Общество

Наталья Поклонская: Отречение Николая Второго незаконно

Прокурор Крыма считает, что последний документ, подписанный последним императором, юридически ничтожен
Александр ПОНОМАРЕВ
Поклонская считает, что документ об отречении, подписанный последним императором России, юридически ничтожен.

Поклонская считает, что документ об отречении, подписанный последним императором России, юридически ничтожен.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

2 марта 1917 года в Пскове, в Ставке Северного фронта, был составлен документ, определивший всю дальнейшую историю России: Император Николай Второй стал «гражданином Романовым», отрекшись от престола в пользу своего брата. Историки расходятся в оценках этого события. Одни считают, что в Ставке царя был заговор, и Николая вынудили подписать этот документ. По мнению других, это была обычная рокировка - в Москве и Петрограде начались массовые беспорядки, к восставшим присоединялись войска. Была сделана попытка поменять непопулярного политика, на политика ни в чем не виноватого - брата царя Михаила Романова. Ошибка политтехнологов начала ХХ века была в том, что они забыли главное: русский царь - это не просто политическая должность, а трон - не просто богато-украшенное кресло. Историю Российской империи просто перечеркнули карандашом, и по мнению прокурора Крыма отречение от престола не имело никогда юридической силы:

- Бумага, которую в учебниках по истории преподносили как отречение от власти, не имеет никакого юридического смысла. Это копия бумажки, подписанная карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных процедур, форм, поэтому эта бумага не несет в себе юридической силы, — заявила Наталья Поклонская.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Царь сам выбрал путь «гражданина Романова»

Дмитрий СТЕШИН

Может быть, это прозвучит цинично, но историю повернуть вспять невозможно, и как бы мы не хотели, но уже не получится переписать отречения Николая Второго по всем юридическим правилам и согласно законам делопроизводства. Нет сомнений, что Николай Второй отрекся от престола добровольно и до самой своей мученической смерти называл себя «гражданин Романов». С марта 1917 до июля 1918 года у царской семьи была возможность покинуть Россию, уйти в изгнание - дело обычное для европейских монархов. Потом, собрать вокруг себя армию и пойти отвоевывать свой трон обратно. Но, «гражданин Романов» не был европейским монархом и потому избрал для себя мученическую смерть. По сути, принеся себя и свою семью в жертву, искупив свои грехи через страдания. И мы не вправе отказывать ему в этом, не в праве переиначивать его поступок спустя почти сотню лет.

СКАЗАНО

"Оригинал отречения Николая II хранится в Государственном архиве в Москве. Самодержец обладал на тот момент всей полнотой власти, включая и возможность отречения именно в той форме, в какой помазанник божий посчитает возможным. Хоть гвоздем на листе железа. И это будет иметь абсолютную юридическую силу.

Стоит вспомнить, что после 2 марта 1917 года Николай Романов почти 1,5 года нигде не заявлял о принуждении к отречению, хотя возможностей имел массу.

Я скромно предлагаю коллеге Поклонской, когда она с оказией будет в Москве, посетить Госархив, где ей покажут и оригинал отречения. А я с удовольствием составлю ей компанию, если она пожелает, ведь содержательная дискуссия всегда полезна."

Константин Добрынин, зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наталья Поклонская: Спасибо Западу за санкции. Пусть наши чиновники тут красоту наводят

Прокурор Крыма дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Комсомольской правды» Дмитрию Стешину

Генерал, прокурор Республики Крым, всемирно известный символ «крымской весны», персонаж японских аниме и, как пишут ее почитатели, «реальное воплощение детских надежд на гармонию мира», глубоко верующий человек. Не очень любит общаться с журналистами. (подробности)