2016-08-24T02:06:34+03:00

Грекам придется сократить пенсии и повысить налоги

Финансовую помощь Афинам выдали на жестких условиях
Поделиться:
Комментарии: comments89
До 15 июля грекам нужно узаконить пенсионную реформу. Что это будет: сокращение выплат старикам, ужесточение условий досрочного выхода на заслуженный отдых или повышение пенсионного возраста - пока непонятно.До 15 июля грекам нужно узаконить пенсионную реформу. Что это будет: сокращение выплат старикам, ужесточение условий досрочного выхода на заслуженный отдых или повышение пенсионного возраста - пока непонятно.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Торг длиною в 17 часов - вот на что был похож саммит ЕС по поводу Греции. Цена вопроса была крайне высокой: останется ли страна в еврозоне, и на каких условиях? После ночного изматывающего совещания решение все же вынесли. Греции брошен спасательный круг в виде 86 млрд. евро. То есть дефолт отменяется. Или, по крайней мере, откладывается на ближайшие три года.

Чтобы остаться на борту еврозоны, спасенной стране придется выполнять жесткие условия. И сроки уже поджимают. До 15 июля грекам нужно узаконить пенсионную реформу. Что это будет: сокращение выплат старикам, ужесточение условий досрочного выхода на заслуженный отдых или повышение пенсионного возраста - пока непонятно. Ясно одно, народу это точно не понравится. А ведь премьер-министр Алексис Ципрас так дорожил народной любовью и одобрением, что даже устроил референдум, на котором более 60% греков отвергли предложенные кредиторами условия. Которые он, в последствии, все же принял, хоть и с небольшими послаблениями.

Теперь почти все эти ненавистные меры придется выполнять. Например, грекам придется существенно повысить налоги. Ципрас уже предупредил о «тяжелых временах» и трудных решениях. Единственное что удалось сделать премьеру, так это убрать из перечня условий приватизацию госактивов, на которой настаивали ранее. Вместо этого будет создан гарантийный фонд, залогом в котором и будет госсобственность. Что-то вроде залога в банке. Если греки не смогут и в этот раз расплатиться по долгам, то часть этих активов может перейти кредиторам.

Напомним, это уже третий пакет денежной помощи, начиная с 2010 года, который ЕС и МВФ предоставляет Афинам. Но каждый раз программа реформ, которую должна была выполнить Греция, чтобы улучшить свою экономику, выполнялась лишь отчасти. В результате долги только росли, а экономика не оживала. Поэтому есть все основания полагать, что через три года, когда срок финансовой помощи Афинам истечет, кардинальных изменений ждать не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В тюрьму! Всех в тюрьму!»

Наш спецкор Дарья Асламова пообщалась с жителями Греции после референдума

Мой друг, греческий бизнесмен Атанасиос Чортакиас принципиально отказался голосовать на референдуме. Зато он обошел вместе со мной избирательные участки, где произвел фурор. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также