Здоровье

Семь простых советов, как не объесться за новогодним столом

Как не перебрать лишнего и не страдать по поводу появившихся на боках складочек
Самое главное правило - небольшие порции.

Самое главное правило - небольшие порции.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Мало кто из худеющих дам не вздохнет наутро 1 января о том, что вчера переели. Даже если с алкоголем было все боле менее хорошо, то весы предательски напомнят о съеденных ночью вредностях. Давайте попробуем сделать так, чтобы первое утро Нового года было веселым и добрым. И никакие дурные воспоминания его не омрачали!

1. Ложкам - меру!

Самое главное правило - небольшие порции. Если салат, даже самый низкокалорийный - то не больше одной столовой ложки. А порция горячего должна быть не больше вашей ладони (без пальцев). Гарнир также должен по объему быть не больше горсти. Чем меньше вы будете накладывать себе в тарелку, тем больше шанс попробовать все и при этом не сильно объесться. Можно не ограничивать только свежие овощи.

2. До 12 не ждите.

Садитесь за стол пораньше - начать провожать старый год можно и часов в семь. Помните, что несмотря на веселье и алкоголь, организм все-таки считает Новый год обычной ночью, то есть все обменные и пищеварительные процессы замедляются. То есть чем раньше вы съедите все основные блюда, тем лучше будет желудку.

3. Не отказывайтесь от оливье.

Почему-то в последнее время многие хозяйки перестают готовить оливье. И не только потому, что капризно считают его надоевшим, но и боясь за стройные фигуры.

- Знаете, сколько калорий в 100-граммовой порции оливье? - спросила нас врач-диетолог Людмила Денисенко. - Меньше 150 ккал. А в стакане апельсинового - около 120 ккал. При этом салат сытный и после него есть совсем не хочется. Если уж так боитесь за фигуру, попробуйте облегчить салат - вместо колбасы добавьте куриную грудку, майонез возьмите легкий. Это "удешевит порцию" еще примерно на 50 калорий. И кроме того, не забывайте, что практически все составные элементы салата оливье полезны для нашего организма. Картофель, лук, горошек, богаты растительными волокнами, которые важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Яйца вообще полезны: в их состав входят все основные аминокислоты - кирпичики для наших белков.

Главное, не забывайте правило - не больше одной-двух ложек.

4. Начните с горячего.

Может быть, совет покажется странным, но если сразу съесть порцию горячего, не закидывая предварительно в желудок кучу разноплановых салатов, сытость наступит быстрее и много есть уже не захочется.

5. Старайтесь избегать жирной пищи.

Даже если на столе шикарный фаршированный гусь, попробуйте лишь небольшой кусочек. Вашей печени и так тяжело от алкоголя. И чем жирнее будет пища, тем тяжелее ей придется. Может наступить так называемая «ферментативная усталость» – переработка спиртного печенью на время остановится.

6. Не налегайте на соки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день не более одного стакана сока. Несмотря на обилие витаминов, в любом соке, даже свежевыжатом, слишком много скрытых сахаров. То есть быстрых калорий (см. пункт 3). Мало того, что соки могут вызвать через некоторое время повышенный аппетит, так еще и принесут немало калорий. Если очень любите сок, предпочтите тогда чистые - яблочный или апельсиновый. Иногда в нектары или миксы могут добавить дополнительный сахар. А еще полезнее будет овощной сок.

7. После 12 переходите на овощи.

Не закусывать алкоголь все же нельзя. Но чем позже, тем легче должна быть ваша закуска. Полезнейшая икра в тарталетках сыграет с вашей фигурой злую шутку, а дополнительная ложка оливье тоже может стать лишней. Но обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма.

- Поэтому любые глюкозосодержащие продукты будут весьма кстати, - говорит Людмила Денисенко. - И прежде всего, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты. При этом старайтесь избегать сложных жирных салатов («мимоза», «селедка под шубой»), а особенно сладких кремов в тортах и пирожных.

ВАЖНО

Не забудьте про аперитив

Чтобы остаться в здравом уме во время всей веселой новогодней ночи, соблюдайте правило «аперитива»: за пару часов до основного застолья опрокиньте 50–70 грамм водки, закусив бутербродом с маслом. Это активизирует прогон желчи, что подготовит организм к нагрузке.

Чтобы избежать неприятных ощущений утром - обезвоживания и головной боли - рекомендуется обильно попить жидкости за 2–3 часа перед застольем, а также через час после застолья. Особенно важно попить обычной негазированной воды перед сном. Очень важно восполнить водный баланс в организме.