Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество14 августа 2015 10:00

В огонь и на стену за... новыми рекордами

Рост популярности пожарно-спасательного спорта дает надежду на его включение в программу Олимпийских игр
Олег ПОТАПОВ
Вячеслав Мишакин: "Популярность пожарно-спасательного спорта растет как в России, так и в других странах".

Вячеслав Мишакин: "Популярность пожарно-спасательного спорта растет как в России, так и в других странах".

8 августа в белорусском городе Гродно завершился чемпионат мира среди юных пожарных и молодежных команд по пожарно-спасательному спорту. Российские спортсменки установили четыре мировых рекорда, среди которых два принадлежат Екатерине Чендаковой - в подъеме по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни с результатом 7,22 сек. и в спортивной дисциплине двоеборье с результатом 23,86 сек.

В целом российская сборная достаточно успешно выступила на соревновании: команды юношей, девушек и женщин завоевали «серебро» в командном зачете, а мужская молодежка стала бронзовым призером.

- Российская команда - одна из сильнейших в мире, - пояснил заместитель начальника Центрального спортивного клуба МЧС России Вячеслав Мишакин. - Причем популярность пожарно-спасательного спорта растет как в России, так и других странах. Но, к сожалению, не все дисциплины нашего спорта имеют перспективы войти в программу Олимпийских игр, потому что в некоторых применяется техника и оборудование: огнетушители и мотопомпы. Подъем по штурмовой лестнице на учебную башню или преодоление полосы препятствий со временем теоретически могут войти в программу Олимпийских игр.

Вячеслав Мишакин.

Вячеслав Мишакин.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Программа соревнований по пожарно-спасательному спорту в последние годы состоит из нескольких дисциплин. Так, мужчины поднимаются по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни; пробегают 100-метровую полосу препятствий, в которой преодолевают 2метровый забор, берут две скатки рукавов, пробегают по бревну, разворачивают рукава, соединяют их с пожарным разветвлением и стволом, устремляясь к финишу; участвуют в пожарной эстафете 4 по 100 метров, где поднимаются по лестнице на домик, преодолевают забор, разворачивают рукавную линию, как и на полосе препятствий, тушат противень с горящей жидкостью, а эстафетной палочкой служит пожарный ствол; а коллективный вид - боевое развертывание, которое помогает отрабатывать такие навыки, как слаженная работа при ликвидации пожара с использованием современной техники. У женщин, девушек и юношей нагрузки поменьше: скатки пожарных рукавов легче, спортивные снаряды ниже и поднимаются по штурмовой лестнице во 2-й и 3-й этажи. Но в любом случае это увлекательное зрелище, которое привлекает немало зрителей.

- К организации соревнований часто привлекаем профессионалов из легкой атлетики. Они порой завидуют тому количеству зрителей, которые приходят на чемпионаты по пожарно-спасательному спорту. Спорт на самом деле зрелищный. Финалы соревнований нередко проходят на центральных площадях городов, транслируются как в интернете, так и по телевидению, - сообщил Вячеслав Мишакин.

Наряду с профессиональными спорт-сменами-спасателями в соревнованиях принимают участие и подростки от 12 лет и старше. Занятия со школьниками в секциях по пожарно-спасательному спорту проводятся бесплатно. Их адреса подскажут в ближайших пожарных подразделениях вашего города.

Разумеется, поначалу пожарно-спасательный спорт в нашей стране развивался в пожарных частях на занятиях по пожарно-строевой подготовке. Но в 30-е годы прошлого столетия он начал выходить за пределы пожарных частей и объединять команды областей и республик. Первые состязания пожарной охраны НКВД СССР прошли в 1937 году в Москве. А первый чемпионат Советского Союза состоялся в 1956 году в Ленинграде.

Кстати, в этом году с 7 по 9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XI чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. На этот раз среди мужчин и женщин. Стадион «Петровский» выбран в качестве центральной арены соревнований, а открытие и финальные забеги пройдут в сердце Петербурга - на Дворцовой площади.