2018-04-02T14:40:58+03:00

Кроме «Леголенда» и «Лаландии», есть на что смотреть в Ютландии!

Вайле, Оденсе, Кристиансфельд, Эллинг... Чувствуете, какие красивые названия? И места не менее прекрасны
Поделиться:
Комментарии: comments2
"Леголенд" - по праву главная достопримечательность Ютландии!"Леголенд" - по праву главная достопримечательность Ютландии!
Изменить размер текста:

Кто решил, что в Европе нет экзотики? Добро пожаловать в Южную Данию! Вайле, Оденсе, Кристиансфельд, Эллинг... Чувствуете, какие красивые названия? И места не менее прекрасны. Это я сейчас так говорю. До поездки я и знать - то о них не знала. Вот с чем у вас ассоциируется Дания?

"Леголенду" все возрасты покорны

"Леголенд" в Биллунде - самый большой в мире! Он построен почти из 50 миллионов кирпичиков Лего самых разных размеров. Здесь всё двигается, ездит, летает и плавает. Растут лего-деревья, лего-люди строят лего-города и работают в лего-порту. Уличные лего-музыканты играют на лего-инструментах, и даже в кустах притаились полицейские из кирпичиков Лего.

Поселиться стоит в отелях «Леголенд», «Леголенд Вилладж» либо в «Лаландии». В «Леголенде», например, все номера тематические, есть для девочек и для мальчиков. Мне, правда, выделили комнату для пацанов. Но я была счастлива!!! Ночь, проведённую на пиратском корабле, не забуду никогда.

Наутро, с возгласом «на абордаж», я направилась «порвать» аттракционы городка Лего. Приготовьтесь к тому, что здесь можно и нужно: подраться с пиратами, сделать робота, найти золото, потушить пожар и добраться до полюса.

В 2014 году парк открыт до 2 ноября. Входной билет на день стоит примерно 50 Евро на человека. Двух дней хватит за глаза, чтоб накататься на всех аттракционах. Ну ещё денёк на «Лаландию» - там крутой аквапарк и вкусный ризотто в мире в ресторане «Бамбино».

А что делать дальше, если вы приехали на неделю? Отправиться в соседние городки.

Все дороги ведут в Оденсе

Имейте ввиду, что даже 80 километров для датчан - приличное расстояние и преодолевать его порой придется двумя видами транспорта - автобусом и поездом. Цены на билеты кусаются.

Например, если вы отправитесь в Оденсе из Биллунда, вам придется доехать на автобусе до Вайле (420 рублей в один конец примерно), а от Вайле на поезде - около 1100 рублей в один конец. Дания - вообще страна дорогая, но она того стоит.

В Оденсе родился Ханс Кристиан Андерсен. И в это легко поверить, потому что весь городок - словно иллюстрация к его сказкам. Узенькие улочки, низенькие цветные домики с черепичными крышами (и в них до сих пор живут!). Город студентов, столица острова-сада Фюн.

Колдинг: замки не для королей

Колдинг - очаровательный провинциальный город-порт, который находится в 35 километрах от Биллунда. Здесь несколько больших магазинов, выставочных галерей, но поближе познакомиться с историей города можно, посетив замок королей Колдингхус, игравший важную роль в истории Дании на протяжении 700 лет.

Первоначально замок в Колдинге представлял собой постройку в готическом стиле с двумя флигелями. В конце 17 века облик замка сильно изменился. Он был перестроен в стиле барокко, исчезло его средневековое, таинственное очарование. В 1808 году пожар почти полностью уничтожил замок, долгое время Колдингхус оставался разрушенным и никто не думал о его восстановлении.

Сказочник Андерсен был среди тех, кто начал выступать за восстановление развалин. Замок был признан историческим памятником, в конце XIX века всё-таки началась его реставрация.

Если вы планируете задержаться в Колдинге подольше, рекомендую остановиться в отеле Koldingfjord. Королевский размах, потрясающий вид и полное ощущение того, что жизнь удалась.

Кристиансфельд: город сладкоежек

Кристиансфельд - крохотный и загадочный городок в 50 км от границы с Германией, входит в муниципалитет Колдинга. Построен Кристиансфельд был на «скорую руку» по распоряжению короля Кристиана Седьмого. Оттого почти все здания в нем однотипные. Впечатляет разве что главная достопримечательность - Моравская церковь. Но ехать сюда надо непременно: в Кристиансфельде делают удивительно вкусные медовые пряники.

Эллинг: камни викингов

Давным давно, в 10 веке, Эллинг сделал своей резиденцией один из королей викингов - Горм Старый. Здесь же находится и старейшая в Дании церковь, окруженная двумя курганами. Под ними захоронены вожди викингов, в том числе и Горм Старый со своей супругой Тюрой.

С холмов открывается вид на современное кладбище и бескрайние поля рапса... Но любители мистических мест съезжаются в Эллинг не только за этой красотой, но и чтобы посмотреть на уникальные рунные камни. Они, как и церковь с холмами, охраняются ЮНЕСКО.

На одном из камней впервые упоминается название страны Danmark. Его называют «свидетельством о рождении» Дании. На втором камне гласит надпись, что «Харальд король поставил этот камень в честь Горма, отца своего, и Тюры, матери своей».

Добраться до Эллинга можно на автобусе из Вайле, всего 10 километров.

ЛИРИЧЕСКИ-ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Лепестки роз с мерцающим желе

Я не любитель высокой кухни, чтоб там с крутонами и мишленовской звездой. Пюре с котлетой мое любимое блюдо. Но в Дании едой я была поражена до глубины желудка! Мало того, что все блюда были чертовски вкусны, они ещё и божественно украшены.

Даже простая селедка подается как королевское блюдо - на тонком кусочке поджаренного хлеба из злаков с соленым сливочным маслицем, посыпается маринованным красным лучком и каперсами.

Вообще вариантов сэндвичей у датчан огромное количество: и с той же селедкой, и с креветками, с курицей и рыбой ( ним они ещё могут добавить жареный бекон). И все -размера XXL. Впрочем, сэндвичи - это самая простая еда, которая повстречалась мне на пути, хотя выглядел каждый как произведение искусства.

Перед поездкой в Данию я задумывалась, что же у них там едят? Ну, рыбу, скорее всего, морепродукты... селедка, наверное, будет на завтрак. А вот и нет!! Датчане обожают мясо и превосходно его готовят.

Если вы приехали в «Леголенд», то обязательно загляните в семейный ресторанчик Hovborg Kro,это всего в 15 километрах от Биллунда. Там подают великолепнейшую свиную корейку с хрустящей корочкой и печеными яблоками. А на десерт - вкуснейшая панакотта с вишневым соусом. Ну и плюс неповторимая атмосфера настоящей датской деревушки.

А в Вайле (25 километров от Биллунда) загляните в ресторан Remuladen, настоящие бифштексы с кровью - там!

А если остановитесь в отеле Munkebjerg в Вайле - вас ждут сочнейшие стейки и шоколадный мусс с видом. "Чем Вы собираетесь его полить?" - спросила я у официанта. "Подливкой из лепестков роз с мятой и мерцающим желе", - ответил холеный датчанин.

СПРАВКА «КП»

Полуостров Ютландия расположен на юге Дании. Это одна из исторических земель датского королевства, в древние времена ее населяли викинги. Сейчас Ютландия состоит из множества крошечных городков, озер и цветущих садов.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы до Копенгагена. Если вы, как и я, будете путешествовать по Ютландии с туркомпаний «Джаз Тур», из аэропорта на юг Дании поедете на комфортабельном автобусе.

Еще вариант - прилететь в Биллунд со стыковкой в Копенгагене, Риге или Хельсинки. Следующим летом должны появиться и прямые рейсы в этот город.

Виза: шенгенская.

Благодарим туроператора «Джаз Тур» и Visit Denmark за помощь в подготовке материала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Скандинавия »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также