2016-08-24T02:07:19+03:00

Греки об итогах референдума: «Хватит с нас унижений! Мы им всем показали!"

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, где продолжают ликовать, проголосовав против ультиматума Евросоюза [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments234
Да пропади все пропадом, но никто не сделает греков немцами. Они останутся такими, какими их создал БогДа пропади все пропадом, но никто не сделает греков немцами. Они останутся такими, какими их создал БогФото: Дарья АСЛАМОВА
Изменить размер текста:

Это была волшебная ночь всеобщего греческого ликования на площади Синтагма. Когда стало ясно, что в референдуме побеждает знаменитое «ОХИ» (отказ от соглашения с кредиторами), на площадь высыпали тысячи людей. Всюду шла бойкая торговля национальными флагами. На грилях жарились сосиски, шашлыки, кебабы и кукуруза. Пиво лилось рекой. Фейерверки, гудение клаксонов, музыка, дружное скандирование «ОХИ!»

Греки поразили меня в ту ночь своим ликованием, гордостью и невероятной наивностью. Казалось, с завтрашнего дня все пойдет по-другому. По мановению волшебной палочки исчезнут долги, кредиторы склонятся перед самоотверженностью греков, Европа снова даст денег, и начнется новая прекрасная жизнь.

В ожидании итогов референдума Фото: Дарья АСЛАМОВА

В ожидании итогов референдумаФото: Дарья АСЛАМОВА

Пожилая Антигона (боже, какое драматическое имя!) в черном вдовьем платье с горячностью, удивительной для своего возраста, восклицала: «Хватит с нас унижений! Мы им всем показали! Как брюссельские бюрократы смеют похлопывать по щеке нашего премьер-министра Ципраса, словно он неразумное дитя! Как они смеют говорить, что греческие проблемы должны решать взрослые, словно весь греческий народ — всего лишь непослушный ребенок!»

Это была волшебная ночь всеобщего греческого ликования Фото: Дарья АСЛАМОВА

Это была волшебная ночь всеобщего греческого ликованияФото: Дарья АСЛАМОВА

Двое молодых людей весело заявили, что греки победили. Несмотря на угрозы, они сумели сказать «нет», и значит, Греция остается в зоне евро. «То есть как?! Разве вы не понимали на что идете? Вас же выкинут не только из еврозоны, но, может быть, даже из ЕС?» - опешила я. Но беспечный Атанас, безработный выпускник университета, заверил меня, что все как раз наоборот. «Сказав «охи», тем самым я заявил, что Греция остается в евро, но на своих условиях. Мы боремся за лучшую сделку».

Бизнесмен Жорж пришел на площадь с женой. И тоже поразил меня своей уверенностью. «Наше «НЕТ» на референдуме означает, что мы остаемся в Евросоюзе — это суверенная страна и сама принимает решения. Да, мы готовы консультироваться с другими странами, но только консультироваться. Мы не можем продолжать прежнюю политику строгой экономии, которая просто убивает Грецию. Брюсселю придется признать, что Греция — свободная страна, и это большая победа греков».

Коммунист Антони (в Греции большинство людей глубоко симпатизируют коммунизму и до сих пор не могут простить России, что на Ялтинской конференции СССР. Мы просто первые. Германия и весь север Европы постоянно давили на нас. Мы больше не должны им ни цента. Все миллиарды, которые они якобы давали Греции, они давали не народу, а банкам. Они лгуны, убийцы и грязные людишки».

Ставрос Стелас с национальным флагом в руках: «Произошло невиданное! Греческий народ в одиночку победил! И в каких тяжелых условиях! Никто в целом мире не оказал нам поддержки, даже вы, русские. Греческие медиа вступили в настоящий заговор против нации. Банки закрылись, пенсионеры остались без пенсий. И вот, когда весь мир против нас, мы выиграли! ЕС сделал все, чтобы сокрушить первое левое правительство в Европе, но им это не удалось».

На площадь высыпали тысячи людей Фото: Дарья АСЛАМОВА

На площадь высыпали тысячи людейФото: Дарья АСЛАМОВА

Две дамы с наклейками «охи» на руках — явно представительницы интеллигенции. Черноволосая Николетта — учитель и владелица частного детского сада. Крашеная богемная блондинка Кириаки — лектор в университете и театральный директор.

Николетта: «Мы показали, что мы едины. Не верьте в раскол Греции. Если б банки не закрылись, то не 61 % проголосовал бы за отказ от условий кредиторов, а все 80%. Это просто страх. Но мы полностью поддерживаем Ципраса. Он сейчас силен как никогда. На его стороне народ».

Кириаки: «Мы пришли на референдум в условиях, когда медиа постоянно шантажировали и терроризировали нас. «Евро или драхма? Решайте!» Но мы сказали: нет рецессии, нет мерам жесткой экономии. Теперь наши позиции на переговорах сильны как никогда. Но мы готовы снова встретиться с нашими партнерами».

Партнеры?! Я не знаю, плакать мне или смеяться. Трагедия греков в их мужестве принимать решения, но отказываться от их последствий. Они просто представить себе не могут, что Грецию, родину демократии, могут выгнать из Евросоюза и подвергнуть публичной порке. Чтоб другим было не повадно. Им постоянно лгут их политики, обещая невозможное: вы только скажите «нет», и весь ЕС испугается. Никто из ликующих на площади греков даже не выказал сомнений в том, что евро останется действующей валютой.

Казалось, с завтрашнего дня все пойдет по-другому Фото: Дарья АСЛАМОВА

Казалось, с завтрашнего дня все пойдет по-другомуФото: Дарья АСЛАМОВА

Утро принесло похмелье и шокирующую новость: министр финансов Янис Варуфакис, один из авторов идеи референдума, внезапно подал в отставку под нелепым предлогом. Якобы премьер-министру Ципрасу будет легче вести переговоры (опять!) с Евросоюзом. А ЕС и вовсе не хочет никаких сделок. Грецию надо примерно наказать. Будто и не было вчерашнего праздника демократии.

P.S. На станции метро все долго ждали поезда (они теперь ходят с большими промежутками). Рядом со мной сел красивый вызывающей южной красотой молодой мужчина без ноги, но зато с аккордеоном и с коробочкой для сбора денег. Двое полицейских попытались его выгнать из метро. Немолодая женщина, моя соседка по скамейке, с трудом подбирая английские слова, объяснила: «Вот так они унижают даже инвалидов. А где ему, бедному, заработать?» Потом щеки ее покраснели, и она обрушилась на полицейских со всей неподражаемой греческой яростью. Инвалид тоже защищался с удивительным достоинством. Полицейские поспешно ретировались. Красавец-инвалид зашел в вагон и заиграл пронзительно веселую мелодию. Я хотела уступить ему место, но он гордо отказался. Весь вагон приплясывал, женщины, вздыхая, бросали монетки в его коробку. И я подумала: да вот же она, настоящая Греция, готовая плясать сиртаки даже на одной ноге. Да пропади все пропадом, но никто не сделает греков немцами. Они останутся такими, какими их создал Бог: красивыми, щедрыми, веселыми, легкомысленными, наивными и невероятно гордыми. От них больше солнца на земле.

ВОПРОС ДНЯ

Чего ждать дальше России и миру?

Леонид КАЛАШНИКОВ, зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Ничего страшного не произошло. Если вспомнить наш дефолт 1998 года, то мы все долги в итоге выплатили - и Парижскому клубу кредиторов, и Лондонскому. Все понимают: нельзя платить старые долги за счет новых, так ситуация загоняется в тупик, нужна реструктуризация. Выйдет ли страна из еврозоны, а затем из ЕС - это будет решать Евросоюз вместе с греками, потому что вход туда есть, а на выход двери заколочены. Есть вариант, что Греция окажется с драхмой, но все равно останется членом ЕС.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- То, что Евросоюз находится в глубоком институциональном кризисе, совершенно очевидно. Завтра он не распадется, но в ближайшие 10 - 15 лет реальное начало этого процесса мы увидим. Греция создает прецедент.

Павел САЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

- Вероятно, что Греция выйдет из зоны евро. Пойдет ли дальнейший ее распад? Менее вероятно, поскольку не заинтересована очень мощная евробюрократия и Вашингтон.

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид»:

- Для нас потрясения в Европе в любом случае не очень хороши, поскольку из-за них падает цена на нефть, а соответственно, и рубль.

Кириллос ЗАНГАЛИС, гражданин Греции, PR-директор Российской шахматной ассоциации:

- Только вчера прилетел из Афин. Если бы мы безропотно сказали еврокредиторам да, они заставили бы еще туже затянуть пояса и ввергли людей в нищету (минимальная пенсия в Греции 300 евро при стоимости коммунальных услуг 150 - 250)... Сейчас Европа пойдет на все уступки: Грецию не выгонят из ЕС, будет реструктуризация долгов, новые кредиты, иначе это будет означать катастрофу для самой Европы. Но рано или поздно развал еврозоны неминуем. Все знают, сколько должны Италия и Испания. Просто с греков все начнется - когда-то они взяли Трою, а теперь Европу будут брать.

Александр, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Пусть присоединяются к России! Мы будем рады новому курорту, а они - нашему президенту, который умеет отстаивать интересы страны.

Итоги референдума: Греки ликуют, проголосовав против ультиматума Евросоюза.Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции

Репортаж Дарьи Асламовой слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Дарья Асламова: Греки способны на яркие жесты, но не способны за них отвечать.Репортаж специального корреспондента "КП" Дарьи Асламовой в эфире Радио "Комсомольская правда"

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Смыслы, возвращенные Европе греческим референдумом

Александр ГРИШИН

Происходящее сейчас в Греции и вокруг нее наиболее замечательно тем, что впервые за многие годы толерантной шелухи и циничного краснобайства вещи стали называть своими именами. И люди, и руководители перестают прикидываться, позволяя тем самым видеть события, явления, структуры такими, какими они являются на самом деле, а не под многослойными «косметическими» формулировками. Так, например, теперь для многих окончательно стала ясна цена так называемой «помощи» западной цивилизации. Странно называть этим термином процесс не вытаскивания попавшего в яму из нее, а заталкивание туда несчастного еще глубже. Странная помощь, когда в ее результате должник, который должен был снять с себя последнюю рубаху, после нее обязан еще отдать и портки, и почку, и что там еще помощники насчитают. При этом помощь оказывалась правительству и банкам, а затягивать пояса должны простые работяги, до которых она не доходила (подробности)

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРА

Жители Греции: Европой руководят не люди, а деньги

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, где состоялся референдум по вопросу госдолгов

Афины. Район Колонаки. Самый аристократичный, богатый и избалованный. В день рокового для Греции референдума здесь можно наблюдать сцены из жизни высшего общества. Худеньких старушек в шляпках, жемчугах и бриллиантах ведут на избирательный участок служанки-эмигрантки. На дамах элегантные платья до колен, обнажающие тощие, как спички, синие ножки. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ципрас принес в жертву министра финансов и ждет самолет с наличностью

- Наше «Нет» - это грандиозное, большое «Да» демократичной, рациональной Европе, - написал в Твиттере после итогов референдума министр финансов Греции Янис Варуфакис. А еще через несколько часов огорошил сенсацией: - Больше не министр!

Эпатажный глава минфина, который, по сути, и стал одним из драматургов нынешней греческой трагедии, вдруг ушел в отставку. Народ стал было кричать о предателе, но история оказалась не столь простой.

- Вскоре после объявления результатов референдума мне сообщили, что некоторые участники еврогруппы оценили бы мое отсутствие на встречах. Сегодня я покидаю министерство финансов...Я буду с гордостью носить на себе их отвращение, - объяснил сам экс-министр. Получается, принес себя в жертву, чтобы облегчить премьеру Алексису Ципрасу условия на грядущих переговорах с международными кредиторами. Сам он, напомним, публично называл их «террористами» (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Греки хотят и рыбку съесть, и костью не подавиться!

Наш спецкор Дарья Асламова находится в Греции, где следит за ходом проходящего в стране референдума. Греки должны решить - принимать или нет условия международных кредиторов, которые настаивают. Обо всех подробностях голосования наш корреспондент рассказала в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда" (подробности)

КСТАТИ

В Греции уже пытались подавить «левую угрозу»

Итоги референдума, возмутившие Евросоюз, могут привести не только к гражданскому расколу в стране, но и к активизации крайне правых сил в Греции, которые, возможно, попытаются отстранить от власти левое правительство Ципраса. Ведь подобное в истории страны уже случалось. 21 апреля 1967 года группа греческих военных под руководством полковника Георгиоса Пападопулоса совершила в стране военный переворот. По плану «Прометей», разработанному еще в 50-е годы специально для подавления возможного коммунистического восстания, в Афины были введены около 100 танков и войска, которые заняли министерства, телевидение и другие ключевые точки столицы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также