Политика

Алексей Олейник: "Я не готовлю боевиков на Майдан-АнтиМайдан"

Корреспондент "Комсомолки" побывал на тренировке украинца, чей удар американцы назвали "Удар Путина"
Боец смешанного стиля Алексей Олейник

Боец смешанного стиля Алексей Олейник

Фото: Александр БОЙКО

В четверг вечером из США в Москву вернулся с победой боец смешанного стиля Алексей Олейник. Как только он переступил порог спортивного зала "Оплот", три десятка учеников вскочили с ринга, и стали аплодировать. Еще несколько минут, они жали Алексею руки, и поздравляли его с победой над американским спортсменом Джарден Рошолта. Весь мир видел, как Алексей отправил своего противника в нокаут в первом раунде. Его американские спортсмены тут же назвали «Удар Путина» (Putin Punch). Президента России иностранцы вспомнили не случайно: Алексей Олейник вышел на поединок в футболке с изображением Владимира Путина. Пока спортсмены разминались корреспондент "Комсомолки" задал Алексею несколько вопросов.

- Почему вы не остались с командой в Харькове, где все начиналось?

- В спортивной команде "Оплота" изначально было 16 человек. Из них в Москву приехали только девять. Одни испугались состоять в организации, другие не выдержали информационного терроризма и давления окружающих. Были и такие, что не захотели оставить на Украине своих близких. Еще двоих мы попросили остаться сами, так как нам были нужны только физически и духовно сильные люди.

- Так ведь дивизия "Оплота" в Новороссии воюет, Александр Захарченко тоже оплотовец?

- Если в интернете почитать об "Оплоте", то можно например узнать, что этот созданный в Харькове концерн объединяет более 500 человек. Действительно в "Оплот" входили многочисленные торговые и юридические предприятия, охранные агентства, спортивные общества, которые были по всей Украине. Александр Захарченко в свое время возглавлял донецкое отделение "Оплот". Сегодня у корпорации "Оплот" на Донбассе есть свой отряд - 1000 штыков, который мы регулярно финансируем. Никто не должен сидеть сложа руки: одни сидят в окопах, другие бьют фашистов, третьи зарабатывают деньги, а мы своими победами поддерживаем доброе имя организации.

Фото: СОЦСЕТИ

- У вас статус беженца?

- Лично я в России проживаю уже несколько лет. Недавно получил вид на жительство. В "Оплоте" не только украинцы. В команду может прийти любой, кто занимается единоборствами. В клубе мы тренируем бесплатно москвичей из неблагополучных малоимущих семей, есть и детские группы. Абонемент на месяц строит около шести тысяч рублей. Это не большие деньги, если сравнивать с другими секциями.

- Ваша оценка действиям киевских властей сегодня на Украине?

- Мне они сильно не нравятся. Идет маскировка намерений, сплошное лицемерие. Кричат, что демократы, а сами людей в мусорные баки бросают. У меня есть информация, что со всех республик СССР на Донбасс начали подтягиваться асоциальные криминальные личности, которые приехали туда красть, грабить и убивать. Похожая ситуация и в других украинских городах. Я работал в украинской милиции, где осталось много знакомых. Они звонят, рассказывают, что им разрешают выезжать на вызовы только для того, чтобы запротоколировать убийства. На драки, грабежи уже не выезжают.

Фото: Александр БОЙКО

- Почему?

- Опасно. Боятся вооруженных столкновений. Часто в роли грабителей выступают головорезы из украинских отрядов. Когда 2-3 милиционера приезжают на место происшествия, они сталкиваются с группой людей в масках, которые демонстрируют им автоматы. Могу с уверенностью сказать, что Украину захлестнули беззаконие, и бандитизм, которые ведут к катастрофе.

- Что должно произойти на Украине, что бы вы туда захотели вернуться?

- В России взяточничество преступление: если на взятке поймали - посадят. А на Украине, последние пятнадцать лет можно было откупиться даже от убийства. Сбил человека - заплати 10- 20 тысяч долларов, еще немного родственникам, и все - свободен. Вину списывали на погибшего. Коммерсантов, которые отказывались платить милиционерам кошмарили налоговыми проверками, не давали вести бизнес. Оранжевые громили голубых, голубые - оранжевых. Потому однажды граждане совсем перестали верить местным чиновникам. Именно потому многие мои земляки вышли на Майдан. Я ушел из милиции в конце 90-х, когда там стали распродавать должности по 3-5 тысяч долларов.

- Какой ваш родной язык?

- Мои прадеды были украинцами, я сам украинец. Я одинаково хорошо говорю и пишу на русском, и на украинском. Но в Харькове все говорят по-русски.И это дико, когда от граждан требуют забыть один из языков. Да, в Украине были плохие времена. Но из-за этого нельзя отказываться от своей истории. Это глупо. Важно помнить, что мы вместе победили в Великой Отечественной войне, помнить, что мы братские народы. Так легче, лучше и правильнее жить! Это фундамент, который у наших народов собираются сегодня выбить из-под ног. Как только это случиться от украинского народа получится 20 поднародов, с которыми вообще никто считаться не будет. Как сегодня никто не считается с прибалтийскими республиками, у которых марионеточное правительство и карликовые армии...

- Что вы планируете делать в России?

- Я занимаюсь своим своим делом. Я не готовлю боевиков на Майдан -АнтиМайдан, просто тренирую, увлекаюсь профессиональным спортом. Я для моих ребят- сэнсэй. Я учу их драться, учу житейскому: не трогать пожилых и детей, уважать старших. За 8 -10 лет через меня прошло более 3 тысяч учеников. Они прекрасно осознают ответственность за те умения и силу, которые получили.

- Одеть перед взвешиванием футболку с Владимиром Путиным. Это ваша идея?

- Накануне отъезда сидели с друзьями, думали, что с собой взять. Вот и пришла идея: на взвешивании одеть футболку с изображением президента. Чтобы не просто выйти на ринг, а выйти и показать свою позицию. Эффект от этого вышел более шумным, чем мы ожидали. Футболка с Владимиром Путиным оказалась на страницах всех уважаемых американских СМИ, ее показали по всем телевизионным каналам.

- Вы выступили на ринге за Россию?

- В международной организации ЮФС (бои без правил) принадлежность бойца определяется его местом рождения. У меня в графе стоит - Украина, и виза у меня в украинском паспорте. Знаете, когда я говорю в США, что я приехал с Украины, никто не понимает, где находится эта страна. Потому после боя никто даже не вспомнил, что я с Украины. Удар, которым закончился поединок зрители назвали «Удар Путина» (Putin Punch). На ринге для американцев я был русским парнем, который олицетворял на ринге противоборство идеологий.

- Как американцы отреагировали на вашу победу?

- Я не заметил негативных эмоций. Более эмоционально поздравляли соотечественники. В социальных сетях 95 процентов отреагировали на новость положительно. Со всей Украины и России писали: "Леха ты красавец", "Ты показал им Путина", "За Россию", "За Донбасс!", "Киев с тобой!", "Запорожье с тобой!". Всем понравилось, что я этой футболкой четко выразил свою позиции.

- Угрозы были?

- Конечно. Но удивили не тексты сообщений, а то, что многим диванным комментаторам оказалось по 15-16 лет. Я не прячусь, напротив, на каждую угрозу предлагаю оппоненту лично прийти в зал, выйти на ринг, чтобы померится силой в стальной клетке.

- А если кто-то из ваших московских учеников заявит желание уйти в ополченцы?

- Бойцы отряда "Оплот", что сейчас находятся на Донбассе, это бывшие афганцы, бывшие военнослужащие, милиционеры, которые умеют воевать. Там не нужны неподготовленные люди, которые не знают с какой стороны держать винтовку и могут быстро пополнить списки потерь. Я отговариваю спортсменов. Объясняю, что в окопах нет социального пакета, страховки, зарплаты. Особо настойчивых приходится отрезвлять. Предлагаю пройти армейские сборы. Там "горячие головы" быстро мерзнут, и нанюхавшись пороха, возвращаются домой. Но самым настойчивым мы даем возможность участвовать в сборе гуманитарной помощи для ополченцев.

Фото: Александр БОЙКО

- Планируете ли вы открытие клубов "Оплот" в других городах России?

- Нашему первому клубу в Москве всего 3 месяца. Если бы какая-нибудь префектура выделила бы нам еще одно помещение на 250-300 квадратных метров, мы бы с радостью открыли бы еще один спорт клуб. Когда-то в Харькове у нас был тренировочный зал в подвале синагоги. В этом нам помог раввин.

- На символике "Оплота" есть аббревиатура СССР. Вы хотите бороться за возрождение союза?

- Союз был не по зубам нашим противникам. Мне нравится, как об этом сказал Владимир Путин: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы".

- Готовитесь к новым боям?

- Да, конечно. Пока тренируюсь, думаю через два месяца буду готов выступить на международном ринге.

- В футболке с Владимиром Путиным?

- Повторяться не будем. Что-нибудь еще придумаем!