Общество

Следствие не терпит суеты

Руководитель главного следственного управления Хакасии дал интервью корреспонденту «Комсомольской правды»
Владимир Коневских: «Ошибаться нам нельзя»

Владимир Коневских: «Ошибаться нам нельзя»

Фото: Марина АЛЕХИНА

«А вас, Владимир Леонардович, прошу подойти ко мне», - с такими словами в здании правительства Хакасии закончил совещание по ликвидации последствий сильных пожаров в Сибири Владимир Путин.

Дела денежные, миллионные

О чем спрашивал президент России руководителя следственного управления Хакасии, Владимир Коневских не распространяется. Но вот факт: совещание, которое провел президент, прошло 21 апреля. А 6 мая был задержан председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Олег Базиев.

Наружу вытащены дела давно минувших дней. По версии следствия, в 2010 году (пять лет назад!) Олег Базиев, в то время директор ГУП РХ «Хакресводоканал» создал организованную преступную группу. И с сентября 2010 года по май 2011 года Базиев, используя фирмы – «однодневки», в частности ООО «ФКК «Бизнес-система» подписал несколько фиктивных договоров возмездного оказания услуг. Их общая стоимость была оценена на сумму свыше 110 миллионов рублей. Денежные средства перечислены на счет фирмы – «однодневки» и поделены.

В зависимости от роли каждого члены группы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

22 мая задержан бывший первый заместитель председателя правительства (с 2009 по 2011 годы) Александр Голышев. По версии следствия, именно он организовал учреждение ООО «ФКК «Бизнес-система».

А 29 мая по той же статье задержан министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Новиков. И вновь фигурирует «Хакресводоканал». Следствие считает, что в 2012-2013 годы Сергей Новиков, совместно с другими участниками организованной группы, совершил хищение денежных средств по той же самой схеме: путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками. На сей раз в уголовном деле фигурирует черное топливо.

Уголь, кстати, поставлявшийся по реальной стоимости, волшебным образом становился «золотым», пройдя по документам через фирмы-однодневки. И на основании договоров от этих фирм от ГУП РХ «Хакресводоканал» на счет фирм «однодневок» были перечислены деньги. Ущерб оценивается на сумму более 48 миллионов рублей.

Сколько веревочке не виться…

Дела не на миллион – на сотни миллионов рублей стали самой обсуждаемой темой в Хакасии.

- Владимир Леонардович, почему деятельность столь деловой группы не пресекли в 2010, 2011, 2012 годах?

- Следственный комитет России не содержит в своей структуре оперативно-розыскные подразделения. Если коротко, мы возбуждаем уголовные дела в двух случаях: когда поступает заявление непосредственно от потерпевшего или когда материалы с признаками преступления поступают из оперативных подразделений. То есть преступная деятельность может осуществляться годами, факты суммируются и когда налицо признаки совершенного преступления – материал передается в следственное управление. Наши специалисты ведут расследование и передают дело в суд. Еще раз уточню – у нас в штате нет оперативного подразделения. Зато оно есть в полиции, ФСБ и других правоохранительных органах. Интересующее вас дело нам передано из следственного управления МВД Хакасии, где оно и было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности.

- Насколько компетентны сотрудники следственного управления Хакасии: ведь для того, чтобы разобраться в этих схемах, требуются знания в финансовой сфере.

- У нас немало специалистов, которые имеют и два высших образования, например, юридическое и финансовое. Но это не главное. В случае необходимости, следователь привлекает компетентных экспертов узкой направленности. Проблем в этом нет.

- Кто-то из задержанных начал давать признательные показания?

- Задержанные могут хранить молчание согласно статье 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». И прежде чем начать допрос, следователь всегда напоминает об этом допрашиваемому. Документ ы изъяты, они изучаются и анализируются. Идет сбор доказательственной базы. И этот процесс независим от поведения задержанных: от их показаний или молчания.

На мой взгляд, примененная ими схема простая, если не сказать «банальная», растиражированная и раскритикованная. Ею пользовались в 90-х годах. Ничего сложного…

- Вопрос, который интересует многих: пополнится ли список тех, кто наживался на вот таких теневых схемах?

- Не могу этого исключить. От более подробных комментариев по этому вопросу я воздержусь.

- Сколько потребуется времени для передачи дела в суд, если, конечно, оно дойдет?

- Никто не отменял презумпцию невиновности. Сейчас не 37 год, не те времена, когда брали под белые ручки и определяли в кутузку, где применяли такие методы допроса, что человек сознавался во всем, что ему предъявляли. Сейчас для задержания требуются весомые аргументы. Следствие не терпит суеты. Ошибаться нам нельзя. Не спорю, бывает, что дела прекращаются, и это тоже показатель доброкачественной работы следователя. В данном случае маловероятно, что дела не дойдут до суда. Сейчас нельзя сказать точную дату окончания следствия. Работаем всего второй месяц, а уже порядка 20 томов дела.

- Владимир Леонардович, уголовные дела возбуждены после критики главой региона работы прокуратуры… да и дома для погорельцев достраивать надо…

- Вот не надо приписывать того, чего нет. Могу вас уверить - никакой политики! Напоминаю, что дело возбуждено следователями полиции, прокурором передано нам для расследования в связи с большим общественным резонансом. В данном случае нашу работу можно сравнить с операцией хирурга. Появился флюс, который надо вскрывать. Да, больно. Но потом идет процесс выздоровления. Все – в рамках закона.

Владимир Коневских не рассказал, о чем шел разговор с Владимиром Путиным. Но отметил, что, по его мнению, президент России находится в курсе того, что происходит в Хакасии. Даже в мелочах…

КСТАТИ

Вот кто держит «нос по ветру», так это мошенники. К руководителю следственного управления Хакасии пришли некоторые главы районов республики – к ним на мобильные телефоны поступают звонки от «сотрудников управления» с предложением перевести на счета определенные суммы денег, в том числе и для Владимира Коневских.

Телефоны, с которых поступали столь смелые предложения, как оказалось, зарегистрированы в других, очень далеких от Хакасии регионов. В общем, мошенничество чистой воды.