2016-08-24T02:06:44+03:00

Греция: капитуляция или маневры

Афины пошли на уступки кредиторов
Поделиться:
Комментарии: comments19
По сути, правительство Ципраса приняло почти все условия кредиторовПо сути, правительство Ципраса приняло почти все условия кредиторовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

По законам жанра все решения по спасению Греции принимаются в последний момент, когда уже кажется, что всего один миг отделяет ЕС от катастрофы. Правительство Ципраса в крайний срок предоставило Евросоюзу свои предложения по экономии в обмен на денежную помощь в 50 млрд. евро. По сути, это новый кредит на погашение старых кредитов.

До вечера воскресения власти Евросоюза должны дать ответ, подходит ли им этот вариант. Понедельник для Греции будет сложным днем: в банкоматах закончатся все деньги, а очередные выплаты по долгам, которые страна не сможет погасить, будут грозить очередным техническим дефолтом. Понятно, что правительство пытается избежать коллапса, вопрос только в том, зачем было доводить страну до края?

По сути, правительство Ципраса приняло почти все условия кредиторов, именно те условия, против которых граждане проголосовали на референдуме. Вопрос, зачем же тогда было проводить этот референдум, также остается без ответа.

На что же готовы пойти греки ради очередного кредита? Большая часть мер - это повышение сборов в бюджет. Так, налог на прибыль хотят увеличить с 26% до 28%, НДС на предметы роскоши с 10% до 13%, НДС на обработанные пищевые продукты вырастет до 23%. Часть налогового бремени придется разделить и туристам: НДС на услуги транспорта и ресторанов поднимется на 10% - до 23%, а на проживание в гостинице вырастет - в два раза - до 13%.

Помимо этого, Греция согласилась сократить расходы на оборонку на 300 млн евро, объявить приватизацию портов и аэропортов, порезать программу помощи для пенсионеров.

Если Евросоюз устроит это предложение, Греция будет спасена. По крайней мере на 3 года (именно на этот срок будет выделена денежная помощь). Но в 2018 году мы опять можем стать свидетелями очередной кредитной драмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецкор «КП»: Европа вновь поставила Грецию на колени

Дарья Асламова в эфире Радио "Комсомольская правда" передает последние новости из Эллады

- Дарья, затишье перед бурей. Сегодня очередная выплата, которую греки могут (и, скорее всего) не сделают, и говорят, стране опять грозит дефолт. Как ты вчера нам рассказывала, люди не пропускают ни одного выпуска новостей, все слушают, все смотрят. И все это напоминает конец 80-х годов, когда по нашему телевидению транслировался Верховный съезд народных депутатов, люди собирались, смотрели на это все как на бесконечный сериал. Я правильно понимаю, что именно такая ситуация сейчас в Греции?

- Нет, уже можно расслабиться, уже всё ясно, уже всё слили. Ясно, что Ципрас подпишет, по-видимому, соглашение с кредиторами. Вся эта комедия – охи, ахи и т.д. заканчивается просто фарсом каким-то. Потому что Греция направила письмо в Еврогруппу о том, что она со всем согласна. Это уже какой-то анекдот. То есть они согласны увеличить налоги (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также