Происшествия

Суд не отпустил «грабителя века» Александра Шурмана из колонии условно-досрочно

Пермскому экс-инкассатору, умыкнувшему у банка 250 миллионов, осталось сидеть еще два с половиной года

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Да, да, речь об Александре Шурмане - том самом инкассаторе, умыкнувшем у Сбербанка 250 миллионов рублей. «Грабитель века» просидел в колонии уже почти 6 лет, и этой зимой у него наступило право на условно-досрочное освобождение.

Напомним, летом 2009 года вся Пермь, да что там Пермь - вся Россия следила за тем, как искали инкассатора. Шурман с автоматом наперевес, не сделав ни единого выстрела, перегрузил в свою легковушку мешки с деньгами, которые вез в инкассаторской машине.

Пока Шурмана искали, интернет взрывался статусами «Беги, Шурман, беги»! Народ поддерживал дерзкого инкассатора, как родного: вот свезло, так свезло!

Его нашли через неделю. Нет, не на Багамах, а… в землянке, вырытой в лесу возле Перми. Там же - мешки с миллионами, которые, увы, не принесли инкассатору счастья. Приговор суда - 8 лет колонии строгого режима.

«Шурман-дай-миллион!»

Свое наказание Шурман отбывает в колонии на севере Пермского края. Корреспонденты «КП» даже как-то наведались к нему в гости. Инкассатор цитировал нам стихи собственного сочинения: На руках своих держу котенка,/ У него взлохмаченная шерсть./ Кто бы знал, что жизни моей пленка/ Кадров лишь всего на 36./ 36 в колоде карт, и все же/ Постараюсь выйти к сорока./ С зэковской улыбкою снаружи/ Я еще сыграю в дурака!

Его приезда другие сокамерники ждали, как манны небесной! Слава бежала далеко впереди героя. Каждый посчитал тогда своим долгом попенять новичку: «Ну, ты, Шурман, чудак! Взять 250 миллионов и не унести?! Да тебе внуки этого не простят!»

И каждый давал совет - как следовало прятаться с миллионами.

- Бежать тебе надо было к пластическому хирургу, он за такие деньжищи тебе четыре раза морду бы перешил - мама родная не узнает! - галдели одни.

- Остров надо было покупать, самый дешевый за 900 тысяч продается, туда бы и сматывался, - рекомендовали другие.

Так за «грабителем века» в колонии закрепилась кличка «Шурман-дай-миллион!» А перед сном многие зеки, лежа на двухъярусных кроватях, до сих пор вслух фантазируют, куда бы они потратили такие деньжищи.

Но Шурман на подколы не реагировал, и серьезно думал о том, как бы поскорее выйти на свободу.

Две благодарности и «Я исключительный!»

Все годы в колонии Шурман вел себя образцово-показательно: стругал табуретки, выпиливал тарные доски, вырезал рамки для фотографий, вышивал крестиком, писал стихи. Замечаний у начальства к нему не было. Правда, и благодарностей - всего две. Иные заключенные за столько лет по десять зарабатывают.

Тем не менее, Шурман очень надеялся, что срок ему скостят. Больше всего на свободе ему охота отведать салат «Освобождение Сашки», который обещала приготовить любимая жена Елена. Еще одна мечта - продать Герману Грефу написанную в заключении книгу о жизни инкассаторов. За один миллион рублей!

Но мечтам Шурмана сбыться пока не довелось. Одна из преград - непогашенный иск от Сбербанка на 1 миллион рублей. Тот самый, который оперативникам так и не удалось найти. Часть долга, правда, инкассатор погасил, продав машину, остальное - это еще 415 тысяч 577 рублей - выплачивает до сих пор из своих тюремных заработков.

Просить о свободе Шурман отправился в суд без адвоката.

- У меня не было ощущения, что осужденный исправился, - рассказал нам судья Губахинского городского суда Андрей Зюзиков. - Всей своей манерой поведения Шурман пытался показать мне свою исключительность, мол, я такое совершил, я уникальный, я исключительный. Я отбыл свое наказание и уже исправился. На свободе как любящий муж и любящий сын я буду воспитывать своего ребенка и помогать престарелой маме.

Когда речь зашла о непогашенном иске, Шурман и тут нашел аргумент в свою пользу: на свободе я стану зарабатывать в разы больше и скорее отдам Сбербанку оставшееся. И показал справку, что его готов взять к себе на работу водителем один пермский предприниматель.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Суд не отпустил Шурмана на свободу. Инкассатор уже обжаловал это решение. Сейчас слово за высшей инстанцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Грабитель века» Шурман в колонии вышивает крестиком и пишет стихи про котят

Инкассатора, который ограбил Сбербанк на 250 миллионов, пытаются «расколоть»: куда он спрятал миллион, который так и не нашли (Читайте далее)