2016-08-24T02:44:02+03:00

Пострадавший в метро москвич: «Был резкий удар - и наш вагон смяло в гармошку»

«Я и представить себе не мог, что такое с людьми бывает. И сразу было видно, что многие из них уже все, им не помочь...» [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Пострадавший в метро москвич: «Был резкий удар и наш вагон смяло в гармошку»Пострадавший в метро москвич: «Был резкий удар и наш вагон смяло в гармошку»
Изменить размер текста:

Еще раз вспомнить это утро? 21-летнего москвича Константина аж передергивает. Про то, что он в рубашке родился, он слышал сегодня уже раз сто. Причем от самых разных людей — от соседей по вагону, с которыми выбирался из тоннеля, от полицейских, от врачей, которые кололи ему обезболивающее.

- Как все случилось? Было два небольших толчка, а потом удар и все рухнуло! Мне показалось, что вагон будто в трубу скрутило. Люди кувырком полетели друг на друга. Очухался, вокруг темнота. Вагон наполовину завалился набок, на мне лежали несколько человек. Кто-то включил мобильник, посветил как фонариком. Видел, что вокруг переломанные люди. Я и представить себе не мог, что такое с людьми бывает. Там везде кровь была. Мне до сих пор жутко. И сразу было видно, что многие из них уже все, им не помочь. И еще жуткий запах гари. Дышать стало очень трудно. Многие начали задыхаться.

- Паника была?

- Почти нет. Знаете, люди как-то сразу друг друга успокаивать стали. Не было такого, чтоб кто-то по головам бежал, лишь бы выбраться.

Парень выбил стекло. Глянул — буквально в метре от него вагон собрался в гармошку. Стоял бы чуть ближе к кабине машиниста, может, и жив уже не был бы.

Рассказ выжившего в происшествии на станции метро «Славянский бульвар». 21-летний Константин, ехал в первом вагоне на работу

00:00
00:00

- Я выпрыгнул из вагона. Повреждений никаких не чувствовал, был в состоянии шока. Помог выбраться нескольким пассажирам. Смотрю — наш вагон просто с рельсов слетел. И как-то так состав встал, что нам ни вперед, ни назад не пройти. Еще между вагонами какое-то возгорание произошло. Вспышка была. Но какой-то мужчина быстро схватил огнетушитель и все закончилось... Разглядели в тоннеле дверь — такую, временную, из оцинкованных листов, знаете же? Минут пятнадцать пытались ее выбить. Лупили всем, что под руку попадалось. Кто-то даже молоток в вагоне нашел.

Пассажиры начали выходить за дверь. Уже там, в темноте неожиданно наткнулись на рабочих Метростроя, которые работали на новой станции.

- Мужики сами обалдели, когда мы с криками «Помогите» начали из-за металлических ограждений ломиться. Кричали им, что в метро авария. Они сами быстренько разбросали все эти оцинкованные листы. А потом и вывели нас на поверхность, к метро «Парк победы».

- Наверху вас уже ждали медики?

- Нет. Скорые приехали не сразу. Хотя многие пассажиры звонили в 103. Наверное, они все были у «Славянского бульвара». Насколько я понял, первые сообщения пошли, что авария именно там.

Костю и еще нескольких пострадавших доставили в 71-ю городскую клиническую больницу. Географически она ближе всего к месту аварии. Как минимум несколько дней он проведет в больнице на обследовании. Пока выявили только тупую травму позвоночника и несколько ушибов. Но есть среди привезенных вместе с ним пациентов и более тяжелые. Одному мужчине в искореженном вагоне оторвало лодыжку. Говорят, сломанная конечность держалась только на лоскутах кожи.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "После тщательного расследования последуют не только увольнения, но и уголовные дела".По предварительной официальной версии, которую высказали и в МЧС, и в Следственном комитете, из-за резкого падения напряжения в контактном рельсе сработала автоматика экстренного торможения и в результате первый вагон сошел с рельсИван ВИСЛОВ, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Видео очевидцев аварии в метро из мобильного приложения "Спецкор".На станции метро «Славянский бульвар» сошел вагон поезда: 19 человек погибли, 149 пострадали

ВЕРСИИ

Сбой стрелки или упавшая под колеса вагона деталь?

«КП» разбирается в том, почему же сегодня в столичном метро произошла трагедия, унесшая жизни 21 человека

Что могло привести к крушению поезда? По предварительной официальной версии, которую высказали и в МЧС, и в Следственном комитете, из-за резкого падения напряжения в контактном рельсе сработала автоматика экстренного торможения и в результате первый вагон сошел с рельс. Но разве экстренное торможение должно приводить к таким последствиям? Ведь вагон практически разорвало пополам! (читайте далее)

ЕЩЕ КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

Очевидец аварии в метро: Люди стояли в дыму, но боялись выходить наружу, опасаясь новых травм

- ЧП произошло через 15-20 секунд после отправки поезда со станции. Пассажиры увидели яркую вспышку, после повалил густой дым. Мужчины выломали дверь вагона, и пассажиры смогли выбраться наружу, - пояснил очевидец Иван. - После аварии мы начали выбираться из поезда, на полу была дырка, большая деформация. Мужчины начали ломать дверь. Мы прошли и увидели рабочих, которые строили параллельный тоннель. Пассажирам помогли выбраться рабочие, наверху помощь им оказали сотрудники экстренных служб (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП в московском метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных