2015-03-31T03:18:09+03:00

«У нас тут все волком воют: русские, вернитесь!»

Зарабатывающая туризмом Европа ощутила убытки от санкций и ужаснулась. Россияне теперь приезжают реже и тратят меньше [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments825
Изменить размер текста:

АВСТРИЯ

- А где Лена? - спросила я у продавщицы - улыбчивой австрийки - в магазинчике одежды в самом центре Вены. Продавец Лена когда-то перебралась сюда с Украины, и мы всегда болтали по-русски, пока я перебирала кофточки.

- Лену сократили! - ответила мне австрийка. - Русских туристов мало.

Ленин страшный сон сбылся. Три года назад, когда я зашла сюда в первый раз и удивилась: надо же, в каждом магазине есть русскоязычный продавец! - она только рассмеялась:

- Да у нас же туристы из России - основные покупатели. Самый страшный сон: вдруг никто из россиян не приедет! Все же разорятся!

Что ж, я понимала эти страхи. В тучные времена наши отдыхали здесь с размахом. По статистике, больше половины туристов предпочитали жить комфортно: в 4- и 5-звездочных отелях. Легко спускали на шопинг до 60 процентов бюджета путешествия. И оставляли за каждый заход в магазин в среднем по 430 евро, в течение многих лет оставаясь в тройке лидеров трат: вместе с украинцами и китайцами. В местных газетах радостно писали, что доходы магазинов из-за щедрости русских в последние годы выросли на 42 процента, и казалось - это не предел.

И вдруг в Вене почти исчезла русская речь, знаменитая улица самых дорогих бутиков Кернтнерштрассе опустела. И вот еще одной моей приятельнице из магазина рядом с этой улицей осенью стало не до смеха:

- Наташа, у меня двух подруг в соседних бутиках сократили! Продажи у всех упали! Как думаешь, когда эти санкции отменят?

«ЭТО НАДО БЫТЬ ДУРАКОМ ИЛИ ПОЛИТИКОМ»

Заходим в любимый ресторанчик, где колдует итальянец Микеле, он бросается с порога:

- Наташа, ты не думай! Это не мы! Это все американцы! Они с Путиным ссорятся, а Европа расхлебывает! Мы же всегда с русскими дружили! Как можно теперь разорвать все связи? Это как натянутую резинку перерезать: ударит ведь по обеим сторонам! У меня вот посетителей стало меньше. Значит, и налогов я заплачу меньше! А кому от этого хорошо? Только Америке!

Приятель Берхард - владелец музыкального магазина - вместо того, чтобы показать новые диски, полчаса пылко разглагольствовал, как ему надоел этот Евросоюз, который все делает по указке американцев. Два его друга уже всерьез пострадали. Один был вынужден закрыть ресторан, второй - владелец фермы, поставляющий мяса на 20 миллионов евро в год, терпит большие убытки:

-Ты думаешь, мы поддерживаем санкции? Это надо быть дураком! Или политиком...

- Новогодние праздники у нас были невеселые, - жалуется мне приятельница Ольга Валек, управляющая отелем Schlosshotel Oth в Бадене. - Делали ставку на русских, а их в этом году приехало на 40 процентов меньше. И это притом что многие оплатили проживание еще летом и осенью, до падения рубля. Что будет на следующий год - не могу представить.

- На горнолыжных курортах исчезли очереди к подъемникам, есть свободные места в отелях: я такого за 25 лет ни разу не видела! У нас в юридическом бюро продажа недвижимости, оформление сделок застопорились. Все просто волком воют: русские, вернитесь! - рассказывает Татьяна Хольц, работающая в адвокатской конторе в самом центре Вены.

На Новый год на горнолыжных альпийских курортах еще устраивали по старой памяти роскошные вечеринки специально для русских. Сейчас все куда скромнее. Фото: Евгения ГУСЕВА

На Новый год на горнолыжных альпийских курортах еще устраивали по старой памяти роскошные вечеринки специально для русских. Сейчас все куда скромнее.Фото: Евгения ГУСЕВА

Отель попроще, на распродажу не поедем

Я полезла смотреть цифры: так ли все плохо. По оценкам экономистов Австрия может потерять от санкций около 100 миллионов евро. Местный телеканал ORF сообщил, что зимний сезон из-за отсутствия русских туристов может стать провальным: на многие курорты их приехало на 40 процентов меньше, так что «Аэрофлот» даже отменил прямые рейсы до Инсбрука. А те, кто приехал, стали экономнее: по данным банков, россияне стали тратить за границей на 40 процентов меньше, чем позволяли себе в прошлом году. Впрочем, об этом я и так знала. Российские друзья, не отменившие поездку в Инсбрук, при мне подсчитывали: машину закажем самую простую, не как в прошлый раз. Отель возьмем трех- или двухзвездник. Ну и на распродажи в город не поедем...

Но туризмом потери Австрии не ограничиваются. Разоряются фермеры, традиционно поставлявшие в Россию много говядины и свинины. Еще осенью вице-канцлер Австрии, министр экономики Райнхольд Миттерленер сообщил, что от последствий санкций может пострадать 1200 предприятий, под угрозой сокращения - 55 тысяч рабочих мест. Правительство призвало переходить на неполный рабочий день. Австрийские банки тоже не ждет ничего хорошего: если сейчас ситуация с кредитованием ухудшится, они потеряют миллионы евро. Кроме того, снизились объемы транзита газа через Австрию, а уж отмена проекта «Южный поток» принесла стране огромные убытки, которые пока еще трудно сосчитать.

Недаром еще осенью глава австрийского правительства Вернер Файман заявил в интервью изданию Оsterreich:

- Мы срубим сук, на котором сидим, если будем отделяться стеной от российской экономики... Я не могу разделить эйфорию многих в ЕС, связанную с успешным применением санкций. Не вижу причин для радости.

Многие политики в Австрии, не говоря уже о простых гражданах, считают именно так. Но в Евросоюзе к ним не сильно прислушиваются.

А я никогда не видела столько внимания и любви от австрийцев, как во времена этого кризиса. Узнав, что я из России, они радостно улыбаются и встречают как родную.

Мне кажется, я слышу их невысказанную мантру: «Русские, вернитесь!»

Вена.

Наталья БАРАБАШ

Только ЦИФРЫ

Около 100 млн. евро может потерять Австрия из-за санкций против России. 55 тысяч рабочих мест - под угрозой сокращения.

ЧЕХИЯ

В Праге наши туристы еще есть, но Карловы Вары опустели

Доходы от россиян теперь пойдут мимо чешской казны.

Уменьшение потока русских в Чехии ощущаешь, даже не зная статистики. В Праге еще не так сильно, все-таки столица, а вот Карловы Вары, Лазни всякие, Южноморавский край, традиционно популярные у россиян, почувствовали изменения. Особенно Карловы Вары, город, давно уже неофициально признанный русским. Даже непримиримые русофобы понимают, что он получил второе рождение только благодаря инвестициям из России.

Даже анекдот времен президентства Вацлава Клауса по Чехии ходит, о якобы встрече Путина и Клауса, на которой решалась судьба натовского радара: «Позволите установить на своей территории, - говорит Путин, - мы вашу Прагу разрушим». Клаус растерялся: «А мы... а мы... мы тогда разрушим ваши Карловы Вары».

Туристы в Чехии - один из источников пополнения казны. Поток гостей из России за первые полгода 2014-го сократился на 20%.

Русскую речь в Праге теперь слышно гораздо реже, чем год назад. Фото: REUTERS

Русскую речь в Праге теперь слышно гораздо реже, чем год назад.Фото: REUTERS

За новогодние праздники ситуация немного выровнялась - в итоге в целом за год цифра по российским туристам составила минус 10%. Однако многие турфирмы закладывают в план тридцатипроцентное падение.

Почему именно российские туристы так важны для Чешской Республики? Вопрос денег. Туристов в Чехии и из других стран полно (в прошлом году приехало более 8,08 млн. - рекорд), но только наши так тратят деньги: не скупясь!

По данным компании Global Blue за один только ноябрь, россияне в Чехии потратили на каждую покупку 7423 кроны (чуть больше 250 евро).

При этом 39 процентов всех приобретений со стороны туристов были сделаны гостями из России. Вторыми - с большим отрывом в 15 процентов - следуют китайцы. Вот и считайте...

Получается, число туристов - рекордное, а казна республики недосчиталась кругленькой суммы. Чехи предполагают, что теперь многие россияне начнут путешествовать больше индивидуально, а не через туристические агентства. А это деньги мимо кассы. Казны то есть.

ИТАЛИЯ

«Это конец! О чем они там думают, в Брюсселе?»

Владельцы римских ресторанов и отелей уверены: если так будет продолжаться дальше, итальянцы взбунтуются.

Год назад, в марте, римское солнце так припекало, что во дворике гостиницы мы сидели без пальто. Федерика, директор по маркетингу крупной сети европейских отелей, болтала остатки кофе в чашке.

- Если сейчас уйдут русские с рынка, мы можем повесить замок и пойти с узелками на плечах по миру. Как бы мы ни регулировали баланс клиентуры по странам, русские - очень большой процент, и если они уйдут - ляжет весь рынок туризма.

Что я могла ответить? Потрясая санкциями, европейское правительство взялось воспитывать Россию. Не подумав, что под удар попадут и собственные граждане. Насколько масштабной будет эта брюссельская воспитательная авантюра, мы и не предполагали. Те, кто ездил в пятизвездочные отели, перебрались в четверки, а другие ушли и на сдаваемые квартиры. В ресторанах, которые и так не были сильно заполнены ввиду текущего кризиса, стали увольнять официантов. Конечно, сказывался еще канкан рушащихся один за другим российских туроператоров. Люди, не привыкшие ездить самостоятельно, побоялись идти к выжившим агентствам. И попросту не поехали за границу. Итальянцы с надеждой «зажимали пальцы» на Новый год. Это был главный показатель ситуации.

«МЫ ТАК ДОЛГО НАЛАЖИВАЛИ ОТНОШЕНИЯ!»

И этот показатель оказался самым жестоким. Рубль уронили, и все поездки резко поднялись в цене. Еще до Нового года, когда в этот период телефоны в туроператорских конторах разрываются от звонков и менеджеры строчат письма со скоростью пулемета, я позвонила приятелю, директору принимающей из России компании. В офисе лениво тренькал единственный телефон, а голос у итальянца был почти загробный:

- Это конец! Что они там со своими санкциями думают? Мы только благодаря российскому рынку держались все эти годы. И что теперь? Сколько рабочих мест потеряют люди в агентствах, гостиницах, ресторанах. Сколько магазинов и транспортных фирм просто закроются. Русские прекрасные туристы, они экономные, но не жадные. Им нравится развлекаться, смотреть музеи, они понимают в вине и пьют его от домашнего до самого дорогого. Им нравится покупать итальянские вещи. Мы столько налаживали и выстраивали отношения - и вот одним заявлением перечеркивается все.

Действительно, российский турист давал жить многим итальянцам. Практически в каждом крупном магазине или бутике Рима, Милана, Флоренции, не говоря уже об аутлетах, вас встретит с улыбкой продавец, говорящий по-русски. Курсы и преподаватели русского языка без работы не сидели.

Если раньше из аутлетов наши туристы выходили, обвешанные пакетами с покупками, то сейчас это редкость. А многие марки решили закрыть там свои бутики - не окупается. Русские совсем пропали.

«ТЕПЕРЬ У ТУРОК ГАЗ ПОКУПАТЬ БУДЕМ?»

В ресторане Роберто еще год назад для вечера столик стоило заказать заранее, чтобы не остаться без места. Сам Роберто из старой римской семьи рестораторов, смотрит на ситуацию философски:

- Евросоюзу вряд ли стоит диктовать России, как жить. Я согласен с Путиным - он защищает интересы своей страны, своего народа. Мы же видим, как мало стало путешествовать россиян. Экспорт наших товаров в Россию сократился. А мы что? Теперь у турок газ покупать будем? - И смеется: - А можно, мы рестораном присоединимся к России?

На улицах Рима сейчас почти не было слышно русской речи. В прошлые годы на январские каникулы можно было подумать, будто идешь по российскому городу. Даже все украинские и молдавские сиделки и уборщицы побросали свои обязанности и пытались работать нелицензированными гидами - на всех хватало. Сейчас уже русские и итальянские лицензированные гиды подумывают уходить из профессии. Работы нет совсем.

«ЗАКРУЧИВАЙТЕ ПОКРЕПЧЕ - БЫСТРЕЕ ЛОПНЕТ»

Чем больше пытается закрутить ситуацию европейское правительство против России, тем больше ропот поднимается против своего правительства у жителей Италии. Мало Европе своих проблем - нелегальная иммиграция, угроза терроризма, многие итальянцы теряют работу из-за кризиса, так Брюссель лишает нас российского рынка, а значит, работы. Если это все будет продолжаться и дальше, то итальянцы тогда сами выйдут на улицу протестовать.

Роберто задумчиво смотрел на пустынную туристическую улицу:

- А пусть поскорее и покруче затягивают веревку своих санкций, быстрее лопнет. И тогда Евросоюз развалится.

Меня не удивили его слова. Давно слышу, что красивые трепыхания еврочиновников одна видимость, под которой пытаются скрыть разваливающуюся структуру. Сукном прикрыть развалившийся стол...

Рим.

Алена САНИНА

ЧУЖОЙ КАРМАН

Сколько недосчитались отели и магазины?

В 2 раза меньше россиян провели новогодние праздники в Финляндии. 2014-й в гостях у Санта-Клауса встречали 322,7 тысячи наших соотечественников, 2015-й - 165 тысяч, подвели грустные итоги каникул в Центре развития туризма. На 61% упали продажи в магазинах Duty Free в Восточной Финляндии, а в пограничных Котке, Иматре, Лаппенранте и Коуволе - на 75% (по данным Global Blue за декабрь). Главными покупателями там всегда были россияне, за 2013 год мы оставили в Финляндии 1,3 миллиарда евро.

28% прибыли недосчитались отели и магазины Великобритании по сравнению с щедрыми прошлогодними тратами гостей из России (по данным Global Blue).

На 40% меньше денег по сравнению с прошлыми зимними каникулами потратили на заграничный шопинг по своим кредиткам клиенты Альфа-банка. В Ситибанке подтверждают: транзакций, совершенных за рубежом, в эти новогодние праздники стало на 36% меньше.

50 миллионов евро потеряет экономика Эстонии, если в 2015 году в страну приедет на треть меньше гостей из России, - таков прогноз министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Подготовила Юлия СМИРНОВА.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Плачутся, но не отменяют

Читаешь репортажи о том, как ЕС несет финансовые потери от своих же санкций, - и вопрос возникает: а чего бы вам, дорогие европейские друзья, вместо того чтобы плакаться, не надавить на своих политиков, используя знаменитую европейскую демократию? Пусть исполняют волю народа и отменяют санкции.

- Сколько бы ни говорили про западную демократию, на самом деле в основном все решают элиты. А европейские элиты со времен начала «холодной войны» - под контролем Соединенных Штатов, - комментирует ситуацию Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета. - Тем не менее некоторые шансы повлиять на ситуацию там у бизнеса есть. Если будут развернуты очень широкие общественные компании - такие, которые европейские СМИ не смогут проигнорировать при всем желании, то их не сможет не заметить и европейская элита. Иначе партию, на которую завязаны те или иные политики, могут и не переизбрать. А это для каждого политика вопрос будущего и почетной пенсии. Так что теоретически шансы на то, что европейский бизнес может пролоббировать - в хорошем смысле этого слова - отмену санкций со стороны ЕС, существуют. Хотя и небольшие.

Подготовила Елена АРАКЕЛЯН.

Репортажи спецкоров "КП" из Австрии, Чехии и Италии слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Европейские предприниматели: "У нас тут все волком воют: русские, вернитесь!".Мы позвонили в прямом эфире Радио "Комсомольская правда" спецкорами "КП" в Австрии, Чехии и Италии, чтобы узнать, как санкции отразились на туристических гор...

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также