2018-04-02T14:40:48+03:00

Грузинский политолог Александр Чачия: Россия способна предложить миру альтернативу американской глобализации

Это сделает нашу страну центром притяжения для тех народов, что поддерживают традиционные ценности
Поделиться:
Комментарии: comments65
Политолог Александр ЧачияПолитолог Александр Чачия
Изменить размер текста:

- Александр Александрович, украинские события, реакция на них стран Запада актуализировали тему места и роли России в современном мире. Какой, по-вашему, должна быть эта роль сегодня?

- Это должна быть роль страны-носительницы великой идеи, предлагающей миру альтернативный путь развития. Ведь величие России исторически определялось не только и не столько обширностью территории, богатством недр, талантом и высокой культурой ее народа, но и тем, что в критические периоды истории Россия предъявляла миру альтернативу тому губительному пути, по которому толкали народы определенные мировые силы. Так было, когда Россия объявила себя Третьим Римом – защитницей истинного христианства, так было, когда она предложила миру альтернативную модель социально-экономического развития, так было, когда Россия взяла на себя борьбу с абсолютным мировым злом – фашизмом и одержала победу. Именно способность России выдвинуть мировую альтернативу превращала ее в глобальный субъект мировой политики и делала Россию исключительно привлекательной в глазах многих народов планеты. Заметьте, во всех этих случаях Россия выступала защитницей народов от зла. Сегодня та часть мирового пространства, в которой господствуют США, катится в бездну бездуховности, безнравственности, вседозволенности и моральной распущенности. От народов, подпавших под американскую форму колониального гнета, требуют отказаться от национальной идентичности, традиционных нравственных ценностей, вековых моральных устоев, то есть тех норм, которые отличают человека от животного. Соответственно, множится число тех людей, которые готовы бороться за право оставаться людьми и жить в человеческом обществе. Это касается не только стран постсоветского пространства, но, как мы видим, и Европы. На мой взгляд, Россия под руководством Владимира Путина становится сегодня альтернативным мировым центром силы, на который могут опереться те народы, которые хотят сохранить свое национальное лицо, а не превратиться в безликую, безнравственную и даже бесполую биомассу.

- Стать защитницей наций – это и будет новой российской альтернативой?

- Это будет российский мировой проект, альтернативный американскому проекту глобализации. Россия тем самым возьмет на себя великую историческую миссию – защиту народов от разложения и гибели, защиту и сохранение мировой культуры, человеческой морали, Богом данных правил человеческого поведения. Это сделает Россию центром притяжения для всех традиционных народов. У России есть возможности и способности реализовать этот мировой проект. Она уже фактически его реализует: закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, позиция по Сирии, жесткая реакция на беззаконие в Украине – все это направлено на защиту духовных ценностей, на борьбу с несправедливостью. Это уже вызвало волну симпатий в адрес России со стороны общественности многих стран.

- Мы видим, что у ряда европейских народов усиливается сопротивление навязываемым новым нормам морали, растет национальное самосознание. Возможно ли, что Европа или крупные европейские страны выдвинут аналогичный проект?

- Ни Европа в целом, ни отдельные европейские страны не в состоянии это сделать. Евросоюз – искусственное образование, которое трещит по швам. У отдельных европейских народов срабатывает инстинкт самосохранения, ведь политика мультикультурализма завершилась полным крахом, цивилизационные, национальные противоречия в европейских странах обостряются, но завершится этот процесс, на мой взгляд, обыкновенным фашизмом. Другого исторического опыта у Европы нет. Кроме того, стать защитником других народов может лишь крупное государство с полным отсутствием колониальной ментальности и многовековым опытом отстаивания своей свободы и независимости. Все европейские страны за свою историю были многократно завоевывались, даже передавались по наследству. Человек за свою жизнь мог побывать подданным трех-четырех иноземных монархов. Таков их исторический опыт, наложивший соответствующий отпечаток на менталитет народов. Они без особых проблем покоряются воле сильного, не видя в этом трагедии, а уж тем более национальной катастрофы. Так они легли под Наполеона, так легли под Гитлера, сейчас лежат под США. Россия же никогда никому не сдавалась, колониальное сознание ей абсолютно чуждо, а опыт покровительства другим народам, их защиты, содействия их развитию колоссальный.

- Готова ли российская политическая элита взять на себя эту высокую миссию? Ведь это еще больше обострит наши отношения как с США, так и с Европой…

- Обострение отношений неизбежно. Даже если Россия вообще откажется от каких-либо внешнеполитических амбиций, замкнется в своих границах и займется исключительно внутренними делами, ее все равно будут добивать. С уничтожением суверенитета России, ее расчленением и получением прямого доступа к российским ресурсам напрямую связан вопрос выживаемости Запада уже в этом столетии. Либо Россия выдвигает мировой проект и становится мировой державой, либо ее сомнут, расчленят и подчинят себе. Третьего не дано. Запад говорит языком силы и понимает только язык силы. Двадцать лет российская политическая элита сужала присутствие России в мире, ставила своей целью построение «обычного европейского государства», «нормальной страны без имперских амбиций». Что получила в ответ? Базы НАТО у своих границ, размещение ПРО, финансирование сотен НПО, работающих на развал государства, и многое другое, включая беспрецедентный по наглости захват Украины. То есть ответ Запада прост и ясен: им нужно полностью обескровить и расчленить Россию. Если российская элита это не понимает, значит, это не национальная элита. К счастью, это прекрасно понимает Путин.

НАША СПРАВКА

Александр ЧАЧИЯ – грузинский политический и общественный деятель, руководитель Центра проблем глобализации, доктор политических наук, профессор.

Занимался активной политической деятельностью в Грузии, находился в оппозиции как к режиму Шеварднадзе, так и Саакашвили. Убежден, что сохранение грузинского народа от физического уничтожения и нравственной деградации возможно лишь в тесном союзе с Россией, ориентированной на сохранение и развитие традиционных национальных и религиозных ценностей.

За свои убеждения неоднократно подвергался преследованиям, после резкого публичного протеста по поводу развязанной режимом Саакашвили войны в Южной Осетии в 2008 г. был вынужден покинуть Грузию. После смены власти проживает как в Грузии, так и за рубежом. Возглавляет общественное движение, занимается издательской деятельностью. Многократно публиковался в грузинской, российской и зарубежной прессе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также