Общество23 августа 2016 23:17

Мать внебрачного ребенка Немцова: Я была уверена, что Борис не бросит сына

Подруга погибшего политика Екатерина Ифтоди дала интервью «Комсомолке»
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
7 апреля маленькому Борису исполнился годик. Екатерина так ждала этого дня - хотела познакомить сына с отцом...  Фото: личный архив.

7 апреля маленькому Борису исполнился годик. Екатерина так ждала этого дня - хотела познакомить сына с отцом... Фото: личный архив.

Известно, что у Бориса Немцова есть четверо детей: 31-летняя Жанна от первого брака, 20-летний Антон и 13-летняя Дина от гражданской жены Екатерины и младшая 11-летняя Софья от его секретаря Ирины Королевой.

Но на днях выяснилось, что 7 апреля год назад на свет появился еще один внебрачный ребенок политика - маленький Борис.

«Он называл меня Христос»

- Мы познакомились с Борисом в 2013 году на Пасху, - говорит 32-летняя Екатерина Ифтоди. Она переехала в Москву из Вологодской области. – С семьей в ресторане отмечали день рождения моего младшего брата. За соседними столиками сидели Немцов, его коллега Яшин и некая дама. Играла живая музыка. Я заметила, что Немцов бросает на меня взгляды. После подошел, поздравил именниника, сказал тост. Мы разговорились. Его ум, такт очаровали меня.

Мы обменялись телефонами, стали созваниваться. Потом начали встречаться. И вскоре я не могла уже без него...Мне никогда легко не жилось. Машину, квартиру сама заработала. А с Борисом всегда было ощущение праздника.

Екатерина Ифтоди переехала в Москву из Вологодской области и, по ее словам, познакомилась с Немцовым весной 2013 года. Фото: личный архив

- А кто из вас первый проявил инициативу к сближению?

- Все было обоюдно. Сначала просто общались - были походы в рестораны, короткие встречи. Я первое время принципиально не соглашалась идти к нему домой. Думала, что политикам быстрее бы затащить в постель, а потом забыть. Но в июне нахлынула такая волна романтики! Мы очень интенсивно встречались в его квартире на Ордынке. А июль уже показал нам «плоды». Через два с половиной месяца после знакомства поняла, что забеременела. Я, честно говоря, не была к этому готова. Волновалась, как он воспримет известие. Начала: «Боречка, я…». И замялась. А он посмотрел на меня внимательно: «Что, беременна?»

Был очень рад. Даже сказал, мол, значит я в такой прекрасной физической форме... Это мой первый ребенок. До Бориса у меня был гражданский брак. Восемь лет жила с мужчиной, но детей не было, и замуж не хотелось. Как чувствовала, что будет Боря.

- Подарки вам Немцов делал?

- Кольцо с бриллиантом в карат, храню его. В основном мелочи дарил – белье, духи. Помню, как он всегда сбегал ко мне навстречу со второго этажа своего пентхауза: «Христос приехала!». Он меня прозвал «Христос», потому что мы с ним на Пасху встретились. Подхватывал, кружил. Он баловал меня, ухаживал. Когда я приходила, он приседал, чтобы помочь расстегнуть туфельки или сапожки. Я запускала руки в его кудри: «Боречка, ну что вы, я сама». Я его называла на «вы».

Немцов заботился обо всех своих детях. Фото: личный архив.

- Кто был инициатором встреч?

- Борис. Я ждала, когда он напишет cмc: «Христос, приезжай ко мне!».

- Правда, что вы «лицо» одного из банков?

- Да. Я работала в отделе расчетно-кассового обслуживания. Меня сфотографировали на фоне лейбла. Баннеры с моим лицом по сей день по всей России висят. Но начались недоброжелюбные взгляды со стороны моей начальницы, и я уволилась. Кроме того, у меня были съемки в рекламе. Снималась в клипах Овсиенко, Салтыкова, Лопыревой.

Малыша взять на руки не успел

- Как выбирали имя для малыша?

- Я сказала Борису, что хочу назвать сына Ефимом. В честь его папы. Но он ответил, что отец рано умер, лучше другое имя выбрать. И я назвала сына в честь Бориса.

Мы познакомились в апреле, и наш ребенок появился через год, 7 апреля 2014 года. Борис просил присылать его фото, все время спрашивал о нем.

- Но на руки ни разу не брал?

- Не успел. Через две недели после родов я с ним встретилась, и он попросил год подождать. Сказал: мол, обещаю торжественно, что когда ребенку исполнится год, приду. И я спокойно ждала. А так просил присылать фотографии. Он всегда знал, что Боречка ест, сколько весит, какого роста. Попросил пока зарегистрировать малыша на меня. Собирался позже оформить на себя. Я слушалась его. И он это ценил. Я была уверена, что он нас не оставит.

Боря был постоянно занят, и еще переживал – говорил, что боится грудничков даже в руки брать, не знает, как с ними обращаться.

- Вы продолжали встречаться с Немцовым?

- Да. Я у него оставалась. Но когда родился малыш, он мне говорил: мол решай сама, уезжать или нет. За месяц до гибели приехала к нему поздно в 11 вечера. Он говорит: «Можешь остаться или торопись к малышу, посоветуйся с мамой». Он рано вставал, в семь утра. И я не стала его отвлекать, уехала.

Готова на эскпертизу ДНК

- Будете доказывать, что у вас родной сын Немцова?

- Да. Я уже подала в суд, мой адвокат этим занимается. Будем добиваться проведения анализа ДНК. Хочу, чтобы у Боречки были такие же права, как у его брата и сестер. Чтобы он был вхож в семью. Чтобы познакомился со своей бабушкой, мамой Бориса Ефимовича. Чтобы он был счастлив.

- Борис Ефимович вам помогал финансово?

- Я ничего не требовала. Но когда появился малыш, он мне стал регулярно помогать материально. В последнюю нашу встречу в феврале Борис сказал: «Пока ты хорошо не встанешь на ноги, всегда буду тебе помогать». 20 февраля общались с ним по телефону. 26-го - эсэмэсками. И все. Сейчас, после его ухода, стало сложно. И я возобновила свой маленький бизнес, который у меня был когда-то.

- Если все подтвердится, сын будет носить фамилию отца?

- Надеюсь. Пока он Борис Борисович Ифтоди.

- Немцов рассказывал про вашего общего с ним сына своим родственникам?

- Сын Антон знал об этом. Про меня все его родные знают. Когда я пришла на панихиду, это не стало ни для кого из родных сюрпризом.

Не строила планов выйти замуж

- А когда вы с Немцовым встречались, он уже порвал отношения с последней публичной гражданской женой Ириной?

- Нет. Он ездил в ту семью. Говорил, что поехал за город. И я знала, что он едет к ним.

- Ревновали?

- Нет. Я не задавала ему лишних вопросов. Знала, что этого делать не надо. Никогда не строила планов выйти замуж за Борю. Зная, как он любит свободу, и сколько у него было женщин! Зачем? Я знала, что Борис бы все равно уделял нам время по мере своих возможностей. Как уделял внимание старшим детям. Про Жанну, его дочь, много говорили. Про Дину. Про их интересы. Про младшую Софью рассказывал - как прекрасно она поет, талантлива, даже удивлялся, в кого такая.

Наш сын Боря очень похож на папу. Крепыш! Обливаем его холодной водой. Борис был очень спортивный. Купался в проруби на Крещение. Мы оба окунались в прорубь, потом делились впечатлениями.

- Вы знали про Анну Дурицкую?

- Ничего о ней не знала! Не понимаю, как он вообще мог на нее посмотреть? Мое личное мнение: эта девушка вывела его на смерть. У меня вообще много вопросов. Почему не допросили Сергея, личного водителя, который никогда не отлучался? Он постоянно был рядом. Даже если Боря был у себя в квартире, он всегда ждал его. Много осталось загадок...