В мире

В Греции - референдум: жители всей страной решают, платить ли по госдолгам

Пока, по данным опросов, по предложениям кредиторов побеждает вариант «нет»
Референдум в Греции пройдет сегодня, 5 июля

Референдум в Греции пройдет сегодня, 5 июля

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все препятствия пройдены, возмущения выслушаны. Греция настояла на своем. Последнее слово сказал Верховный административный суд страны: референдуму быть. Сегодня, 5 июля, греки придут на участки для голосования, чтобы всем народом решить: принимать или нет условия международных кредиторов, которые настаивают, чтобы страна согласилась увеличить налоги, провести реформу пенсионной системы и усилить борьбу с коррупцией.

Напомним, Греция пропустила платеж в 1,6 млрд евро по кредиту Международного валютного фонда. Это первый случай в истории, когда государство, не относящееся к странам третьего мира, не смогло рассчитаться по долгам в установленный срок.

Теперь вся программа финансовой помощи Греции, включая очередной транш на сумму в более чем 7 миллиардов евро, вообще может быть заморожена. В пятницу, 3 июля, премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал Международный валютный фонд списать треть долга с его страны.

- Доклад МВФ подтверждает правильность нашего решения не принимать условия договора, который обходит вопрос о задолженности. Главный зачинщик меморандума подтверждает, что выдвинутые кредиторами предложения не приведут к выходу из кризиса, - заявил политик в ходе обращения к нации, призвав граждан сказать на референдуме «нет» ультиматумам. Важно, за что проголосуют греки сегодня. После этого будет возможно буквально все: и отставка правительства Ципраса, и выход Греции из еврозоны, и даже распад еврозоны. Самые радикальные сценарии говорят и о выходе Греции из НАТО. В общем, здесь Россия может не столько потерять, сколько неожиданно приобрести нового союзника.

А В ЭТО ВРЕМЯ Кто мы? Греки! Чего мы хотим? Не знаем!

Греция нуждалась в двух вещах: умной помощи со стороны, и в лечении нравов изнутри

Греция нуждалась в двух вещах: умной помощи со стороны, и в лечении нравов изнутри

Фото: REUTERS

Весь мир смотрит на гордую Грецию, и гадает: как же она так влипла? Нет, понятно, конечно: накопили долгов, рассчитаться не смогли… Но у всех долги. США и Германия тоже вон как в шелках. А что не платит – многие не платят. Вон в Китае вообще долговой кризис. Но вопли - только о Греции. Она обрушит Евросоюз! Она похоронит евро! Или ее саму похоронят! В общем, как в античной трагедии, кто-то непременно умрет. «Комсомолка» решила взглянуть на этот кризис, так сказать, по-крупному: К черту детали, смотрим на главное.

Греция не так бедна, как принято думать, чтобы советовать греческим старикам переходить на пустые щи

Греция не так бедна, как принято думать, чтобы советовать греческим старикам переходить на пустые щи

Фото: REUTERS

Греческая драма на поверку - трагикомедия. Нашла коса на камень: марксисты XXI века, взявшие власть в Греции, столкнулись с тупоголовыми евробюрократами. Ни те, ни другие гибкостью не отличаются. Вот и стоят, как два автомобилиста на узкой дороге в горах Эллады, друг друга пропускать отказываются. С одной стороны - скала, а с другой — пропасть. Не разъехаться. Кому-то придется давать задний ход. Иначе - бах и все всмятку, дефолт, кризис... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В воскресенье греки решат, останемся ли мы все свободными или превратимся в холопов Если греки проголосуют за своих угнетателей и против собственного правительства, тогда демократия в Европе прекратит существование (подробности)

В Греции начался референдум: народ решает, что ответить европейским кредиторам

В воскресенье, 5 июля, в Греции началось голосование на референдуме, в котором гражданам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ. Местная власть рассчитывает, что население ответит «нет». В противном случае, премьер Алексис Ципрас пообещал уйти в отставку. Продлится голосование до семи часов вечера по московскому времени (подробности)

Греки активно голосуют на референдуме

В Греции полным ходом идет референдум по условиям соглашения страны с международными кредиторами. Премьер-министр страны заявлял ранее, что если местные жители скажут «нет» условиям ЕС, то он уйдет в отставку. Голосование идет активно. Наблюдатели и ответственные за работу сообщают, что явка выше, чем на внеочередных парламентских выборах в январе (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пытаясь усидеть на европейском и русском стульях одновременно, Греция может упасть

Александр МЕРКУРИС

То обращаясь к России за помощью, то отвергая ее, премьер-министр Алексис Ципрас ставит под угрозу традиционно теплые отношения русских к грекам, сокрушается известный британский юрист. Однажды великий английский историк Алан Тейлор заметил в моем присутствии, что западные политики относятся к России, как к некоему крану, который можно то включать, то выключать. Он имел в виду, что Запад всегда прибегает к помощи России, когда его припекает, но не чувствует себя обязанным давать что-то в ответ. Тейлор говорил о дипломатии, которая привела ко Второй Мировой войне. А сейчас таким же образом начинает выглядеть политика премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (подробности)