2016-08-24T02:06:44+03:00

Большое надувательство, или Как трудно быть греком!

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Греции, которая после знаменитого референдума внезапно согласилась на все требования ЕС [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments169
Греки пошли на уступки европейским кредиторам.Греки пошли на уступки европейским кредиторам.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Это омерзительно. Даже противно писать, но надо. После пафосного празднования в воскресенье знаменитого греческого «охи» («нет») требованиям кредиторам, греческое правительство согласилось буквально на ВСЕ. Сразу после результатов голосования греки радостно кричали мне: «Мы больше не должны ЕС ни цента! Это не мы брали деньги, а капиталисты!» «Мы показали свою гордость и достоинство. Нет унижению нации!»

Произошло то, что сразу предсказывали греческие коммунисты. Весь референдум — это лишь алиби для правительства, чтобы подписать все требования Еврогруппы. Вот почему был немедленно изгнан министр финансов Янис Варуфакис, который твердил, что он лучше руку себе отрежет, чем подпишет соглашение с кредиторами.

Греческое правительство согласилось на все! Самый антинародный налог — повышение НДС с 13 до 23 % на продукты питания и транспорт. Первым делом это бьет по безработным. Цены взлетят до небес! Приватизация всех портов и аэропортов (пока только китайцы имеют часть порта Пирей). Налоги на предметы роскоши. Корпоративные налоги. Снятие льгот с островов ( это тяжелая мера, — острова зарабатывают на туризме, но привозить туда многие необходимые товары, разумеется, стоит дороже. Отсюда были и льготы.) Повышение пенсионного возраста до 67 лет и постепенное сокращение пенсий.

В предложении Греции нет ни слова о реструктуризации (сокращении) долга. «Сириза» просит деньги на ОБСЛУЖИВАНИЕ долга страны на три года (про который даже циничная Кристиан Лагард, глава МВФ, сказала, что долг — необслуживаемый. Попросту, выплатить его нереально.) Что значит обслуживание долга? Греция якобы получит деньги, которые, минуя Грецию, уйдут в иностранные банки на погашение процентов. При этом долг Греции, разумеется, увеличится!)

Несмотря на твёрдое НЕТ, высказанное на референдуме, опросы показывают - большинство греков видят будущее страны в составе Европейского союза.

Несмотря на твёрдое НЕТ, высказанное на референдуме, опросы показывают - большинство греков видят будущее страны в составе Европейского союза.

Греческое правительство встало на колени и умоляет о том, чтоб Грецию оставили в еврозоне.

«Даже я, дурак, поверил в референдум, - в отчаянии говорит мой друг-экономист Георгио Папалексиоу. - Ведь люди проголосовали ПРОТИВ предложений кредиторов. И мы все повелись на это. Кто бы мог подумать о таком предательстве? Скажу больше: правительство не рассчитывало, что за отказ от соглашения с кредиторами проголосует больше 61 процента. Лето. Люди пашут. Горячий сезон. А голосовать можно только по месту регистрации. «Сириза» рассчитывала, что «охи» скажет максимум 52-53 процента. После чего правительство сделает скорбное лицо и скажет: это раскол внутри нации. Давайте снова вести переговоры с ЕС. А тут такая неприятность: даже в летних условиях люди массово вышли на участки. Больше 61% уже нельзя игнорировать, но они проигнорировали».

Большинство греков даже не в курсе новой игры. Сейчас горячий туристический сезон. Все работают с утра до вечера. Осознание придет позже.

Большинство греков даже не в курсе новой игры. Сейчас горячий туристический сезон. Все работают с утра до вечера. Фото: REUTERS

Большинство греков даже не в курсе новой игры. Сейчас горячий туристический сезон. Все работают с утра до вечера.Фото: REUTERS

Но здесь может начаться новая игра. Куда более опасная! В этом году США планируют заключить с ЕС соглашение о Трансатлантическом партнерстве. Оно выгодно США только в том случае, если доллар дешевле евро. Если евро падает в результате греческого кризиса, американские товары не смогут завладеть европейским рынком. Американцам крайне важно, чтоб евро был ДОРОЖЕ, чем доллар. Вот почему они на словах горячо поддерживают Грецию. Это, мол, демократия. Мой источник в правительственных кругах подтвердил, что больше всего они боятся появления Виктории Нуланд с пирожками на площади Синтагма и очередной романтичной цветочно-пирожковой революции, которая оставит Грецию в еврозоне на приемлемых для Греции условиях. Греция сейчас — это троянский конь США внутри ЕС, направленный прежде всего против Германии.

Но России, как ни крути, выгодно крушение не только еврозоны, но и противоречия внутри самого ЕС. Нам ВООБЩЕ мешает Евросоюз, как союз проамериканских марионеточных элит, никем не избранных. В этой ситуации нам просто не с кем разговаривать. Нам нужна свободная самостоятельная Европа, союз СУВЕРЕННЫХ государств, с которыми можно заключать РЕАЛЬНЫЕ соглашения. Чем быстрее рухнет еврозона и ЕС, тем легче России найти союзников. Наша позиция сейчас — позиция невмешательства и наблюдения. Мы можем глубоко сочувствовать нашим православным братьям, но, боже сохрани нас от того, чтоб давать деньги, невыполнимые обещания или заключать договоры. Греция, которая хочет сидеть на двух стульях, должна все-таки выбрать один стул.

Дарья Асламова: Европа вновь поставила Грецию на колени.Специальный корреспондент "КП" Дарья Асламова в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказала, чем закончились греческие "Ахи" и "OXI"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также