Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ19 июня 2015 3:25

Михаил Лазуткин: Зарплата врача должна быть намного выше

В третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника

Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Накануне праздничной даты в пресс-центр «КП-Чита» пришел Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края, и рассказал о том, с какими результатами подошли врачи к этому дню, и что ожидает нас в ближайшем будущем в сфере здравоохранения.

СДЕЛАЛИИ МНОГОЕ, ПРЕДСТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

- Прошедший год был сложным, - поделился Михаил Николаевич. – К стандартным проблемам в здравоохранении добавились и те, которые связаны с происходящим в социально-экономической сфере как в России, так и в Забайкальском крае.

Тем не менее, есть у нас и положительные моменты. В последнее время большое внимание уделяется высокотехнологической помощи. Это не только самые современные, но и затратные виды помощи. При этом Михаил Николаевич подчеркнул, что затратные для государства, а не для пациента - все виды высокотехнологической помощи оказываются за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Совсем недавно большая часть такой помощи оказывалась за пределами нашего региона: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах. Сегодня забайкальские врачи уже освоили несколько десятков операций, которые теперь делают и в ведущих клиниках Читы. Кроме того, ежегодно количество видов высокотехнологической помощи увеличивается. Правда, основной объем такой помощи оказывается на базе Краевой клинической больницы. Медицинские работники постоянно повышают свою квалификацию, в том числе и за рубежом.

Михаил Лазуткин рассказал, что продолжается работа по созданию сети травмацентров на территории Забайкальского края.

- Сейчас перед нами стоит задача: обеспечить медицинской помощью трассу Чита-Забайкальск. За прошедший год было создано три травмацентра третьего уровня в Забайкальске, Могойтуе, Оловянной, - отметил министр. - В ближайшее время будут открыты два травмацентра второго уровня в поселке Агинское и городе Борзя, которые сегодня находятся в стадии дооснащения.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Также на территории Забайкальского края продолжает развиваться и специализированная медицинская помощь. Не так давно на базе Агинской окружной больницы был открыт центр гемодиализа, где установлены пять аппаратов «искусственная почка». Ежесуточно там могут получать помощь до 30 пациентов из семи близлежащих районов. Центр был открыт в рамках программы государственно-частного партнерства.

Необходимо отметить, что по данной программе с 1 января текущего года на базе Дорожной клинической больницы функционирует поликлиника для жителей города. 35 тысяч читинцев, проживающих в Железнодорожном районе, теперь получают медицинские услуги в негосударственном медицинском учреждении, но за счет средств обязательного медицинского страхования. Для пациентов это очень удобно. Раньше поликлиника размещалась на первом этаже многоэтажного жилого дома, где нельзя было проводить некоторые виды диагностики, лабораторно-клинические исследования и др. Сегодня пациенты Железнодорожного района города Читы могут получить полный спектр медицинских услуг в одном месте. При этом из краевого бюджета не было потрачено ни рубля.

Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства жители края могут посещать и частные клиники, где услуги также оказываются, в том числе, и за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Подобная практика уже есть в «Академии здоровья».

На прошлой неделе Забайкальский край посетил Олег Атьков, вице-президент ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями. Он подтвердил заинтересованность компании в совместных социальных проектах, где интересы РЖД и Правительства Забайкальского края дополняют друг друга. В настоящее время Правительство Забайкальского края ведет переговоры с ОАО «РЖД» по совместной работе на станции Карымская, одном из важнейших узлов на Забайкальской железной дороге. Задачи, стоящие перед медициной как ведомственной, так и государственной, одинаковые. Мы все знаем, что Карымская районная больница размещена в нескольких приспособленных зданиях. Но построить современный медицинский комплекс в нынешней ситуации за короткое время нереально. Поэтому в качестве одного из вариантов рассматривается совместная работа в данном направлении с РЖД.

ГОД БОРЬБЫ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

- 2015 год был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказал Михаил Лазуткин. – В Забайкалье этой проблеме уделяется пристальное внимание. Не секрет, что у нас в регионе, впрочем, как и по всей России, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте. Чтобы снизить количество таких случаев, в Забайкалье проводится большая работа в данном направлении. Так, например, серьезное внимание уделяется развитию медицинской реабилитации. Недавно пожаром были уничтожены хозяйственные постройки в реабилитационном центре села Смоленка, в связи с чем срочно пришлось организовывать медицинскую реабилитацию для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями на базе других медицинских учреждений.

Сегодня 40 коек кардиологической медицинской реабилитации уже открыты в поселке Курорт Дарасун. В скором времени начнут принимать пациентов отделение реабилитации при Региональном сосудистом центре краевой клинической больницы на 30 коек, 10 коек реабилитации - в первичном сосудистом центре Городской клинической больницы №1 и 10 - в Госпитале ветеранов войн, где также будут проходить реабилитацию забайкальцы, перенесшие сердечно-сосудистые заболевания.

А вот Краевой кардиологический диспансер, который расположен на улице Анохина, к концу года переедет в Краевую клиническую больницу. Делается это, прежде всего, для удобства пациентов. Дело в том, что сегодня кардиодиспансер находится далеко от Регионального сосудистого центра, а, следовательно, далеко и от современных технологий. Не всегда есть возможность оперативно доставить пациента из одного медучреждения в другое. Таким образом, Краевой кардиологический диспансер по-прежнему будет принимать своих пациентов, но уже по новому адресу.

К тому же сейчас в полном объеме врачи используют современные технологии. Из ряда районных больниц в режиме реального времени можно передать данные: ЭКГ, ЭхоКГ, которые затем расшифровываются специалистами Краевого кардиологического диспансера. На их основании в дальнейшем даются рекомендации, принимается решение о лечении, а также о необходимости госпитализации.

НОВОЕ В РАБОТЕ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА

Михаил Николаевич рассказал и о новшествах, с которыми столкнулись практически все жители Читы – создании городских клинических центров – взрослого и детского, объединивших все поликлинические учреждения города.

Это также было сделано для удобства пациентов. Во-первых, в рамках одного юридического лица, в качестве которого выступают объединившиеся поликлиники, отпала необходимость платить за рекомендованные врачом исследования – все теперь без проблем можно сделать на базе диагностического центра. Во-вторых, изменился график работы медицинских учреждений, что позволило сократить очереди к специалистам. В-третьих, одним из первых результатов работы объединенных учреждений стало уменьшение количества жалоб со стороны пациентов. Кроме того, на высвободившихся площадях, где ранее располагались различные службы немедицинского профиля и административно-управленческий аппарат, сейчас ведут прием доктора. Рассматривается и вопрос о дополнительном увеличении времени приема, в результате которого некоторые исследования можно будет в скором времени пройти до 23:00.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности, сегодня не хватает около 90 врачей. В министерстве здравоохранения Забайкальского края уверены, что 30 выпускников Читинской государственной медицинской академии будут направлены в села по программе «Земский доктор». Но ведь для того, чтобы специалист поехал в село, одних денег недостаточно. Людям нужны квартиры, места в детских садах и школах. Поэтому необходимо участие в решении проблемы муниципальных властей. Всего же, как показывает медицинская статистика, ежегодно в забайкальские села отправляются около 50 молодых докторов.

О ЗАРПЛАТАХ

- Считаю, что уровень зарплат в здравоохранении нужно повышать, - отметил Михаил Лазуткин. - Среднего уровня зарплат в отрасли, в соответствии с майскими указами Президента, мы достигли и придерживаемся. Но этого недостаточно. Нелегкий труд, эмоционально насыщенный, должен оплачиваться по-другому.

БУДУЩЕЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Есть перспектива создать в Забайкалье Центр ядерной медицины. Этот проект выведет наш край в передовые с точки зрения здравоохранения, позволит на новом уровне проводить медицинские исследования в онкологии, кардиологии, неврологии. Михаил Николаевич рассказал, что в работе Центра ядерной медицины планируется и участие специалистов ЧГМА. В перспективе в Чите планируется организовать производство радиофармпрепаратов. Все это должно благоприятно повлиять в целом на экономику региона.

Несмотря на то, что для реализации проекта необходимо более одного миллиарда рублей, средств из бюджета региона не потребуется. Все будет сделано за счет инвестиций корпорации «Роснано».

С ПРАЗДНИКОМ!

Пользуясь случаем, Михаил Лазуткин поздравил всех медицинских работников Забайкалья с профессиональным праздником и пожелал семейного благополучия, терпения, здоровья и, конечно же, дальнейшего профессионального роста.