2016-08-24T02:19:27+03:00

Крым: год с Россией

Что изменилось на полуострове после возвращения в состав РФ [фото, видео]
Анна МЕЛЬНИКОВА, Анастасия КУРДЮКОВА, Анастасия МЕДЫНЦЕВА, Анастасия ЛЕОНОВА, Дмитрий ГОЛУБ, Сергей ГУЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments363
- Вместе с Россией быть! - решили 16 марта 2,5 миллиона жителей Крыма. Фото: Владимир ОДНОРАЛ- Вместе с Россией быть! - решили 16 марта 2,5 миллиона жителей Крыма. Фото: Владимир ОДНОРАЛ
Изменить размер текста:

- Вместе с Россией быть! - решили 16 марта 2,5 миллиона жителей Крыма. Этот референдум войдет в мировую историю: 96,77% участников проголосовали «за».

Годовщину возвращения в родную гавань после украинских штормов отпразднуют с размахом - в севастопольскую бухту выйдут на парад корабли. Обычно такое происходит только на День Победы.

ПАРЛАМЕНТ ЗАРАБОТАЛ

За годы украинской самостийности Рада не утвердила ни одной законодательной инициативы от крымских парламентариев.

- А теперь приняли больше сотни законов. В том числе о выборах и местном самоуправлении. Создали конституцию, - говорит председатель комитета по вопросам законодательства Госсовета Крыма Ефим Фикс. - 24 года Киев строил свою политику на дестабилизации межнациональных отношений полуострова. Нам агрессивно навязывали украинский язык, заставляя забывать русский. Обещанные земли представителям депортированных народов, у нас их 260 тысяч, не выделялись. Процветал самозахват земель, строились шалманы на берегу моря.

Новая власть немедленно признала государственными русский, украинский и крымско-татарский языки. Приняли и долгожданный закон о социальной защите депортированных, и льготном выделении земли.

Бессоная ночь после референдума в Крыму.КП-ТВ

ЗАЦВЕЛИ «ХРИЗАНТЕМЫ»

Первое, что сделал глава республики Сергей Аксенов на новом посту - объявил о создании Военно-морских сил. Всех военнослужащих, готовых присягнуть на верность крымскому народу, заверили: прежнее денежное довольствие, медицинские и социальные льготы, воинские звания и должности будут сохранены и увеличены. Слово сдержали.

- При Украине была не служба - каторга! На учения с 2006 года пару раз выходили, - рассказал с «КП» замкомандира мотострелкового батальона в Феодосии, капитан-лейтенант Сергей Карасевич. - Солдат кормили, как свиней. Форму покупали за свой счет, казармы без ремонта и отопления. Теперь шведский стол, новая форма от государства, выделяют жилье, дают льготы, и зарплату подняли.

Часть украинской техники, что не развалилась при осмотре, вернули украинским хозяевам. На замену перебросили более 300 единиц новых систем вооружения, включая противотанковые комплексы «Хризантема-С», гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», ракетные комплексы С-300, а также истребители Су-27 и Су-30, вертолеты Ка-27.

Теперь им есть, где сесть и откуда взлететь. Уже восстановлены аэродром в Джанкое, «НИТКА» в Новофедоровке, «Бельбек» в Севастополе.

Черноморский флот получил новые корабли и десантные суда на воздушной подушке. Воссоздается база подводного флота, существовавшая в СССР. Подлодки, которые туда переедут, тестируются на Балтике.

В МВД и МЧС тоже обновления. Новая техника, новые законы, новая форма. Выросли зарплаты - в незалежной они были нищенские, сотрудники получали со всеми надбавками не больше 10 тысяч рублей, теперь один оклад не меньше 20.

Черноморский флот России получит новые боевые корабли и подлодки

Черноморский флот России получит новые боевые корабли и подлодки

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

До 2020 года в республику планируется вложить 681 миллиард рублей. Деньги пойдут на социалку, дороги, ремонт жилья, и главное, на строительство моста через Керченский пролив. В этом году начнется строительство трассы «Таврида», которая свяжет Керчь, Севастополь и Симферополь.

- 217 частных инвесторов подали заявки на строительство электростанций, заводов, ремонт морских портов и развитие сельского хозяйства. Тут ключевую роль сыграл принятый закон о свободной экономической зоне, - считает директор «Центра инвестиций и регионального развития» Ирина Бережная.

Возрождается виноделие. С 90-х годов лозу вырубали, вино разливали в основном из привозного сырья.

Транспортный переход через Керченский пролив.Смотрите новую, расширенную версию: http://youtu.be/PVZ9cN_NovU

ОРЕЛ ВМЕСТО ТРЕЗУБА

Уже полтора миллиона крымчан сдали паспорта с трезубом и получили новые с двуглавым орлом. Вытряхнули из кошельков обесценившиеся гривны - теперь в ходу рубли. Поменяли госномера на машинах. Зарплаты бюджетников увеличились в три раза, выросли пенсии.

В школах теперь обучают по российским стандартам. Завезли новые учебники. Раньше их надо было покупать самим, теперь выдают бесплатно. В высшем образовании тоже перемены: все вузы полуострова объединили в Крымский федеральный университет (КФУ).

- Дипломы украинских вузов не имели никакого веса даже в Украине, а уж за границей тем более. Теперь мы выучим специалистов, которые будут востребованы и в России и за рубежом, - говорит ректор КФУ Сергей Донич. - Наука теперь хорошо финансируется, планируем начать разработки наноматериалов для ракетно-космической отрасли.

Севастополь. Прямая трансляция выступления президента РФ В.Путина по поводу принятия Крыма и Севастополя в состав РФ. На снимке: севастопольцы смотрят обращение В.Путина по экрану на площади Нахимова. Фото: Евгения ГУСЕВА

Севастополь. Прямая трансляция выступления президента РФ В.Путина по поводу принятия Крыма и Севастополя в состав РФ. На снимке: севастопольцы смотрят обращение В.Путина по экрану на площади Нахимова.Фото: Евгения ГУСЕВА

ВЕРНУЛИ НАРОДУ

У олигархов из незалежной отобрали незаконно присвоенные участки и национализировали имущество. К 1 марта под контролем республики оказалось порядка 250 объектов, среди которых и Ялтинская киностудия. Янукович лишился недостроенной дачи под Севастополем стоимостью около 15 миллионов долларов. Угольный магнат Ринат Ахметов больше не владеет телефонией и энергосистемой полуострова. Самый одиозный богач Игорь Коломойский потерял 40 миллионов долларов на санаториях и заправках. Президент Украины Порошенко может с грустью вспоминать времена, когда хозяйничал на судостроительном заводе в Севастополе.

Отель Коломойского в Форосе уже национализирован. Фото: foros.com.ua

Отель Коломойского в Форосе уже национализирован. Фото: foros.com.ua

СЛОВАРЬ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

Бандерлоги - презрительное обращение к украинским националистам. Табличка «Бандерлоги, вон из Крыма» долгое время висела на одном из блок-постов на крымско-украинской границе.

Беркутята - ласковое название спецотряда МВД «Беркута». Крымчане дали его силовикам, вставшим на защиту полуострова после Майдана.

Зеленые человечки или Вежливые люди - так прозвали появившихся на улицах и ключевых стратегических объектах российских военных, не носивших опознавательных знаков.

Поезда «дружбы» - поезда с украинскими националистами и боевиками запрещенного в России «Правого сектора» мечтал отправить в Крым украинский депутат Игорь Мосейчук. Но они не доехали, помешали «беркутята» и «вежливые люди».

Ленинопад - массовое разрушение памятников Ленину в городах Украины, что вызвало возмущение у крымчан.

Няш-мяш - прозвище прокурора Натальи Поклонской, данное ей интернет-пользователями.

КАК ЭТО БЫЛО

Крым проснулся без Украины

Симферополь на утро после исторического референдума просыпался неохотно, словно после крупного торжества с обильным возлиянием. Впрочем, накануне никто себя в безудержном веселье и радости не ограничивал. И площадь Ленина превратилась в огромный опен-эйр, где тебе в любой момент могли совершенно бесплатно налить шампанского или даже чего покрепче (подробности)

В ТЕМУ

«КП» - Обаме: Референдум в Крыму о присоединении к России должен был пройти еще 20 лет назад!

В четверг, 14 марта, в нашей газете было опубликовано интервью председателя Верховного Совета РФ (1991 - 1993 гг.), завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова Руслана Хасбулатова. А также два любопытных постановления Российского парламента (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крым непуганых олигархов

Пустив с молотка всего лишь два гостиничных комплекса (эксклюзивные апартаменты, бассейны, теннисные корты, цветущие парки и собственные закрытые пляжи) - «Таврия» и «Форос», крымская власть сможет вернуть в казну не меньше 40 миллионов долларов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также