2016-08-24T02:06:59+03:00

Греческие коммунисты: Мы требуем выхода страны из волчьего союза — из ЕС

Наш спецкор Дарья Асламова выяснила, почему греки не боятся остаться без поддержки Евросоюза
Поделиться:
Комментарии: comments142
Наш спецкор Дарья Асламова в штаб-квартире Коммунистической партии Греции.Наш спецкор Дарья Асламова в штаб-квартире Коммунистической партии Греции.Фото: Дарья АСЛАМОВА
Изменить размер текста:

Обожаю греческих коммунистов. Это последние догматики марксизма-ленинизма. У них железная дисциплина, строгая иерархия, вечные 5% в парламенте и верная ленинская дорога. Никаких компромиссов. Лексика слегка замшелая, из-за чего я вечно с ними ругаюсь. «Ну, не говорите «обобществление крупных средств производства». Скажите «национализация стратегических государственных объектов». Вон в Норвегии полно государственных предприятий, но они же не кричат, что строят коммунизм. Не говорите «буржуазная система», пусть будет просто «капиталистическая». «Мы называем вещи своими именами, - возражают мне мои непримиримые друзья. - Идет беспощадная классовая борьба. А с классовыми врагами можно только воевать, а не словесными выкрутасами заниматься».

Пусть вас не смущают скромные 5% коммунистов на выборах. Практически весь политический класс Греции воспитывался на коммунистических идеалах и в юные годы состоял в знаменитой КуКуЕ (Компартии Греции). Потом большинство из них покинуло политическую альма-матер: частично — из-за негибкости позиций коммунистов, а многим просто захотелось власти, связей, денег и сотрудничества с «классовыми врагами». В сущности, вся «Сириза», нынешнее правительство Греции — бывшие коммунисты.

Именно КуКуЕ жестко выступила против референдума, считая, что его вопрос «согласны ли вы с предложениями кредиторов» вводит людей в заблуждение и не объясняет им последствия такого решения. Коммунисты предложили поставить на референдум и другие вопросы: согласны ли вы на выход из еврозоны и из ЕС? «Сириза», разумеется, отклонила такой вариант, потому что греки не готовы к таким радикальным решениям. А, значит, референдум «Сириза» бы проиграла и ушла в отставку.

Протестный митинг греческих коммунистов. Фото: Дарья АСЛАМОВА

Протестный митинг греческих коммунистов.Фото: Дарья АСЛАМОВА

Отсюда такой бардак в головах у людей. Люди, проголосовавшие «да», считают, что они голосовали за единую Европу, но и люди, голосовавшие «нет», тоже уверены, что они голосовали за то, чтобы остаться в зоне евро. Все это ужасно напоминает мне историю моей подруги-адвоката, которая беседовала со своим 95-летним клиентом, убеждая его составить завещание. «А зачем?» - спросил старичок. «Ну, - смущаясь, ответила моя подруга, - а вдруг вы умрете? Этого, конечно, не может быть, ну а вдруг?» «Да с чего это я должен умереть?» - удивился клиент.

Вот так же осторожно я спрашиваю греков: «А вдруг вас выкинут из зоны евро и ЕС?» «Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Мы — это и есть Европа». Ну, что тут возразишь?

Кстати, во время референдума перед избирательными участками в бедных районах стояли энергичные партийцы, которые предлагали избирателям свои листовки: «НЕТ предложению ЕС, МВФ ЕЦБ. НЕТ предложению правительства. Освобождение от ЕС, с народом у власти». Да, эти бюллетени считались недействительными. Но их бросили в урны 357 тысяч человек!

Каждый раз в Афинах я захожу на чашечку кофе к моему старому приятелю Элисеосу Вагенасу, члену ЦК Компартии Греции. Разумеется, мы пьем кофе под портретом Ленина, под его мрачным, но страстным взглядом.

- Пять месяцев в обстановке секретности шли переговоры между «Сиризой» и кредиторами, - говорит Элисеос. - Но правда все равно выплыла наружу. Расхождения были несерьезными: этак, на сумму 500 миллионов евро. При долге 312 миллиардов евро — это не серьезно. Ну, к примеру, Еврогруппа требует сократить пенсии на 1% ВВП, а Ципрас говорит — давайте сейчас на пол-процента, а через год — на 1 процент.

В конце XIX века «матушка Европа» (в центре) уже наказывала строптивую «дочку Грецию» (справа) за то,  что та слишком ополчилась на соседа-турка (он - за спиной «Европы»). Так это виделось тогдашним карикатуристам. Фото: ru.wikipedia.org

В конце XIX века «матушка Европа» (в центре) уже наказывала строптивую «дочку Грецию» (справа) за то, что та слишком ополчилась на соседа-турка (он - за спиной «Европы»). Так это виделось тогдашним карикатуристам. Фото: ru.wikipedia.org

- Почему же тогда не подписали соглашение?

- Потому что это смертный приговор «Сиризе». Вот почему они решили провести референдум, чтоб сохранить легитимность. А теперь они, заручившись поддержкой народа, попытаются подписать новое соглашение. Что обещал Ципрас людям, придя к власти в январе? Я сохраню Грецию в еврозоне, но все антинародные меры жесткой экономии будут отменены. Тройка уйдет. Мы сбросим с себя бремя кредиторов. И люди охотно голосовали за него, как за самое легкое решение. После победы на выборах Ципрас срочно переименовал Тройку (Европейский центральный банк, МВФ и Еврокомиссию) в «институты». Очень деликатно, но суть от этого не меняется. Это кредиторы. И никакой реальной программы у «Сиризы» нет (я имею в виду той, что устроила бы кредиторов). Единственное реальное предложение исходит от коммунистов Греции: выход из еврозоны, из ЕС, из НАТО, отказ от долгов и национализация основных средств производства. Выйти только из еврозоны — это не поможет. Валюта — всего лишь инструмент, но важно, в чьих он руках.

- Что будет сейчас? Твои прогнозы?

- Идет сложная игра. Министр финансов Германии Шойбле ратует за более узкую и сильную еврозону. А у США интерес вытолкнуть Германию с лидирующих позиций в ЕС. Они планируют заключить Трансатлантическое партнерство с Европой в этом году, и скорее всего, им нужна ослабленная Европа. Идет большая драка США и Германии, но с другой стороны у них есть общий фронт - против России.

- Что ты думаешь по поводу «Турецкого потока»?

- Это сказка для греков, хотя у России серьезные намерения. Но не все зависит от России. «Южный поток» США и ЕС задушили руками Болгарии. Как только возник проект «Турецкого потока», немедленно начались волнения в Македонии, сербы поехали консультироваться в США, а потом радостно заявили: мы, конечно, любим русских братьев, но мы стоим в очереди в ЕС. Как скажет ЕС, так и будет. А в Турции Эрдоган, который ратует за газопровод, на выборах потерял большинство в парламенте и оказался в трудной ситуации.

- Но ведь Россия подписала с Грецией соглашение о «Турецком потоке»?

- Да, но США вызвали на ковер наших политиков и погрозили пальцем: не играйте с русскими. Но почему пока американцы всерьез не трогают Грецию? Потому что в настоящее время США используют Грецию против Германии. Грекам только ПОКА дают поиграть с русскими. Это политическая конъюнктура. Помните, как «СИРИЗА» кричала: мы выступим против антироссийских санкций! И что? За полгода прошли два заседания министров иностранных дел стран Евросоюза. Достаточно голоса одной страны, чтобы прекратить санкции. Но Греция промолчала. Санкции не только не были аннулированы, но даже усилились! Все их обещания на ветер».

Перед референдумом Компартия Греции провела грандиозный митинг, на котором Генеральный секретарь КуКуЕ Димитрис Куцумбас прямо заявил: «Референдум — это алиби для подписания новых меморандумов — соглашений, направленных против греческого народа. Мы требуем выхода страны из волчьего союза — из ЕС».

Храбрый призыв, но разве волки могут выпустить овец живыми?

ПОМОЩЬ

Плачущему греку подбросят деньжат

Ольга РАХИМДЖАНОВА

Это фото рыдающего как ребенок старика мы опубликовали в «КП» позавчера. 77-летний греческий пенсионер Йоргос Хадзифотиадис, обошедший несколько банков, но так и не сумевший получить 120 евро пенсии, не смог сдержать слез отчаяния. Но бывает же такое! Снимок, появившийся во многих мировых СМИ, увидел австралийский предприниматель греческого происхождения Джеймс Куфос. И опознал в плачущем человеке давнего друга своего покойного отца!

Безденежье довело греков до отчаяния. Этот пожилой человек разрыдался как ребенок, не выдержав долгого стояния в очереди к банкомату. Перед референдумом на руки по карточке можно было получить лишь 60 евро в сутки.  Фото: EAST NEWS

Безденежье довело греков до отчаяния. Этот пожилой человек разрыдался как ребенок, не выдержав долгого стояния в очереди к банкомату. Перед референдумом на руки по карточке можно было получить лишь 60 евро в сутки. Фото: EAST NEWS

Решение созрело мгновенно: не только выплатить пенсию старику, но и собрать для него деньги от благотворителей. «Мы собираемся выдать ему вполне значительную сумму», - прокомментировал свой поступок Куфос.

Он приедет в Афины в ближайшие дни, чтобы помочь не только Хадзифотиадису, но и другим оставшимся без сбережений грекам.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

В интернете весельчаки уже отреагировали на события в Греции. Свежими анекдотами.

«Когда-то греки разрушили Трою... Настала очередь и Евросоюза»

***

В ресторане:

- Я хотел бы заказать греческий салат.

- Без проблем! Но деньги - вперед.

Вот такую «индульгенцию» теперь может получить любой желающий в соцсети Фейсбук. А что - вдруг и впрямь сработает? Фото: facebook.com

Вот такую «индульгенцию» теперь может получить любой желающий в соцсети Фейсбук. А что - вдруг и впрямь сработает? Фото: facebook.com

***

Когда-то греки разрушили Трою, Персию, Египет, Сирию, Финикию, Вавилон, Бактрию... Настала очередь и Евросоюза.

***

Даже свой референдум гордые греки организовывали на деньги, полученные от ЕС.

***

Почувствуй себя греком - не гаси кредит!

***

Стало модным уходить из ресторанов по-гречески.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Греки просят дать свет в тоннеле

Греция в течение двух дней представит конкретные предложения ЕС в соответствии с решением саммита стран этой группы. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в Европейском парламенте в Страсбурге. Он пояснил, что эти предложения будут основаны на реформах, призванных изменить кризисную ситуацию (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фидель Кастро: итог референдума в Греции - политическая победа премьера Ципраса

Фидель Кастро, 88-летний лидер кубинской революции, поздравил греческого премьера Ципраса с политической победой, как он назвал итог референдума в Греции. «Сердечно поздравляю с блестящей политической победой», - говорится в послании Кастро (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также