2016-08-24T02:43:57+03:00

"Он ехал обмывать повышение"

Москвичи вспоминают погибших в метро друзей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Люди постоянно приносят новые букетыЛюди постоянно приносят новые букетыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Синяя ветка по-прежнему не работает. От «Киевской» в сторону «Молодежной» каждые две-три минуты уходит автобус с литерой «М».

Постоянно мешаются какие-то кавказцы на желтых «Газелях», они перегораживают остановку и активно зазывают пассажиров садиться к ним. Проезд стоит 40 рублей — не мало. Но клиенты все равно есть. Кто-то соглашается на поездку, не разобравшись. Другие садятся к частникам осознанно.

- В обычных автобусах мест мало, а тут всегда можно сесть, - признается москвичка Татьяна, забираясь в маршрутку.

Для себя я выбрал компенсационный автобус «Мосгортранса». Он еще и бесплатно возит людей. Не так тут и страшно — внутри прохладно, работает кондиционер. Да и мест хватает. Водитель отъезжает, не дожидаясь, пока салон запомнится.

Кроме как на автобусе до станции «Парк Победы» и «Славянский бульвар» не доберешься. Есть голубая ветка, но от нее долго идти.

В салоне молча стоят люди с цветами. У кого одна гвоздика в руке, у кого целый букет. Все выходят около двух станций метро, между которыми произошла авария.

Входы в подземку огорожены красной лентой. Полиция не подпускает посторонних, но горожанам с цветками разрешают подойти.

- У меня брат погиб в автомобильной катастрофе, - рассказала молодая девушка Лена. - С тех пор я особо сочувствую всем тем, кто пострадал в транспорте. Пришлось отпроситься с работы, чтобы принести сюда цветы.

Кто-то идет по одиночке, другие отправляются группами. К входу в метро подошли сразу трое мужчин. У них небольшая корзинка с розами.

- Дмитрий Шабанов, погибший в тоннеле, работал с нами, - грустно говорит москвич Александр Мулдашов. - У нас небольшая логистическая контора. Он как раз ехал в офис. Мы должны были обмывать его повышение — он только-только получил должность старшего менеджера. А вот как вышло.

Уже к середине дня на парапете каменного входа в подземку выросли горы цветов. Люди постоянно приносят новые букеты.

Восстановительные работы идут полным ходом, - заявил Сергей Собянин Фото: РИА Новости

Восстановительные работы идут полным ходом, - заявил Сергей СобянинФото: РИА Новости

Тем временем, власти сообщили, что синяя ветка не будет работать и в четверг, 17 июля.

- Восстановительные работы идут полным ходом, - заявил Сергей Собянин. - Сейчас в тоннелях находится около 350 человек. По большей части это аварийные службы метро и строители подземки. Тоннель требует восстановления. Следственные действия несколько тормозят рабочих, но мы понимаем, что это необходимо. На ремонт уйдет 1,5-2 суток. Сегодня-завтра синяя ветка продолжит работать с ограничениями. Версия о неисправной стрелке пока подтверждается. Сейчас ее рассматривают как основную. Но до конца следствия мы проверим все предположения.

К станции «Парк Победы» приехал руководитель московского метрополитена Иван Беседин.

Синяя ветка по-прежнему не работает Фото: РИА Новости

Синяя ветка по-прежнему не работаетФото: РИА Новости

- Мы сделали соответствующие выводы, - сказал он. - Сейчас идет проверка всех железнодорожных путей метро. Действительно, за день до аварии на стрелке проводились технические работы. Сейчас соединяют второй путь линии, идущей к Деловому центру. Техников, отвечавших за работу, допрашивают. Но пока рано однозначно говорить об их вине.

«Максимальная разрешенная скорость между станцией Парк Победы и Славянский Бульвар - 80 км/ч. Поезд сильно разогнался, это сказалось на масштабе повреждений», - добавил Беседин.

Пассажир может получить до 2 миллионов рублей в качестве компенсации за причинение вреда здоровью в метро. Фото: ТАСС

Пассажир может получить до 2 миллионов рублей в качестве компенсации за причинение вреда здоровью в метро.Фото: ТАСС

Авария в метро - трагедия, унесшая жизни 21 человека.Именно хрупкость «Русича», как говорят специалисты, могла стать одной из причин, почему жертв оказалось так много. Вагоны, сошедшие с рельсов, фактически разорвало на частиКП-ТВ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ "На станции метро «Славянский бульвар» сошел с рельсов вагон поезда" ЕСТЬ МНЕНИЕ «Я не верю, что дорожные мастера могли примотать стрелку проволокой» Опровергая версию Следственного комитета, машинист с 25-летним стажем Валерий Собачкин считает: подвижную часть рельса могло деформировать во время подземных взрывных работ - Я слышал это заявление. Но я в такую версию не верю. Стрелка — самый важный элемент на путях. Абы кого к ней не подпустят. Поймите, что дорожные мастера — это не обходчики, не путейцы, это гораздо более квалифицированные специалисты. Они проходят специальное обучение, экзамены сдают, их постоянно контролируют. До перевода в дорожные мастера эти люди получают не один год практики. Они не могли так безалаберно отнестись к вопросу безопасности (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Число жертв страшной катастрофы в московском метро возросло до 23 В среду, 16 июля, в 31-й московской больнице скончался мужчина, пострадавший в результате аварии в столичном метро. - В больницу были доставлены 12 человек, 11 из них госпитализированы. Трое находились в тяжелом состоянии, один - в крайне тяжелом состоянии. Один пациент, который находился в крайне тяжелом состоянии, сегодня скончался, - рассказал заместитель главного врача 31-й больницы Автандил Малвелидзе (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Авария в столичном метро: машинист ехал с разрешенной скоростью и не совершал экстренного торможения В интернете появилась информация о том, что на перегоне Парк Победы - Славянский бульвар из-за врезки нового стрелочного перевода существовало ограничение на первом пути по скорости до 25 километров в час. Мол, машинист вел пострадавший поезд с превышением скорости, и это привело к трагедии. - Нет, поезд шел от станции Славянский бульвар к станции Парк Победы, а это второй путь, - объяснил "Комсомолке" член профсоюза Московского метрополитена машинист депо "Фили" Сергей Капустник. - Ограничения на втором пути не было (читайте далее) КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ «Спасатели работали оперативно. Иначе жертв могло быть больше» В соцсетях немало свидетельств очевидцев аварии. Мы сделали подборку некоторых из них. Анастасия Вохмина: «Я ехала в предпоследнем вагоне. Когда поезд резко затормозил, все, кто стоял, полетели в конец вагона. Мне повезло, так как я сидела. Поэтому я не ушиблась, но было много людей с серьезными травмами, в том числе и с переломами. Самым страшным для меня был момент, когда последний вагон задымился. Люди закрывали лицо платками. Но задымление быстро прошло. Мы просидели в вагоне минут 30, затем приехали спасатели и началась эвакуация через тоннель» (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Я не верю, что дорожные мастера могли примотать стрелку проволокой»

Опровергая версию Следственного комитета, машинист с 25-летним стажем Валерий Собачкин считает: подвижную часть рельса могло деформировать во время подземных взрывных работ

- Я слышал это заявление. Но я в такую версию не верю. Стрелка — самый важный элемент на путях. Абы кого к ней не подпустят. Поймите, что дорожные мастера — это не обходчики, не путейцы, это гораздо более квалифицированные специалисты. Они проходят специальное обучение, экзамены сдают, их постоянно контролируют. До перевода в дорожные мастера эти люди получают не один год практики. Они не могли так безалаберно отнестись к вопросу безопасности (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Число жертв страшной катастрофы в московском метро возросло до 23

В среду, 16 июля, в 31-й московской больнице скончался мужчина, пострадавший в результате аварии в столичном метро.

- В больницу были доставлены 12 человек, 11 из них госпитализированы. Трое находились в тяжелом состоянии, один - в крайне тяжелом состоянии. Один пациент, который находился в крайне тяжелом состоянии, сегодня скончался, - рассказал заместитель главного врача 31-й больницы Автандил Малвелидзе (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авария в столичном метро: машинист ехал с разрешенной скоростью и не совершал экстренного торможения

В интернете появилась информация о том, что на перегоне Парк Победы - Славянский бульвар из-за врезки нового стрелочного перевода существовало ограничение на первом пути по скорости до 25 километров в час. Мол, машинист вел пострадавший поезд с превышением скорости, и это привело к трагедии.

- Нет, поезд шел от станции Славянский бульвар к станции Парк Победы, а это второй путь, - объяснил "Комсомолке" член профсоюза Московского метрополитена машинист депо "Фили" Сергей Капустник. - Ограничения на втором пути не было (читайте далее)

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

«Спасатели работали оперативно. Иначе жертв могло быть больше»

В соцсетях немало свидетельств очевидцев аварии. Мы сделали подборку некоторых из них.

Анастасия Вохмина:

«Я ехала в предпоследнем вагоне. Когда поезд резко затормозил, все, кто стоял, полетели в конец вагона. Мне повезло, так как я сидела. Поэтому я не ушиблась, но было много людей с серьезными травмами, в том числе и с переломами. Самым страшным для меня был момент, когда последний вагон задымился. Люди закрывали лицо платками. Но задымление быстро прошло. Мы просидели в вагоне минут 30, затем приехали спасатели и началась эвакуация через тоннель» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП в московском метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных