2016-08-24T02:09:55+03:00

Три суперпродукта от солнечных ожогов

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева объясняет, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Алина МАКЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

А для тех, кто не успел к эфиру, мы рассказываем о самых интересных темах программы.

На большей территории России солнце - не слишком частый гость. Поэтому как только приходит лето, мы не зная меры, бросаемся загорать. В результате - солнечные ожоги. Как исправить ситуацию, ведь отказаться от посещения пляжа - выше наших сил? Оказывается, существуют продукты, которые способны помочь организму «переварить» последствия загара.

Что такое солнечный ожог? Это результат воздействия солнечных лучей на кожу, когда защитные силы организма не справляются с ультрафиолетом и слои кожи повреждаются.

Вообще мы не слишком приспособлены к загару. Создавая человека, бог (или матушка-природа, кому что ближе) не рассчитывал на то, что люди, во-первых, высвободят себе свободные часы, чтобы жариться на пляже. А во-вторых, что в результате эволюции потеряют практически всю растительность на теле.

Но раз уж это произошло и без солнца человеку жизнь не мила (а это действительно так, в буквальном смысле), медики настаивают: старайтесь не находиться на открытом солнце в период с 11.00 до 16.00, когда оно максимально активное. И уж в обязательном порядке уводите детей в тенек на это время.

Почему опасны солнечные ожоги? Не только потому, что ожог сопровождается плохим самочувствием, высокой температурой и т. д. Под воздействием ультрафиолета кожа обезвоживается, преждевременно стареет. Кроме того, в организме образуются свободные радикалы, которые способны вызвать рак. Минимизировать негативные последствия ожогов можно, включив в свое меню полезные продукты.

ГРАНАТ

Эта ягода содержит в большом количестве эллаговую кислоту, известную своими антиоксидантными свойствами. А клетки-антиоксиданты связывают свободные радикалы, не давая им разрушать клетки и снижая риски рака.

Полезная суточная доза: 100 г зерен граната (один средний гранат).

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОГУРЕЦ

Этот овощ содержит 95 процентов воды и грубое волокно. Летом, в жару, когда много солнца, кожа человека иссушается. Потерявшие воду клетки не могут противостоять натиску ультрафиолета и легко повреждаются. Огурцы, содержащие много воды, помогают восполнять запасы влаги в организме.

Полезная суточная доза: 8 средних огурчиков.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Этот продукт - чемпион по содержанию витамина С. Который помогает восстанавливать целостность кожи. А солнечный ожог, по своей сути, - это рана. Если в организме человека достаточно витамина С, восстановление после солнечного ожога идет быстро.

Полезная суточная доза: 100 г, это примерно половина перчика.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.45 на Первом канале.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также