2016-08-24T02:31:25+03:00

Дочь московского хирурга подарила Крыму старинную коллекцию бабочек

Есть и такие насекомые, которых поймали в тропиках 85 лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments5
От такого количества и расцветки бабочек просто рябит в глазах. Фото: предоставлено зоологическим музеем ТНУОт такого количества и расцветки бабочек просто рябит в глазах. Фото: предоставлено зоологическим музеем ТНУ

На днях музей Таврического Национального Университета имени Вернадского в Симферополе получил необычный подарок – огромную коллекцию бабочек. Более 10 тысяч экземпляров, в том числе и весьма редких доставили из Москвы на поезде в специальных коробках.

- Эта коллекция принадлежала известному московскому хирургу Владимиру Борисовичу Дмитриеву, - рассказала «КП» заведующая зоологическим музеем ТНУ Ирина Грищенко. – Он чуть ли не всю жизнь собирал их, пока работал военным хирургом во Вьетнаме и Южной Америке. Скончался Владимир Дмитриев в 1991 году. А его дочь – Надежда - искусствовед, в знак присоединения полуострова к России решила теперь подарить коллекцию республике.

Во Вьетнаме и Южной Америке Владимир Дмитриев работал военным хирургом, а когда было время собирал бабочек.

Дед московского хирурга и коллекционера - Владимир Николаевич Дмитриев был одним из основателем климатического курорта Ялта, а его тесть- Сергей Иванович Метальников - крупный ученый микробиолог, один из основателей Таврического университета.

Дочь хирурга Дмитриева, его жена, которой исполнилось 100 лет и внук решили поделиться коллекцией с крымчанами, так как их корни тесно связаны с полуостровом.

В коллекции есть такие экземпляры, как птицекрылка, павлиноглазка, разновидности парусников, бражников и много-много других.

Чтобы доставить коллекцию в Симферополь, сотрудники зоологического музея в ТНУ лично приехали за бабочками в Москву.

Сейчас сотрудники зоологического музея отбирают из 10 тысяч самых редких и уникальных бабочек для экспозиции. Остальные  будут использованы в научных целях.

Самой старой бабочке из коллекции – 85 лет. Есть также экземпляры 56-го года, 58-го и более ранние.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Необычная Россия: Природа в городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также