Общество

Красноярский конкурс тортов к 70-летию Великой Победы назвали кощунственным

Общественность возмущена и требует наказать виновных
Общественность возмущена, что тему войны отразили в кулинарии

Общественность возмущена, что тему войны отразили в кулинарии

Фото: Мария ЛЕНЦ

Вместо похвалы и восторженных возгласов организаторы конкурса «Лучший кондитер Сибири», состоявшегося в Красноярске на прошлой неделе, получили массу негативных отзывов.

Напомним, конкурсанты представили на суд членов жюри торты в форме памятника «Родина-мать», обгоревших солдатских писем, Красной площади, парада военной техники, похоронок, отца, выносящего мертвого ребенка из горящей Хатыни. Все эти торты испекли кондитеры Сибири к 70-летию Великой Победы. Так, по-своему, кондитеры хотели отдать дань подвигу народа. Но получилось только вызвать волну негодования и расколоть общество надвое: тех, кто ничего предосудительного в этом не видит, и тех, кто требует сейчас справедливого возмездия.

Первым свои возмущения публично высказал российский блоггер Рустем Адагамов. По его мнению, «это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами».

Сейчас все эти торты называют "хулиганской выходкой"

Сейчас все эти торты называют "хулиганской выходкой"

Фото: Мария ЛЕНЦ

А российский поэт Орлуша (Андрей Орлов) написал стихотворение после кулинарного конкурса, перечислив в нем, что съели гости праздника: «Шесть георгиевских лент, // Кремль (в котором – президент), // Двух солдат из караула, // Автомат (приклад и дуло), // Восемь танков, пять гранат, // Героических солдат, // Что бегут в атаку с флагом, // Похоронную бумагу, // Водку с хлебом на стакане, // На Малаховом кургане // Монумент в Победы честь, // Танков со звездой штук шесть, // Съели памятные даты // «Сорок первый – сорок пятый», // Съели красные знамена // И советский самолет».

Вскоре и депутат петербургского парламента Виталий Милонов призвал наказать организаторов конкурса к ответу. Об этом сообщает FlashSiberia, цитируя политика: «Это хулиганство, а если посмотреть, то, возможно, в действиях организаторов конкурса есть и состав уголовного преступления. Немца же необходимо депортировать с позором, с запретом на въезд в Россию минимум на пять лет».

Немец, которого упоминает Виталий Милонов - кондитер Людовик Лагард (по воле случая, именно он возглавил жюри). Только это был французский кулинар с 25-летним стажем, о чем журналистам «Комсомолки» рассказали организаторы конкурса, добавив, что вся эта шумиха - «сенсация, высосанная из пальца».

- Это год такой знаковый, когда хочется хоть что-то посвятить Победе, - пояснила Ирина Максимова, исполнительный директор «Сибирской ассоциации гостеприимства». - И была бы моя воля, я бы все мероприятия этого года посвящала бы теме 70-летия со дня нашей Победы! Чтобы эта память вечно жила в наших сердцах и в сердцах наших детей! Эти кондитерские композиции ничуть не меньше являются произведениями искусства, чем скульптуры или картины! Одна разница, они созданы не из глины и красок, а из муки и мастики, кстати, краски присутствуют тоже. Ни у кого из участников чемпионата ни на минуту не возникло легкомысленное, «сахарное» отношение к поднятой теме, о чем можно судить по глубине композиций! Тема Великой Отечественной войны касается и меня лично, может даже больше, чем других наших граждан. Мои бабушка и мама пережили почти два года немецкой оккупации на территории Брянской области, прежде чем оказаться здесь в Сибири, а мой родной дядя в 18 лет ушел на фронт! Если мы, ненароком, обидели, чьи-то чувства, искренне просим прощения.

Победительница «кулинарного поединка» подтвердила, что никто выставочные торты не ел, и конкурсные фигурки на помойку не выбрасывал (как многие предположили).

- Вкус оценивали других тортов, - рассказала Надежда Сабурова, победительница конкурса. – В номинации практический курс, конкурсные торты никогда не пробуют: главное срезать кусочек, чтобы жюри видело, что там торт а не пенопласт. После конкурса фигуры все я забрала домой, а торты на самом деле пришлось выбросить, ведь срок годности у них – 24 часа.

Стоит отметить, что торт-победитель состоял из трех ярусов, на каждом из которых кулинар изобразила отдельные сцены военных лет: отец, который держит на руках убитого сына, самолет и Вечный огонь. Эту «летопись» Надежда создавала больше суток, за что и получила диплом победителя и фирменный фартук с логотипом «Сибирский форум хлебопечения».

А как вы считаете - ничего предрассудительного в такой тематике для тортов нет, или кровопролитная война все-таки не может быть мотивом сладких десертов?

Обсудим в откликах к этой статье!

Над этим тортом автор-кулинар работала около пяти дней

Над этим тортом автор-кулинар работала около пяти дней

Фото: Мария ЛЕНЦ