2016-08-24T02:07:24+03:00

В Греции - референдум: жители всей страной решают, платить ли по госдолгам

Пока, по данным опросов, по предложениям кредиторов побеждает вариант «нет»
Поделиться:
Комментарии: comments56
Референдум в Греции пройдет сегодня, 5 июляРеферендум в Греции пройдет сегодня, 5 июляФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Все препятствия пройдены, возмущения выслушаны. Греция настояла на своем. Последнее слово сказал Верховный административный суд страны: референдуму быть. Сегодня, 5 июля, греки придут на участки для голосования, чтобы всем народом решить: принимать или нет условия международных кредиторов, которые настаивают, чтобы страна согласилась увеличить налоги, провести реформу пенсионной системы и усилить борьбу с коррупцией.

Напомним, Греция пропустила платеж в 1,6 млрд евро по кредиту Международного валютного фонда. Это первый случай в истории, когда государство, не относящееся к странам третьего мира, не смогло рассчитаться по долгам в установленный срок.

Теперь вся программа финансовой помощи Греции, включая очередной транш на сумму в более чем 7 миллиардов евро, вообще может быть заморожена. В пятницу, 3 июля, премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал Международный валютный фонд списать треть долга с его страны.

- Доклад МВФ подтверждает правильность нашего решения не принимать условия договора, который обходит вопрос о задолженности. Главный зачинщик меморандума подтверждает, что выдвинутые кредиторами предложения не приведут к выходу из кризиса, - заявил политик в ходе обращения к нации, призвав граждан сказать на референдуме «нет» ультиматумам. Важно, за что проголосуют греки сегодня. После этого будет возможно буквально все: и отставка правительства Ципраса, и выход Греции из еврозоны, и даже распад еврозоны. Самые радикальные сценарии говорят и о выходе Греции из НАТО. В общем, здесь Россия может не столько потерять, сколько неожиданно приобрести нового союзника.

А В ЭТО ВРЕМЯ Кто мы? Греки! Чего мы хотим? Не знаем!

Греция нуждалась в двух вещах: умной помощи со стороны, и в лечении нравов изнутри Фото: REUTERS

Греция нуждалась в двух вещах: умной помощи со стороны, и в лечении нравов изнутриФото: REUTERS

Весь мир смотрит на гордую Грецию, и гадает: как же она так влипла? Нет, понятно, конечно: накопили долгов, рассчитаться не смогли… Но у всех долги. США и Германия тоже вон как в шелках. А что не платит – многие не платят. Вон в Китае вообще долговой кризис. Но вопли - только о Греции. Она обрушит Евросоюз! Она похоронит евро! Или ее саму похоронят! В общем, как в античной трагедии, кто-то непременно умрет. «Комсомолка» решила взглянуть на этот кризис, так сказать, по-крупному: К черту детали, смотрим на главное.

Греция не так бедна, как принято думать, чтобы советовать греческим старикам переходить на пустые щи Фото: REUTERS

Греция не так бедна, как принято думать, чтобы советовать греческим старикам переходить на пустые щиФото: REUTERS

Греческая драма на поверку - трагикомедия. Нашла коса на камень: марксисты XXI века, взявшие власть в Греции, столкнулись с тупоголовыми евробюрократами. Ни те, ни другие гибкостью не отличаются. Вот и стоят, как два автомобилиста на узкой дороге в горах Эллады, друг друга пропускать отказываются. С одной стороны - скала, а с другой — пропасть. Не разъехаться. Кому-то придется давать задний ход. Иначе - бах и все всмятку, дефолт, кризис... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В воскресенье греки решат, останемся ли мы все свободными или превратимся в холопов Если греки проголосуют за своих угнетателей и против собственного правительства, тогда демократия в Европе прекратит существование (подробности)

В Греции начался референдум: народ решает, что ответить европейским кредиторам

В воскресенье, 5 июля, в Греции началось голосование на референдуме, в котором гражданам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ. Местная власть рассчитывает, что население ответит «нет». В противном случае, премьер Алексис Ципрас пообещал уйти в отставку. Продлится голосование до семи часов вечера по московскому времени (подробности)

Греки активно голосуют на референдуме

В Греции полным ходом идет референдум по условиям соглашения страны с международными кредиторами. Премьер-министр страны заявлял ранее, что если местные жители скажут «нет» условиям ЕС, то он уйдет в отставку. Голосование идет активно. Наблюдатели и ответственные за работу сообщают, что явка выше, чем на внеочередных парламентских выборах в январе (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пытаясь усидеть на европейском и русском стульях одновременно, Греция может упасть

Александр МЕРКУРИС

То обращаясь к России за помощью, то отвергая ее, премьер-министр Алексис Ципрас ставит под угрозу традиционно теплые отношения русских к грекам, сокрушается известный британский юрист. Однажды великий английский историк Алан Тейлор заметил в моем присутствии, что западные политики относятся к России, как к некоему крану, который можно то включать, то выключать. Он имел в виду, что Запад всегда прибегает к помощи России, когда его припекает, но не чувствует себя обязанным давать что-то в ответ. Тейлор говорил о дипломатии, которая привела ко Второй Мировой войне. А сейчас таким же образом начинает выглядеть политика премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также