2015-02-04T08:46:35+03:00

С палкой позади цыпленок легко приобретает походку тиранозавра

Исследователи изучают биомеханику динозавров, что называется, живьем [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Изменить размер текста:

Походка легкая - от бедра

Вопрос "Каким образом передвигались динозавры?" давно волнует палеонтологов. И рождает споры. Потому что разные палеонтологи придерживаются разных взглядов на то, как гигантские ящеры переставляли лапы и как при этом располагали свое грузное тело.

Как правило, чтобы разобраться в особенностях походки давно вымерших животных, ученые моделируют их биомеханику на компьютере. А вот американские и чилийские исследователи (University of Chile, University of Chicago, University of Illinois) пошли принципиально другим путем. Решили в натуре посмотреть, как ходит, к примеру, 7-тонный тиранозавр 13-метровый тиранозавр (Tyrannosaurus rex). А показать "попросили"… цыплят - бройлеров.

Участники экспериментов: цыплята с родным хвостом, цыплята с гшрузилом на спине, цыплята с искусственным хвостом.

Участники экспериментов: цыплята с родным хвостом, цыплята с гшрузилом на спине, цыплята с искусственным хвостом.

Чтобы превратить цыплят в тиранозавров - в смысле походки - профессор Бруно Госси (Bruno Gossi) с коллегами дополнили их важной недостающей деталью, присущей ящерам. А именно длинными хвостами. Роль хвоста исполняла прикрепленная к задней части цыпленка деревянная палка диаметром 7 миллиметров, вес которой составлял 15 процентов от веса тела. Такие пропорции были и у реальных тиранозавров.

Эксперименты начинали с цыплятами (Gallus gallus), возраст которых составлял 2 дня, а вес примерно 45 граммов. Заканчивали, когда тем исполнялось 12 недель, а вес достигал 770 граммов. В процессе ученые, учитывая естественное увеличение размера цыплят, в свою очередь, утяжеляли и удлиняли им искусственные хвосты.

Цыпленок с хвостом чувствовал себя настоящим ящером

Цыпленок с хвостом чувствовал себя настоящим ящером

По результатам исследования экспериментаторы сделали вывод: хвост реально заставляет его обладателя передвигаться иначе. Поскольку меняется угол между костями бедра и голени. Хвост заставляет чуть приседать стоя, а в движении - разгибать сустав на больший угол.

Если цыпленок со своим родным хвостом (из перьев) ходил, посылая вперед колено, то с искусственным - деревянным - хвостом в виде палки его походка становилась, что называется "от бедра". Голова и шея при этом опускались, а тело принимало более горизонтальное положение.

Искусственный хвост вынуждал цыпленка иначе сгибать кости ноги (оранжевый вариант). А: "тиранозавр" стоит, В: он идет.

Искусственный хвост вынуждал цыпленка иначе сгибать кости ноги (оранжевый вариант). А: "тиранозавр" стоит, В: он идет.

Ученые уверены, что им весьма точно удалось воспроизвести походку тиранозавра именно благодаря искусственному хвосту, служившему своего рода противовесом. Ведь в контрольной группе цыплятам просто привешивали грузики, размещая их над центром тяжести тела. Но ничего примечательного не происходило. То есть, не вес тела, а его протяженность за счет хвоста - вот главное в том, что формирует характерные движения.

Исследование проведено на гранты, предоставленные чилийским Институтом экологии и биоразнообразия ( Institute of Ecology and Biodiversity), результаты опубликованы в серьезном научном издании PLOS ONE. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что работа имеет право побороться за Шнобелевскую премию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Динозавры и птицы - действительно очень близки

На с амом деле, у чилийских ученых и их коллег были все основания привлекать кур для имитации повадок динозавров. Ведь те и другие ближе друг к другу, чем самые близкие родственники. Это недавно доказали испанские и американские палеонтологи, используя компьютерную томографию и математическое моделирование. Они выявили потрясающее сходство в анатомическом строении птиц и детенышей динозавров - особенно их черепов.

Далее ученые сделали еще более потрясающий вывод: нынешние птицы - это те же динозавры, только остановившиеся в своем развитии на стадии детенышей. Подобное явление в эволюции называется педоморфизмом. Происходит на генетическом уровне в результате какого-либо сбоя в наследственной программе.

Кстати, пару лет назад в провинции Ляонин на северо-западе Китая обнаружены останки близкого родственника тираннозавра - столь же огромного и хищного монстра. Но реально покрытого перьями. Это "пушистое чудо" жило 125 миллионов лет назад. И может быть, даже кудахтало. Или хотя бы чирикало.

Некоторые тиранозавры были пушистыми

Некоторые тиранозавры были пушистыми

Пернатого динозавра назвали Yutyrannus Huali. Кличка представляет собой китайско-латинскую смесь. И в приблизительном переводе означает "Красивый тиран в перьях".

Один из авторов находки - профессор Сю Син из академии наук Китая уверяет: этот Yutyrannus Huali стал самым крупным существом в перьях из когда-либо обнаруженных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также