Победа

Этот день Победы - как он был от них далек

Наш колумнист уверен: плевки в колодец возвращаются в лицо
Николай Ефимович: Не надо путать пикник с скорбной акцией

Николай Ефимович: Не надо путать пикник с скорбной акцией

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На утро после 9 мая залез в соцсети. И в который раз удивился. Я не буду говорить про святой праздник, про уходящих сквозь слезы ветеранов, их в этот раз в празднующей Москве к вечеру были лишь единицы (возраст, никуда не денешься), про ощущение великой страны, которое удается почему-то прочувствовать только в такие дни...

Я про тех своих сограждан, которые даже 9 мая считают своим долгом плюнуть в колодец, из которого пьют каждый день. Я прошу меня извинить, я обычно не вступаю ни в какие политические дебаты, считая - раз человек думает именно так, говорит об этом открыто, то имеет на это право, а убеждать взрослого человека в чем-то бессмысленно. Но неужели стоит все, что вдруг взбредет в голову, тащить напоказ?

Вот некая племянница знаменитого деятеля культуры, совершенно не стесняясь, пишет, что парад страны - это не что иное, как попытка показать свои "начищенные яйца", и почему, мол, она должна этим гордиться. Ты можешь этим не гордиться, кто ж тебя заставляет?! Ты так считаешь, ради Бога. Но почему так считать должны все остальные?! И почему я тогда должен ориентироваться на тебя, а не на миллионы россиян, вышедших вчера с портретами своих дедов и прадедов, многие из которых в самом прямом смысле отдали свои жизни за сегодняшний мирный день. Только потому, что ты унаследовала известную фамилию?!

Или вот популярный журналист, чей отец был чекистом, старательно и публично отрекается от него и видит в этом невероятную доблесть. И главное, всячески подчеркивает: вот какой я молодец!

Я плохо отношусь к чекистам, у меня самого дед репрессирован и похоронен черт знает где. Но я не могу понять тех потомков, которым нужно не просто отречься от своих предков, но и обязательно публично устроить этот душевный стриптиз.

Ну, если в вашей жизни случилась такая трагедия, найдите в себе мужество пережить это внутри себя. Почему нужно так этим гордиться, как будто в космос слетал?! При этом не мелькнет даже крохотная мысль, что как-то неприлично все это. Да, родителей не выбирают, но хоть какое-то к ним почитание надо испытывать. Ты ведь судишь их по нынешним временам, не побывав в их шкуре.

Я уж не говорю о правдолюбцах, которых, что и как не происходило бы в родной стране, все равно перекашивает. Вот кто-то вдруг с радостью замечает, что на трибуне гостей на Красной площади во время парада мелькнуло лицо мисс России. И тут же с нескрываемым злорадством пишется целый пост: а ведь вместо этой барышни мог сидеть, мол, какой-нибудь ветеран из Курска или Оренбурга. Наверное, автор даже в чем-то прав - в следующий юбилей Победы оставшихся в живых ветеранов будет днем с огнем не найти. А на трибунах гостей немало и записных депутатов, и светских персонажей, и чиновников, без которых можно спокойно провести юбилейный парад.

Но в то же время ему как бы невдомек, что, к великому сожалению, уже почти все ветераны в таком возрасте, что большинство везти в столицу опасно для здоровья. Не дай Бог что случится, и этот писучий господин из Праги первым радостно ополчится на нынешнюю власть, которая не уберегла старика от преждевременной смерти. Специально затащила на Красную площадь, чтобы показать свое торжество! А ему, дескать, не парады нужны, а лекарства и покой в хорошей квартире.

Я не про то, хорошая или плохая нынешняя власть. Я про странное рвение тех, кто вырос здесь, рядом с нами, и кого просто корежит, что страна празднует 9 мая так как хочет. Видимо, надо стать в рубище и каяться, каяться...

И это не только посты в соцсетях. Это целые программы на радио и ТВ, это дискуссии историков, осуждающих россиян, которые живут и думают не так, как им хочется. А кое-кто вообще строит на этом себя и свою жизнь.

А выйдите на улицу, пройдите с народом. Правда, и тут вашему глазу найдется, за что зацепиться. Как написал вчера один недовольный фейсбуковец, в начале шествия "Бессмертный полк" и чай разливали, и туалеты были, а потом вот все исчезло... Дорогой товарищ, а ты часом пикник с скорбной акцией не перепутал? Ты за чаем вчера пришел на Тверскую?

Да что говорить, ведь и саму акцию наиболее рьяные успели заклеймить: мол, все организовано, чуть ли не автобусами всех участников привезли - или как они там привыкли обычно расписывать. Это где ж столько автобусов взять, чтобы почти полмиллиона человек привезти и заставить целыми семьями пройти с портретами своих дедов и прадедов...

А может, просто вы не все знаете о своей стране и ее людях, о которых беретесь судить?

Конечно, большинство писали о другом, действительно значимом и дорогом в их жизни. Как, к примеру, известная сценаристка и писательница Елена Райская. Они большой семьей в этот праздничный день присели в кафе перекусить. И вспомнили, что не успевают домой до объявления минуты молчания. Тогда включили планшет, прибавили звук и встали под звуки метронома. К ним подходили люди, вставали рядом. У кого-то были слезы на глазах... А ведь иной блогер тут написал бы, что в кафе очередь длинная в туалет...

И последнее. После салюта на Красной площади на одной из станций метро мы с друзьями увидели старика, явно выдававшего себя за настоящего ветерана войны, которому молодежь с благодарностью дарила цветы.

- Надо сказать им, что это мнимый герой, - сказал кто-то. И, судя по всему, это действительно было так. Но в итоге решили: не надо. Пусть все идет так, как сложилось.

Может, мы и не правы. Но думается, важно сохранить этот благодарный трепет молодежи перед теми, кого надо благодарить за сегодняшний мирный день, как бы пафосно это ни звучало. В любом случае старость достойна уважения. А если нет уважения к их жизни, к стране, в которой они жили, - значит, нет и не будет уважения к нам самим.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Дурь на День Победы

Ульяна СКОЙБЕДА

Наш обозреватель - про уходящую натуру и надпись «1941-й» на штанах

«Под песню рэпера «Баста» на подиум выходит десяток боксеров. Наверху - майки с золотыми погонами и гигантскими орденами победы на груди. Снизу - шорты, на которых сзади нашиты яркими цифрами «1941-1945». Каждый выход модели в кепке с широким козырьком заканчивают отработкой нескольких боксерских ударов и демонстрацией указательного пальца...» (подробности)

РЕАКЦИЯ

Западные блогеры: Надо вспомнить о Наполеоне и Гитлере и отступить

Мировое сообщество обсуждает парад на Красной площади

ПРЕССА: “РОССИЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СВОЮ СИЛУ”

Европейские СМИ Парад на Красной площади пока комментируют восхищенно.

«Россия реально продемонстрировала всему миру свою силу», - заметили в своем репортаже журналисты французского телеканала «И-теле». (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь ярких моментов парада 70-летия Победы на Красной площади

«Комсомолка» попробовала проанализировать, почему это шествие уже называют историческим и чем запомнится оно тысячам россиян

1. Мощность современных вооружений: 10 новинок и российский танк «Армата»

По главной площади столицы прошли более 16 тысяч военнослужащих, 194 единицы сухопутной военной техники, в воздух поднялись 143 самолёта и вертолёта - шоу организаторы парада обещали зрелищным и не обманули! (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Исторический Парад Победы стал историей

Самый грандиозный в истории современной России Парад Победы прогремел в Москве. Три десятка мировых лидеров, 16 тысяч участников, новейшая техника, сложнейшие элементы авиашоу — все это в ознаменовании 70-летия Победы во Великой Отечественной войне. Когда огромный сводный оркестр на Красной площади после двенадцатого удара курантов заиграл «Священную войну», все зрители на трибунах встали. Всем стало понятно, что они присутствуют не на обычном красивом военизированном шоу, а на историческом событии (подробности)

Подробности о том, какую технику мы видели во время Парада - читайте в специальном проекте "Комсомольской правды": Таких парадов мир еще не видел

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

Юбилейный Парад Победы прошел на Красной площади

Парад Победы. Что осталось за кадром