В мире

Греки просят дать свет в тоннеле

Премьер Алексис Ципрас cнова призвал Европу ослабить долговые требования
Ольга РАХИМДЖАНОВА
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Фото: REUTERS

Греция в течение двух дней представит конкретные предложения ЕС в соответствии с решением саммита стран этой группы. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в Европейском парламенте в Страсбурге. Он пояснил, что эти предложения будут основаны на реформах, призванных изменить кризисную ситуацию.

Ципрас еще раз клятвенно заверил европейцев что «выбор, сделанный греческим народом на референдуме, это не выбор в пользу разрыва связей с Европой».

- Я уважаю усилия других стран. Однако ни в одном другом государстве меры экономии не длились так долго и не были такими жесткими, - посетовал премьер. - Эта политика, проводившаяся по требованию Еврокомиссии и МВФ на протяжении последних пяти лет, не оправдалась и привела лишь к увеличению безработицы, росту социального расслоения, падению ВВП страны.

А закончил гость свое выступление витиеватым призывом:

- Мы требуем соглашения с нашими партнерами, но соглашения, которое даст выход из кризиса. Покажет, что в конце тоннеля есть свет!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Меркель: Лидеры еврозоны 12 июля продолжат поиск решения «греческой проблемы»

В воскресенье, 12 июля, европейские лидеры снова встретятся в Брюсселе, чтобы попытаться найти выход из сложившейся ситуации, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель после нынешнего совещания по Греции. (подробности)

КСТАТИ

Олланд: «Франция хочет, чтобы Греция оставалась в зоне евро»

Европейские лидеры не теряют надежды сохранить Грецию в составе Еврозоны. Так, президент Франции Франсуа Олланд считает, что соглашение с Афинами все еще возможно. (подробности)