2016-08-24T02:10:00+03:00

Сергей Уханов получил 10 лет строгого режима

Экс-начальнику УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю кроме реального лишения свободы назначен штраф в 10 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

9 июня к зданию Центрального районного суда города Читы автозак привез не рядового воришку. В 10 часов утра здесь началось оглашение приговора экс-начальнику краевого УГИБДД Сергею Уханову.

В ЗАБАЙКАЛЬЕ ИЗ КУЗБАССА

Сергей Вячеславович прибыл в 2011 году в Забайкалье из Кузбасса, где он возглавлял линейное управление МВД по Сибирскому Федеральному округу, чтобы приступить с 1 ноября к исполнению обязанностей начальника краевого УГИБДД.

К этому моменту за его плечами было 18 лет службы в органах внутренних дел, в том числе, и на руководящих должностях.

Однако в новой должности Сергею Уханову довелось служить совсем не долго. Трудно сказать, то ли воздух края ссыльных каторжан так подействовал на бравого стража порядка, то ли мысль улучшить свое материальное положение за счет нетрудовых доходов возникла задолго до перевода в Читу, но, не прошло и года, как он был отстранен от должности.

В Зал суда Уханов зашел с тросточкой. Автор фото Егор Марков.

В Зал суда Уханов зашел с тросточкой. Автор фото Егор Марков.

ХОЧЕШЬ «КРАСИВЫЕ» НОМЕРА – ПЛАТИ!

История эта тянется давно. В начале осени 2012 года в отношении тогда еще действующего начальника краевого УГИБДД была назначена служебная проверка и возбуждено уголовное дело. На тот момент он подозревался в получении взяток с автовладельцев за так называемые «красивые номера» - регистрационные знаки с определенной серией и сочетанием цифр – на общую сумму более 270 тысяч рублей, что по закону признается крупным размером.

СЛЕДСТВИЕ

19 сентября 2012 года Сергея Уханова задержали и заключили под стражу.

Следствие длилось чуть меньше года, всплывали все новые и новые факты.

4 апреля 2013 года Уханову предъявлено обвинение.

Автор фото Егор Марков.

Автор фото Егор Марков.

Итак, следствие установило, что с января по июль 2012 года Уханов получал взятки не только деньгами, но, и дорогими подарками, за «красивые» номера на авто, ускорение процедуры оформления документов для переоборудования транспортных средств и получение водительского удостоверения без сдачи экзаменов. В общей сложности при его покровительстве было получено свыше 25 номеров. При том, что выдача государственных регистрационных знаков путем резервирования за юридическими или физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов запрещена. По данным следствия, Уханов способствовал как минимум в четырех случаях ускоренному оформлению документов на автомобили-конструкторы.

Но и это еще не все. Одним из вменяемых Уханову эпизодов, а всего их более 10, является мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. Так, по версии следствия обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием получил денежные средства за общее покровительство при заключении государственного контракта между страховой компанией и УМВД России по Забайкальскому краю на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности транспортных средств, принадлежащих управлению. При этом, опять же, по версии следствия Уханов осознавал, что его должностные полномочия не могут быть использованы в интересах страховщиков, поскольку он не имел возможности оказать влияние на результаты проводимого конкурса, тем самым обвиняемый ввел потерпевшего в заблуждение.

Также за определенное вознаграждение Уханов обещал помочь в продвижении услуг страховой компании: предоставить в помещении регистрационного пункта (МРЭО) рабочее место для сотрудника страховой компании и исключительное право на реализацию в пункте страховых полисов ОСАГО.

К моменту окончания следствия установленная сумма взяток в общей сложности составила свыше 2 миллионов рублей, включая деньги и дорогие подарки: телефоны, предметы искусства, аксессуары для авто, бытовая и офисная техника, сувениры.

Стараясь для себя, Сергей Уханов не забывал и про родное Управление. Так, в июле 2012 года силами и средствами одной из частных организаций во внутреннем дворе управления по ул. Проезжая, д.46 был уложен асфальт. Ни много, ни мало на сумму 392 000 рублей. И все бы хорошо, вот только конкурса на эти работы никто не проводил, и договора в законном порядке не заключал. А ведь начальник такого уровня не мог не знать, что по закону проведение конкурса обязательно, в противном случае работы за счет средств УМВД оплачены быть не могут.

Таким образом, среди вменяемых Уханову преступлений: злоупотребление должностными полномочиями, получение должностным лицом взятки лично и через посредников, получение взятки группой лиц по предварительному сговору, мошенничество.

Защитники полковника Уханова. Автор фото Егор Марков.

Защитники полковника Уханова. Автор фото Егор Марков.

ПОДЕЛЬНИКИ

Во время следствия в деле появлялись новые фигуранты: директор филиала страховой компании, заместитель Сергея Уханова – Александр Федоров, читинец-взяткодатель Николай Ширканов и другие.

Федоров осужден в мае 2013 года и приговорен к 4 годам колонии строго режима со штрафом в размере 4 миллионов 100 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Николай Ширканов осужден к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

В отношении руководителя страховой компании и других взяткодателей уголовное преследование было прекращено в связи с оказанием активного содействия следствию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С июня 2013 года по настоящее время Уханов и его адвокат неоднократно ходатайствовали об изменении меры пресечения. Считая содержание под стражей необоснованным, просили заменить его домашним арестом, в связи с болезнью. Однако суд не видел необходимости изменять меру пресечения, и причин, препятствующих нахождению обвиняемого в СИЗО. В удовлетворении ходатайств было отказано.

Между тем, в январе 2015 года в суде был допрошен осматривавший Сергея Уханова специалист-нейрохирург, который подтвердил наличие у подсудимого серьезного заболевания позвоночника, которое может привести к параличу нижних конечностей, в случае, если ему не будет оказываться медпомощь.

В суде Сергею Вячеславовичу неоднократно оказывалась скорая помощь по причине острой боли в позвоночнике, в результате чего заседания переносились.

Сергей Вячеславович под конвоем. Автор фото Егор Марков.

Сергей Вячеславович под конвоем. Автор фото Егор Марков.

ПРОКУРОР ТРЕБОВАЛ 12 ЛЕТ

В июне 2013 года расследование дела Уханова было завершено и направлено в суд. Позднее, в августе того же года, оно было возвращено прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению. Вновь оно поступило в суд в январе 2014 года.

Рассмотрение уголовного дела в суде длилось больше года, это связано как с огромным количеством собранных в ходе следствия доказательств, которые необходимо было исследовать, так и с немалым количеством ходатайств, заявленных подсудимым и его адвокатом.

Как в ходе следствия, так и в суде Сергей Уханов вину по предъявленному ему обвинению не признал.

Сторона обвинения потребовала назначения подсудимому наказания в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 80-кратной суммы взятки и лишения права занимать определенные должности сроком на три года.

ПРИГОВОР

Спустя почти три года с момента задержания суд признал Сергея Уханова виновным и приговорил его по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в сумме 10 миллионов рублей, а также лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Судья зачитывает приговор. Автор фото Егор Марков.

Судья зачитывает приговор. Автор фото Егор Марков.

Уголовное дело в отношении Сергея Уханова вызвало весьма неоднозначную реакцию в обществе, имелось немало как защитников, так и обвинителей экс-начальника УГИБДД. Тем не менее, его вина доказана.

Будет ли данный вердикт окончательным – покажет время. Согласно закону у осужденного имеется 10 суток с момента получения копии приговора для подачи жалобы. А обжалование, скорее всего, будет.

Во всяком случае, адвокат осужденного Денис Садовский заявил, что обжалование приговора остается на усмотрение его подзащитного. Сам же Сергей Уханов однозначно высказался за подачу апелляции.

КСТАТИ

Согласно ст.72 УПК РФ срок нахождения под стражей до судебного разбирательства, а в случае Уханова он составляет чуть более 2 лет 8 месяцев, засчитывается в срок наказания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также