2016-08-24T02:05:13+03:00

67 отравившихся студентов в суде потребуют от севастопольского кафе компенсацию

Ребята, приехавшие в город-герой на летнюю практику, почувствовали себя дурно после съеденной на завтрак булочки с ветчиной
Поделиться:
Комментарии: comments11
В Севастополь приехали лучшие студенты из Екатеринбурга и Питера. Фото: соцсетиВ Севастополь приехали лучшие студенты из Екатеринбурга и Питера. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Главное блюдо - вирус

Приехавшие в Севастополь студенты из Петербурга и Екатеринбурга не успели и на море сходить, как отправились в больницу с больными животами. С 23 июля по 2 августа 67 человек в возрасте от 16 до 21 года должны были проходить летнюю практику на Севморзаводе, где лучшим в будущем обещали трудоустройство. Вот только, вместо того чтобы знакомиться с производством, а по вечерам купаться в море, будущие инженеры и экономисты отходят от сильного пищевого отравления в больнице. Ребятам стало дурно в прошлую субботу после завтрака в кафе «Красный мак», с которым их университеты заключили контракт. Этот общепит считается в городе вполне приличным, в нем играют свадьбы и отмечают дни рождения, но от комментариев руководство общепита отказывается.

- В этом кафе у нас было бесплатное трехразовое питание, - рассказал «КП» студент из Питера Михаил Дружинин. - На завтрак нам дали молочную рисовую кашу и булочку с ветчиной. К обеду у некоторых поднялась температура, а потом у всех началась рвота. Сейчас чувствуем себя лучше.

В кафе уже побывали с инспекцией специалисты из Роспотребнадзора, и, как оказалось, не зря.

- Было отобрано более 50 проб из объектов внешней среды и 80 проб биоматериала от людей для проведения лабораторных исследований, - рассказали сотрудники Роспотребнадзора Крыма. - Причиной заболевания студентов острой кишечной инфекцией стало заражение норовирусом четырех сотрудников кафе. Мы подготовили материалы для передачи в суд об административном приостановлении деятельности. Само заведение пока закрыто.

«Лучше больница, чем общага с тараканами»

Еще вчера в Городской инфекционной больнице Севастополя оставались 60 человек. Остальные ребята живут в общежитии одного из колледжей города-героя. Условия там, мягко говоря, не самые благоприятные: в комнатах ползают тараканы, горячей воды нет - ее дают только два раза в неделю и то по часам. Кстати, после неприятного инцидента ребят оставили совсем без питания. Два дня им выдавали лишь хлеб и воду. Все остальное они покупали в магазине за свои деньги. Вчера вопрос питания вроде бы решили - перевели ребят в другую кафешку.

Вместо того чтобы лежать на пляже, студенты лежат в больнице. Фото: предоставлено студентами из Питера

Вместо того чтобы лежать на пляже, студенты лежат в больнице. Фото: предоставлено студентами из Питера

Кстати, некоторые студенты после ЧП за свой счет уехали домой, но большинство все-таки ждут обещанной практики. Пока график сбился…

- Даже при большом желании мы не сможем уже пройти практику, - пожаловалась «КП» студентка из Питера Наталья Кочкина (имя изменено. - Ред.). - Врачи сказали, что еще пару дней мы будем ждать результаты анализов. Кстати, условия здесь куда лучше, чем в той общаге, куда нас поселили до этого. В больнице хотя бы горячая вода есть! Следственный комитет возбудил уголовное дело, но нам сказали, что можно еще гражданские иски подавать. Мы бы хотели получить компенсацию за причиненный нам вред.

Благо впечатления о Севастополе у ребят все равно остались хорошими. Говорят, если бы не отравление, успели бы увидеть гораздо больше. А так в памяти останутся Музей обороны и освобождения Севастополя и Дом-музей севастопольских подпольщиков 1942-1944 годов, которые они успели посетить в первые дни.

Такой вид открывается из больницы, в которой лежат ребята. Фото: предоставлено студентами из Питера

Такой вид открывается из больницы, в которой лежат ребята. Фото: предоставлено студентами из Питера

Комментарий властей

К вам едет ревизор

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- Теперь ряд заведений города будут внепланово проверены на соответствие санитарным нормам. По последнему случаю возбуждено уголовное дело, идет проверка. Надо разбираться, кто заключал договор, по которому кормили студентов, и на каком основании. Взяли все анализы. Переносчиками вируса являются сотрудники кафе. Следственные органы будут принимать какое-то решение. Департамент образования, в свою очередь, решит вопрос экскурсий для ребят с руководством университетов. Ну, а покупаться они еще точно успеют.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Севастополе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также