2016-08-24T02:40:22+03:00

"Макаревич - не диссидент, а семидесятник. Поэтому нужно отстать от него"

Писатель Захар Прилепин прокомментировал "КП" ситуацию вокруг скандального письма музыканта [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments486
Писатель Захар Прилепин прокомментировал "КП" ситуацию вокруг скандального письма музыкантаПисатель Захар Прилепин прокомментировал "КП" ситуацию вокруг скандального письма музыкантаФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- ...Итак, Андрей Макаревич относится к числу умеренной либеральной интеллигенции, которая пришла на смену шестидесятникам. Он такой классический, и не просто классический, а центральный, наверное, семидесятник, один из кумиров интеллигенции, который за 40 с лишним лет творческой работы не утерял своих позиций.

Хотя некоторое время назад, еще лет семь, лидер «Машины времени» воспринимался в качестве человека слишком уж лояльного власти.

Ну а то, что Андрей Макаревич всегда выступал, категорически не приемля тоталитарное советское наследство, сталинизм - это совершенно очевидно. Одна половина страны сидела, другая сажала и трам-пам-пам, - я не раз и не два слышал такие высказывания Андрея Макаревича и собственно к ним привык и на них не реагировал.

Захар Прилепин, писатель, о письме Макаревича

00:00
00:00

Но вот - письмо к Владимиру Владимировичу Путину... Оно, безусловно, напомнило сложносочиненные отношения между творческой интеллигенцией и Сталиным. Потому что со Сталиным далеко не один только Михаил Афанасьевич Булгаков переписывался, а переписывались многие и многие центральные персонажи российской словесности и даже актеры и режиссеры, и музыканты периодически вступали в переписку. И Иосиф Виссарионович им отвечал. И все это было очень трогательно.

Но вообще, как мне казалось, вот с точки зрения представителя либеральной интеллигенции такие взаимоотношения тоже являются как бы следствием тоталитарного мышления, рабского сознания - «хозяин придет и порядок наведет»…

И сегодня Андрей Макаревич повторяет буквально под копирку всю эту историю и обращается к Путину. Свободный человек в свободной стране – ну, относительно свободный человек в относительно свободной стране – тем не менее, мало кого из нас за мысли привлекали к ответственности. Мы можем там пойти на митинг и получить неприятности, можем там вступить в радикальную партию и иметь неприятности. И тем не менее нас - за наши мысли и высказывания - никого в России не наказывали уже очень давно. Поэтому вот Андрей Макаревич высказался, а люди, тоже в соответствии с демократическими установками, как-то на него отреагировали.

СМИ кинулись ретиво, бешено, со слюной у рта называть его национал-предателем, и в общем явно перегнули палку. Хотя, с другой стороны, не мешало бы помнить, что в 1990-е годы недавнему оппоненту Андрея Макаревича Эдуарду Лимонову доставалось от либеральной прессы так, как и Макаревичу сегодня не достается. Уж и фашистом, и негодяем, и подонком, и краснокоричневым, - и как только не называли его, начиная с 1991-го по начало нулевых годов. И Проханову то же самое доставалось… Вот эта наша прекрасная демократическая пресса выступала крайне радикально. И ни Лимонов, ни Проханов не писали писем ни Ельцину, ни Путину с призывом как бы не причислять их к числу подонков рода человеческого.

Собственно, и Андрей Макаревич тоже не спешил заступиться за «краснокоричневых подонков». А сегодня ситуация как-то обернулась… Как бы в 1990-е годы... Вот так раз - и перевернулись, и вывернулись наизнанку, и теперь вот как бы люди, которые тогда управляли процессом, управляли умами, они вдруг оказались маргиналами, а которые были маргиналами, они вдруг не то чтобы в фаворе, но они как-то приподнялись немножко. Вот такие странные рифмы и созвучия российской истории здесь происходят.

А если все это свести к какому-то итогу, то, конечно, нужно отстать от Макаревича. Потому что он никакой ни диссидент, просто он человек со своими устоявшимися взглядами. Антитоталитарными, антиимпералистическими, антисоветскими и он их высказывает. Но Россия - она же не Украина, мы можем себе позволить какие угодно взгляды. Главное, чтобы эти взгляды государство не разделяло.

Поэтому - пусть его, пусть он говорит, пусть он поет, всем только будет лучше, если ему тоже будет хорошо.

КСТАТИ

Андрей Макаревич: Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамства

Певец прокомментировал для «Комсомолки» свой конфликт с Эдуардом Лимоновым:

- Я готов принять любую точку зрения, но хамство я не люблю. У меня есть определенные границы, переход которых я не прощаю. Я, может быть, несколько резко ответил, но просто терпение кончилось. Как еще с хамами быть? (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Андрей Макаревич - «Комсомольской правде»: «Отдать свои награды? Да на фиг...»

Как мы уже сообщали, 12 августа Андрей Макаревич выступил в городе Святогорске, занятом украинскими силовиками. После этого депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить лидера группы «Машина времени» почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». За музыканта вступился Иосиф Кобзон. Эти темы мы решили обсудить с самим Макаревичем (читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Напомним, в середине августа лидер «Машины времени» побывал в городах, захваченных украинскими войсками. Это вызвало волну возмущения у российской общественности и во многих СМИ. Более того, депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Андрея Макаревича почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». Но многие коллеги по сцене вступились за музыканта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также