СМИ.

- У нас 90% трудоспособного населения работает в Европе. Расклад примерно такой: 26% - за независимость, 17% - за союз со Словакией, 16% - за союз с Венгрией и 41% - за союз с Россией. Люди сравнивают с временами СССР, когда 11 месяцев работали в колхозах и на заводах, на месяц выезжали в Россию - и на жизнь хватало с гаком.

- Закарпатцы пойдут голосовать 25 мая?- Закарпатцы пойдут голосовать 25 мая?

- Они всегда голосовали за пророссийского кандидата, но есть боязнь, что какая-то часть продаст свой бюллетень за 200 гривен в пользу Порошенко. Но если в выборах не будет участвовать юго-восток, мы их не признаем. По данным соцопросов, 63% закарпатцев считают их проведение невозможным.

«ЭТО УЖЕ ДРУГОЙ ЦАРЕВ!»

Разговор о выборах не мог не коснуться Олега Царева, снявшего свою кандидатуру. Но принял неожиданный оборот...

- Олег, если за шею схватит, сломает. Лоб ударный и захват хороший, - огорошил Гецко. - Он мой однокурсник и спарринг-партнер по самбо. Учились в МИФИ, жили в общежитии, работали в стройотрядах. Отличник был!

- Сначала оба технари, теперь политики со схожими позициями. По жизни тоже вместе?- Сначала оба технари, теперь политики со схожими позициями. По жизни тоже вместе?

- После института потеряли связь. А лет 5 назад увидел в Верховной раде знакомые захваты в драках. «А вы в МИФИ не учились?» - спросил Олега в соцсетях. Он ответил: «Петро, ты, что ли?!» Увиделись в Москве. Я расстроился, что он в выборах участвует. Получалось, что легитимизируем хунту. Воспринимаю его отказ как знак того, что осознал ошибку.

- По силам ему стать лидером юго-востока?- По силам ему стать лидером юго-востока?

- Лидер - это не только звание, но и крест. Олег достоин его нести. Нет никакого соглашательства. Это уже другой Царев!

Фото: Евгения ГУСЕВА

СПРАВКА «КП»

Петр Викторович ГЕЦКО родился в 1965 году в Ужгороде. Восьмой ребенок в семье. В 1991 году окончил факультет автоматики и электроники МИФИ. Служил в десантных войсках, работал каменщиком в строительном управлении Львова. В 2008 году на конгрессе русинов избран премьером республики Подкарпатская Русь. С 2008 года постоянно в розыске, ушел в подполье. Кандидат в мастера спорта по самбо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Венгрия требует для Закарпатья автономию Этнических венгров в этом регионе, напомним, порядка 200 тысяч человек и около 650 тысяч русинов, которые традиционно ассоциируют себя с русскими. Закарпатским венграм Будапешт выдает свои паспорта так же влегкую, как Бухарест - проживающим в Буковине и Южной Бессарабии этническим румынам. А Варшава, к слову, снабжает этнических поляков специальными «картами поляка»: они дают право на получение многократной польской визы, на бесплатное образование и поиск работы в Польше (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венгрия требует для Закарпатья автономию

Этнических венгров в этом регионе, напомним, порядка 200 тысяч человек и около 650 тысяч русинов, которые традиционно ассоциируют себя с русскими. Закарпатским венграм Будапешт выдает свои паспорта так же влегкую, как Бухарест - проживающим в Буковине и Южной Бессарабии этническим румынам. А Варшава, к слову, снабжает этнических поляков специальными «картами поляка»: они дают право на получение многократной польской визы, на бесплатное образование и поиск работы в Польше (читайте далее)