2016-08-24T02:02:13+03:00

Эксперты об обвале рубля: Надежда, что курс стабилизируется, может быть в течение этой недели

В эфире радио "Комсомольская правда" экономисты обсуждают ситуацию на финансовом рынке [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Евро взлетел выше 80 рублейЕвро взлетел выше 80 рублейФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Торги на Московской бирже открылись очередным витком ослабления рубля, который тянет вниз дешевеющая восьмую неделю подряд нефть. В понедельник, 24 августа, «европеец» впервые с начала февраля поднялся выше 81 рублей, составив 81,08 рублей. «Американец» же подрос еще на несколько пунктов и стоит сейчас 71.05 рублей.

А цены на нефть падают. Баррель «черного золота» марки Brent впервые с марта 2009 года опустился ниже 45 доллара – до 44,51 доллара. Фьючерсы на WTI составили 2,52%, сейчас баррель торгуется на уровне $39,44.

Резкое снижение российской валюты началось вечером 19 августа на фоне обвала нефтяных котировок. Фьючерсы на Brent потеряли более 4% и опустились ниже 47 долларов за баррель. WTI дешевела еще быстрее и опустилась к 41 доллару за баррель. Утром 20 августа цены на черное золото продолжили снижение. Обе эталонных марки теряют по 0,7%.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ В ЭФИРЕ РАДИО "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА":

Никита Кричевский, доктор экономических наук:

- Текущие значения доллара и евро к рублю, конечно же, не отражают состояние российской экономики, они неадекватны текущему положению. Но раз уж правительство решило привязать курс доллара и евро по отношению к рублю к цене на нефть, то нужно понимать, что в ближайшее время нефть, скорее всего, продолжит свое падение, а это значит, что рубль будет слабеть и дальше. Как долго это будет продолжаться, вопрос открытый, потому что, с одной стороны, но падение цен на нефть, очевидно, будет на уровне ниже 40 долларов за баррель, с другой стороны, дополнительных доходов, особенно экспортных доходов бюджета российских компаний не предвидится и связано это с плачевным состоянием российской экономики.

Падение цен на нефть будет ниже 40 долларов.Доктор экономических наук Никита Кричевский - о падении рубля

Михаил Делягин, экономист:

- Говорить о черном понедельнике – это некоторый оптимизм, потому что подразумевается, что за черным понедельником наступит относительно спокойный вторник. К сожалению, факторы, влияющие на рубль и тянущие его вниз, остаются очень сильными и очень существенными. С одной стороны, нефть беспрецедентно подешевела, а нефтяная зависимость Российской Федерации несомненна. Второй фактор – у нас в сентябре предпоследний пиковый год по внешним долгам. Последнее будет в декабре. Я очень надеюсь, что те, кто должен был заплатить до сентября, они купили валюту для этого в августе и августовское падение рубля было во многом вызвано их активностью, а дальше имеется некоторая накопленная инерция падения рубля.

Майя Ломидзе, Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР):

- Понятно, что такой резкий скачок, о котором, правда, СМИ предупреждали еще в выходные, что он будет в понедельник, понятно, что он отразится на динамике продаж и до стабилизации, а есть все-таки надежда, что курс стабилизируется, может быть, в течение этой недели, до стабилизации количество бронирований сократится. Люди будут выжидать. В каком объеме произойдет это сокращение, пока сказать очень сложно, но то, что снижение будет, это совершенно очевидно.

Михаил Делягин: Рубль продолжит падение.97,2FM в Москве, на нашем сайте www.FM.KP.ru или в мобильных приложениях Радио КП для iOs и Android.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также