2016-08-24T02:02:53+03:00

Откуда на Западе взялся миф, что русские - ленивые работники

«Комсомольская правда» решила разобраться, почему эксперты Организации экономического сотрудничества и развития записали россиян в аутсайдеры по производительности труда [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments375
В том же исследовании приводятся любопытные цифры, из которых выясняется, что вообще-то россияне работают очень много.В том же исследовании приводятся любопытные цифры, из которых выясняется, что вообще-то россияне работают очень много.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Производительность труда в России - одна из самых низких среди развитых и развивающихся стран. Такие неприятные результаты исследования опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но эксперты утверждают - все дело в том, как считать и как оценивать разные параметры.

ТРУДОЧАСЫ

Например, все в том же исследовании приводятся любопытные цифры, из которых выясняется, что вообще-то россияне работают очень много. Это если считать по часам. В год каждый работоспособный гражданин вкалывает по 1982 часа. Больше нас на работе сидят только греки (!) - 2034 часа, что является абсолютным рекордом в Европе. И это при том, что в той же Греции кризис и сиесту никто не отменял.

Конечно, тут приходит на ум знаменитая фраза Стива Джобса «Работать надо не 12 часов в сутки, а головой». Но в чем же все-таки подвох?..

- В России есть специфика метода подсчета трудовых часов, - комментирует заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников. - Мы учитываем то время, которое люди трудятся в том числе и на своих приусадебных участках, выращивая что-либо на продажу (например, более 50% картошки в России производится именно на приусадебных участках. - Авт.). А этим трудом, помимо своей основной работы, занята большая часть населения. Получается, что примерно 20% от декларируемого рабочего времени мы проводим на дачах и огородах. А производим мы таким образом всего 2% ВВП (общая стоимость всех произведенных товаров и услуг в стране. - Авт.). То есть времени тратим много, а производим мало.

Феномен греческого трудоголизма, по крайней мере на цифрах, так же может быть объяснен лукавством статистики и тем, что Греция сельскохозяйственная страна. Крестьяне проводят за работой времени больше, чем офисные работники, которых в странах с развитой экономикой огромное количество. Но результат от той и другой работы может быть несопоставим.

Но и отдыхать мы любим, что также отражается на производительности труда. Если сложить выходные и праздничные дни, в год россияне не работают 117 - 118 дней. И это не считая отпусков. Экономисты каждый год ворчат, что, учитывая состояние нашей экономики, такие затяжные праздники - непозволительная роскошь. Только из-за длинных новогодних каникул мы теряем 600 - 700 млрд. руб., или 1,5% ВВП.

ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ

Но самое обидное, что по эффективности труда мы в рейтинге ОЭСР находимся на почти последнем месте. Хуже нас работают лишь в Мексике. Эксперты соотнесли ВВП страны и проведенные гражданами на работе часы. Получилось, что за 60 минут своего трудового времени мы производим $25,9. Даже греки выдают за час товаров и услуг на $36. Правда, стоит признать, что производительность нашего труда растет, в 1995 году трудочас оценивался в $6,9.

- Эту статистику стоит немного скорректировать на особенности подсчета трудового времени, о которым мы уже говорили, - напоминает Ростислав Капелюшников. - Если вычесть время, которые мы проводим на приусадебных участках, оценка производительности будет на 10 - 15% выше. Но и это низкий показатель.

Понятно, что простым людям обидно слышать о низкой производительности труда - будто это они плохо работают.

- Естественно, это не так, - объясняет Капелюшников. - Можно очень старательно неделями рыть котлован лопатой, а можно сделать это за один день с помощью экскаватора. Производительность зависит от многих факторов: технологии, эффективного управления процессами, высокой добавленной стоимости произведенного продукта.

ЗА ВОЛОСЫ ИЗ БОЛОТА

По сравнению с началом 2000-х годов, отмечают эксперты, российское производство в целом обновилось. Начало нового века можно считать дном нашей технической отсталости: основные производственные фонды, почти вся инфраструктура - все это строилось еще в советские годы и методично разрушалось в 1990-е годы. Частичная модернизация началась в 2004 - 2008 годах, когда цены на нефть взлетели до нереальных по нынешним меркам высот. В стране стали появляться более дешевые кредиты, а также ощущение, что дела в экономике начинают налаживаться. Этому процессу помешал экономический кризис 2008 года. При возникновении финансовых проблем компании первым делом сокращают инвестпроекты, урезают смелые амбициозные планы. И проблема ветхой инфраструктуры, дедовских технологий тормозят нашу экономику и сейчас. Наряду с сокращением объемов инвестиций и плохими демографическими показателями низкая производительность - одно из трех структурных ограничений для российской экономики, отмечают аналитики агентства Bloomberg.

- В этом году производительность труда опять упадет, - прогнозирует Капелюшников. - ВВП страны стремительно сокращается, при этом безработица не растет. Получается, что мы производим меньше товаров и услуг все тем же количеством рабочих.

Так, может, производительность труда как раз то, что может вытащить нас из кризиса, как Мюнхгаузен вытащил себя из болота за волосы? Бросить все силы на обновление производства, сокращение издержек…

- Не надо думать, что бизнесмены не видят своей выгоды и поэтому не модернизируют производство, - говорит Капелюшников. - Чтобы вкладывать деньги в обновление, нужно быть уверенным в завтрашнем дне, а с этим у нас не очень. Инвестиции в модернизацию окупаются долго.

Прирост высокопроизводительных рабочих мест резко затормозился, если верить статистике Росстата. Если в 2012 году их появилось 1800, то в 2014 году - лишь 670. Сейчас на пути модернизации стоят и новые преграды. Кредиты сильно подорожали, привлекать дешевые деньги из-за границы уже невозможно. В результате у бизнесменов просто нет средств на новые технологии. Вторая проблема - кадры. Работоспособного населения и так с каждым годом становится все меньше и меньше. Но и уровень образования падает, о чем свидетельствуют многие исследования. А чтобы внедрять новшества или, что еще желательнее, изобретать свои, необходимы специалисты высочайшего класса.

- Нам необходимы системные реформы в экономике, улучшение инвестиционного климата, четкая и прогнозируемая экономическая политика, нужно развивать несырьевое производство, вот тогда такой индикатор как производительность труда автоматически улучшится, - комментирует директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также