В мире

Кто мы? Греки! Чего мы хотим? Не знаем!

Как доморощенные марксисты Эллады и бюрократы - капиталисты Евросоюза довели до ручки приличную страну
Если Греция запылает, может взорваться вся балканская пороховая бочка. А за ней — и Европа

Если Греция запылает, может взорваться вся балканская пороховая бочка. А за ней — и Европа

Фото: REUTERS

Весь мир смотрит на гордую Грецию, и гадает: как же она так влипла? Нет, понятно, конечно: накопили долгов, рассчитаться не смогли… Но у всех долги. США и Германия тоже вон как в шелках. А что не платит – многие не платят. Вон в Китае вообще долговой кризис. Но вопли - только о Греции. Она обрушит Евросоюз! Она похоронит евро! Или ее саму похоронят! В общем, как в античной трагедии, кто-то непременно умрет. «Комсомолка» решила взглянуть на этот кризис, так сказать, по-крупному: К черту детали, смотрим на главное.

ВСТУПИЛ В ЕВРОСОЮЗ - ПРОЩАЙСЯ С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

Что на Кипре два года назад, что в Греции теперь: антураж с надрывом. Половина банкоматов не работает, к другой половине - очереди. Правда, российские туристы по-разному рассказывают. Кто пишет, что «никакого аппокалипсиса не заметно», а кто жалуется: «наличных не взял с собой, а карты не принимают». Это уж как повезет.

Источник проблем прост и понятен: в стране нет наличных евро. Европейский ЦБ волен давать евро стране, или не давать – вот вам плата за членство в ЕС. Решил – не давать, потому что нашкодили греки перед Брюсселем.

Ты вроде страна независимая, а на самом деле зависимая.

В итоге в Греции всего лишь 2,3 миллиарда евро наличными, сейчас выплатят пенсию, в банках останется около 1,5 миллиардов, этого хватит на несколько дней работы... Вот и закрыли банкоматы, потому что их заправлять нечем. Но дело-то не в банкоматах.

МИНИСТРЫ В КРАСНЫХ ШТАНАХ

Дело в поведении. Греческая драма на поверку - трагикомедия. Нашла коса на камень: марксисты XXI века, взявшие власть в Греции, столкнулись с тупоголовыми евробюрократами. Ни те, ни другие гибкостью не отличаются. Вот и стоят, как два автомобилиста на узкой дороге в горах Эллады, друг друга пропускать отказываются. С одной стороны - скала, а с другой — пропасть. Не разъехаться. Кому-то придется давать задний ход. Иначе - бах и все всмятку, дефолт, кризис...

Когда в Греции к власти пришла партия Сириза, многие хлопали в ладоши. Партийцы как один – люди с суровыми профилями прожженных мачо. Эти не забудут, не простят. Всем покажут. Вот только у Сиризы программы никакой нет и не было.

- Она мечется вместе с народом, стараясь ему угодить, - говорит экономист, долго проживший в Греции, Василий Колташов. - И сам народ мечется. Сегодня они хотят договориться, завтра хотят войны с еврокапитализмом до последнего патрона. Своего лица у Сиризы нет.

Греция нуждалась в двух вещах: умной помощи со стороны, и в лечении нравов изнутри

Греция нуждалась в двух вещах: умной помощи со стороны, и в лечении нравов изнутри

Фото: REUTERS

Сириза хорошо устраивает массовые «каталипси» - нечто вроде забастовки, только по гречески - веселой, с шашлыками и танцами сиртаки. Увы, управлять страной с помощью сиртаки не получается. А ведь как красиво начинали: зимой новоиспеченный премьер Алексис Ципрас и его люди явились на присягу к президенту при полном эпатаже - без галстуков. Нынешний министр финансов - приехал на мотоцикле весь в черной коже, а другая партвумен – в красных штанах. Вот мы какие яркие.

Интересно, что Ципрас несколько дней назад в Петербурге (он приезжал на экономический форум, заодно денег поклянчить) щеголял в классическом дорогом костюме, а ужинал в дорогом ресторане, мучительно выбирая «ту самую, настоящую» водку из четырехсот предложенных сортов. То есть клоунада – для своих, буржуазные замашки – там, где никто не видит. А чему удивляться, если греко-марксисты совершенно непостижимымо, после долгих мыслительных усилий, предложили стране… суперлиберальную программу, словно списанную у иконы современного капитализма - президента США Рейгана. Дескать, надо дать людям больше денег, они будут больше тратить, вот и оживет экономика. Пока «больше тратить» получается только у Ципраса в русском ресторане.

Половина банкоматов не работает, к другой половине - очереди

Половина банкоматов не работает, к другой половине - очереди

Фото: REUTERS

ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ СТАТЬ НЕМЦАМИ?

Что до европейских бюрократов, эти в красных штанах не щеголяют, но оттого смотреть на них еще противнее. Видно же, что Греция в горячке. Хотим, мол, как в Германии, только чтобы не работать. Нельзя с людьми в таком состоянии говорить свысока. Вы ведь тоже виновны в этой болезни. Столько лет вместо того, чтоб дать грекам работу, откупались от них подачками - кредитами. А теперь:

- Вам надо затянуть пояса!

- А вы на свою талию смотрели? - несется в ответ евробюрократам.

- Вам надо проводить более взвешенную политику!

- Так не дерите с нас три шкуры по вашим долгам, и будет политика более взвешенной.

- Сократите пенсии!

- Ну, может, сами потолкуете с нашими пенсионерами?

- Сократите зарплаты!

- Ну а это вообще хамство, в Люксембурге зарплата в 10 тысяч евро не считается большой, а ведь там тоже не все поголовно пашут от зари до зари.

- Постройте промышленность, как в Германии.

- Так вы нам сами не давали хоть что-то строить. А теперь взять и к утру заводы поставить? Может, еще хрустальный мост?

И такой перебранке нет конца. А гром вот-вот грянет.

УМА У ЕВРОБЮРОКРАТОВ НЕ ХВАТИЛО

Евробюрократы, конечно, жадины. А главное - упертые формалисты. Вот если тебе, читатель, не хватает денег, ты прикидываешь, как заработать, или что продать. Правильно? И Греция не так бедна, как принято думать, чтобы советовать греческим старикам переходить на пустые щи.

Во-первых, это море и солнце, то есть – туристический рай. При этом греки ловчее каких-нибудь египтян научились принимать гостей. Они добрые, улыбчивые и не норовят вытащить у гостей последний грош. В итоге – 16 миллионов туристов в год. Неужели это ничего не стоит? Могли бы немцы отправлять своих пенсионеров в Элладу бесплатно, а затраты возмещать из бюджета? Вместо того, чтобы сначала дать грекам в долг, а потом вытягивать его щипцами? Могла, да ума не хватило.

Греция не так бедна, как принято думать, чтобы советовать греческим старикам переходить на пустые щи

Греция не так бедна, как принято думать, чтобы советовать греческим старикам переходить на пустые щи

Фото: REUTERS

В Греции развитое сельское хозяйство, по многим позициям оно до вхождения в Евросоюз было номером один в мире! Мог Брюссель не принуждать Грецию закрывать в стране целые отрасли агропрома, а помочь ей сбыть товар ну скажем в Африку? Ведь зачем закрывали: чтобы не было конкуренции немецким и французским фермерам (в итоге немцев и французов спасли, а греков пустили в расход). Ну а в Африке-то какая конкуренция? Но нет. Не хватило соображалки.

В море южнее Крита – одно из крупнейших в мире месторождений нефти, 175 миллиардов тонн. Да, строить там добычу с нуля трудно, особенно в пору нынешних низких цен. Но в принципе-то нефть нужна. Европа могла бы помочь грекам извлечь это богатство с замахом на будущее. Но нет, мы не таковы, мы упертые.

ЗАПЫЛАЕТ ЭЛЛАДА - ВЗОРВЕТСЯ ВСЯ ПОРОХОВАЯ БОЧКА БАЛКАН

- Греция нуждалась в двух вещах: умной помощи со стороны, и в лечении нравов изнутри, - говорит Василий Колташов. Он изучал в Греции экономику Балкан, и вернулся в Россию, когда жить в Афинах стало уже невозможно.

Взять медицину: формально она бесплатная и доступна всем. Фактически ее нет.

- Ты приходишь в муниципальную поликлинику, и врач дает тебе визитку – «с радостью приму вас на дому», - вспоминает Калташов. - А почему не в поликлинике? Потому, что там не платят как следует. А греческий врач не будет «горбатиться за гроши», и даже имитировать работу не согласен. Он выше этого.

Или таксисты: когда Сириза рвалась к власти, они митинговали в первых рядах. Работа таксиста передается в Греции считай что по наследству: просто таксовать вам никто не позволит, только по лицензии, которую нельзя купить, а можно лишь получить от другого члена гильдии таксистов, а проще всего – от собственного отца. Это помогает развитию малого бизнеса? Нет. Но политики-популисты не трогали таксистов.

Греция – туристический рай. При этом греки ловчее каких-нибудь египтян научились принимать гостей

Греция – туристический рай. При этом греки ловчее каких-нибудь египтян научились принимать гостей

Фото: REUTERS

Пенсии: с ними как на Кипре, где страна чуть не свалилась в дефолт, потому что каждый старик должен получить к сроку выхода на заслуженный отдых свои 250 тысяч евро. И это хорошо – для пенсионеров, но, если это «деньги из воздуха», какой толк? Грек может всю жизнь манкировать работу, и все равно получит свою пенсию. В нормальной экономике так не бывает!

- Европе надо простить греческие долги. Да, еще раз, а что делать? - резюмирует Колташов. - И признать, что хваленая политика Евросоюза проблем греков не решила, а усугубила. Я прежде всего об искусственном «убийстве» целых отраслей Греции ради «интеграции» в Европу. Греческий коллапс - диагноз несостоятельности не только сегодняшней Греции, но и всей евросистемы. Европе хорошо бы извлечь из этого урок, а не раздувать пожар на и без того взрывоопасных Балканах. Если Греция запылает, может взорваться вся балканская пороховая бочка. А за ней — и Европа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ципрас призвал граждан сказать на референдуме «нет» ультиматумам

В пятницу, 3 июля, премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал Международный валютный фонд списать треть долга с его страны.

- Доклад МВФ подтверждает правильность нашего решения не принимать условия договора, который обходит вопрос о задолженности. Главный зачинщик меморандума подтверждает, что выдвинутые кредиторами предложения не приведут к выходу из кризиса, - заявил политик в ходе обращения к нации, призвав граждан сказать на референдуме «нет» ультиматумам (подробности)