2016-08-24T02:44:07+03:00

Режиссер фильма-катастрофы «Метро»: Мы не хотели делать пророческое кино, уж точно!

По словам Антона Мегердичева, выбирая метро для съемок картины, он и представить не мог, что катасрофа в московской подземке может случиться в реальности
Поделиться:
Комментарии: comments19
После съемок фильма создалось впечатление, что катастрофы, описаной в фильме, в реальности быть не может.После съемок фильма создалось впечатление, что катастрофы, описаной в фильме, в реальности быть не может.
Изменить размер текста:

В прошлом году российский кинопрокат взорвала премьера отечественной ленты «Метро» с участием Светланы Ходченковой, Анатолия Белого и других популярных актеров. Фильм-катастрофу сняли по мотивам одноименного романа писателя Дмитрия Сафонова, сценаристом и режиссером выступил Антон Мегердичев. Лента имела большой кассовый успех - собрали $15 миллионов. Это первый и единственный российский триллер, снятый на тему апокалипсиса в метро. Многие москвичи уже пишут гневные комментарии в соцсетях о том, что фильм предрек катастрофу и прочее. Мы позвонили режиссеру и сценаристу, чтобы узнать, что он думает по поводу трагедии на «синей» ветке.

- У меня после съемок фильма создалось впечатление, что катастрофы, описаной в нашем фильме, в реальности быть не может - и это подтверждали сотрудники метрополитена. Наш сюжет сроился на том, что в тоннель, который проходит под Москвой-рекой хлынула вода, и в потопе оказались пассажиры подземки. Станции у нас были вымышленные, география не соблюдалась, то есть мы не хотели делать пророческий фильм, это уж точно! Да и сама лента не была посвящена технологии катастроф - мы рассказывали о человеческих отношениях в момент трагедии. А метро мы выбрали, поскольку до нас никто этого не делал и нам показалось интересно поэксперементировать. И все в фильме «Метро» - это утопия.

- Снимали на конкретной натуре?

- Для сцен катастрофы была построена декорация - тоннель, который держал воду. В нем мы провели полтора съемочных месяца. Тоннель бы герметичный, мы могли наливать туда любые уровни воды и моделировать выдуманную катастрофу.

- У вас были консультанты из сотрудников метрополитена?

- Вы, наверное, знаете, что работники метро восприняли фильм достаточно критически, как раз из-за того, что в нем показана ситуация, не возможная в повседневной жизниъ. Собственно говоря, мы и не хотели показывать повседневную жизнь, потому что для кино она слишком равномерна. И вообще у меня создалось ощущение, что метро - такая машина, достаточно устойчивая. После консультация, после того, как я там походил, посмотрел систему безопасности, я даже не мог представить, что может произойти катастрофа с человеческими жертвами! Но, как оказалось, даже в такой отлаженой системе может быть цепь ошибок, связанных с напряжением, связанным с контролем этого напряжения, которые приводят к таким кошмарным последствиям. Есть такая фраза, не помню, кому принадлежит: «Реальность зачастую гораздо страшнее, чем любой творческий вымысел». Я родился в Москве и всю жизнь пользуюсь метро, но ничего подобного впомнить не могу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП в московском метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных