2017-07-31T18:16:57+03:00

Иосиф Кобзон - «Комсомолке»: Андрей Макаревич готов поехать со мной в Донбасс

Народный артист СССР, депутат Госдумы хочет обратиться к руководству Украины и ополченцам с просьбой, чтобы они объявили перемирие на два-три дня [аудио, оригинал «Рагу из синей птицы»]
Поделиться:
Комментарии: comments291
Иосиф Кобзон - «Комсомолке»: Андрей Макаревич готов поехать со мной в ДонбассИосиф Кобзон - «Комсомолке»: Андрей Макаревич готов поехать со мной в ДонбассФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В «Комсомолку» позвонил Иосиф Кобзон и сообщил следующее:

- Как мне стало известно, по поводу предложения, которое я высказал «Комсомольской правде» накануне - на счет выступления перед жителями Донецка и Луганска в связи с Днем шахтера... К моей инициативе присоединился Андрей Макаревич и, думаю, что присоединятся многие другие. Я разговаривал сегодня с Ринатом Ахметовым (крупный украинский бизнесмен. - А.Г.) и спросил его – можно ли обеспечить не столько безопасность, сколько техническое обслуживание этого мероприятия? Он сказал, что без моратория на боевые действия, безусловно, никто не появится на площади, это бесполезное дело. Кто бы ни приехал.

И поэтому нужно обратиться к руководству Украины и ополченцам с просьбой, чтобы они объявили перемирие на два-три дня, которое даст возможность выступить нам перед жителями в День шахтера.

Иосиф Кобзон попросил "КП" помочь устроить перемирие на Украине

00:00
00:00

Я разговаривал с Песковым Дмитрием Сергеевичем (пресс-секретарь Президента РФ. - А.Г.), он сказал, что идея очень хорошая и, может быть, она даст какой-то просвет и хорошо было бы, если бы «Комсомольская правда» призвала воюющие стороны объявить перемирие ради спасения людей, ради поднятия какого-то морального духа людей и ради, в общем, проявления патриотического отношения к этим людям, которые страдают от войны.

И я думаю, что многие артисты поддержали бы меня, Макаревича и других. Поэтому я хотел попросить «Комсомольскую правду» обратиться к общественности украинской, обратиться к общественности ополченцев – давайте все-таки успокоим народ и попробуем объявить хотя бы перемирие на какой-то период и поздравить наших доблестных шахтеров с их профессиональным праздником.

ВОПРОС ДНЯ

Может ли сработать народная дипломатия, когда политики заходят в тупик?

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Помню, в 1995 году наша думская футбольная сборная примирила президента и председателя Верховной рады. На Кучму с Морозом подействовали такие методы. Однако все зависит от того, кто выступает в лице дипломата.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Правильное решение - они же уважаемые артисты, люди выросли на их песнях. Именно деятели культуры и спортсмены должны стать объединящим началом. Культура и спорт всегда спасали человечество.

Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель:

- Может сработать, а может и не сработать, но это всегда правильный шаг. Пусть разделятся - Макаревич выступит в Киеве, а Кобзон в Донбассе.

Андрей УРГАНТ, актер:

- Такой благотворительный концерт будет иметь смысл, пользу и большой успех. Война от этого не закончится, но хотя бы на сутки, на время концерта прекратятся взрывы и выстрелы.

Михаил ТУРЕЦКИЙ, хормейстер:

- Если у таких авторитетных людей, как Иосиф Кобзон и Андрей Макаревич, есть понимание, что два братских народа должны договориться, я к этому отношусь позитивно. Для победы все средства хороши. Артист очень многое может сделать, иногда еще больше, чем политик.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Музыкантам - музыкантово, политикам - политиково, кесарю - кесарево. Но тем не менее, если бы Кобзон и Макаревич вместе выступили в Донбассе и вместе обратились к Порошенко, это тоже могло бы сыграть какую-то определенную роль. Потому что иногда для принятия каких-то решений не хватает трехграммовой монеты. Если ее положить, то весы перевесят.

Михаил ШУФУТИНСКИЙ, певец, композитор:

- Конечно, я очень уважаю то, что предлагает Кобзон, это правильно. Но боюсь, что это не принесет такого результата.

Екатерина ШАВРИНА, народная артистка РФ:

- На Порошенко это не подействует. Он жестокий, упертый, у него все поставлено на карту. А народу Донбасса сейчас не до концертов. Да и кто разрешит устроить это выступление? Будет ли оно безопасным для зрителей и артистов?

Наталья КУЗНЕЦОВА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Народ в данном случае ничего не решает - это игры больших политиков. Но и молчать не нужно, игроки должны знать, что у людей существует свое мнение.

ОТКЛИКИ

«Где грохочут пушки - музы молчат»

Дядька с Урала:

У ополчения Киеву веры нет. А вдруг Киев толпу разбомбит и опять скажет, что те себя сами? Но попытаться стоит. Вдруг что и получится.

Гость № 5338:

Они что, издеваются на жителями Донбасса? Какие песни, когда их убивают каждый день?

черемшина:

Не надо ехать в Донбасс. Там не до концертов. Пусть Макаревич

даст концерт в Москве: все средства с которого должны быть отправлены в пользу защитников Новороссии. Где грохочут пушки - музы молчат.

Гость № 268:

Только надо сначала накормить слушателей, а то порвут.

Марина:

Кобзон, как Матросов на амбразуре, пытается закрыть Макаревича. Мнение уже сложилось, и назад ходу нет.

Гость № 1431:

С Днем шахтера, так с Днем шахтера. Бойню даже на день остановить - уже большое дело.

РЕАКЦИЯ

Михаил Турецкий - об инициативе Кобзона выступить на Донбасе: «Мы и в Чечню вместе ездили и, если будет нужно, то я поеду с ним куда угодно!»

- Я к этому отношусь позитивно. Если у таких авторитетных людей, как Иосиф Давыдович Кобзон и Андрей Вадимович Макаревич есть понимание, что два братских народа должны договориться, - считает Михаил Борисович. - Сейчас взаимоотношения народов проходят тяжелейшее испытание, но главная цель - все вернуть на круги своя, вернуть многовековую дружбу, взаимопонимание, толерантность, терпимое отношение к друг другу. Для победы все средства хороши. Артист очень многое может сделать, иногда еще больше, чем политик (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Андрей Макаревич - «Комсомольской правде»: «Отдать свои награды? Да на фиг...»

Рок-музыкант прокомментировал угрозы депутатов Госдумы и предложение Иосифа Кобзона вместе поехать в Донбасс

- ...Андрей, здравствуйте, это ваш поклонник Александр Гамов из «Комсомольской правды». Я надеюсь, вы все мои материалы читали в вашу защиту?

Андрей Макаревич: Мне награды не нужны

00:00
00:00

- Да. Под заголовком «Поющий перед карателями».

- Нет, мои другие заголовки... Если вы смотрели интервью с Иосифом Давыдовичем... Мы с Иосифом Давидовичем вас защитили от некоторых депутатов, которые собирались вас лишить званий и наград…

- Ну да, сначала меня Иосиф Давыдович раскритиковал (здесь Андрей привел другое слово, но мы его печатать не будем. - А.Г.), а потом защитил (читайте далее)

КСТАТИ

Как попасть на благотворительный концерт?

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич вместе с музыкантом Светланой Сургановой в воскресенье, 7 сентября даст в Москве в Библиотеке иностранной литературы (ул. Николоямская, 1) благотворительный акустический концерт в помощь детям-беженцам с Донбасса. Вход гостей с 17.00, начало 18.00.

ИЗ АРХИВА «КП»

В связи со скандалом, вызванным поездкой Андрея Макаревича на юго-восток Украины, публицисты и блогеры часто вспоминают статью «Рагу из синей птицы». Она была опубликована в «Комсомольской правде» в далеком 1982-м году. Основными ее авторами были не журналисты «Комсомолки», а деятели культуры во главе с Виктором Астафьевым. В ней с идеологических позиций того времени критиковалось творчество «Машины времени» как чуждое советским людям. Авторы писали, что ансамбль каждый вечер делает тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей.

Во время перестройки «Комсомолку» часто обвиняли в том, что эта статья стала поводом для травли популярной группы, что, на наш взгляд, не соответствует действительности. В СССР «Машина времени» не была запрещена, а общественный резонанс, вызванный публикацией, скорее только способствовал росту ее популярности.

Предлагаем вам прочитать эту статью без купюр:

Рагу из синей птицы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также