2015-09-19T11:02:50+03:00

Российский центр науки и культуры на Кипре раскрыл свои планы

Руководитель РЦНК Юрий Зайцев поделился с представителями СМИ своими планами. Уже можно сказать, что мероприятий будет много. Вот некоторые из них.
Изменить размер текста:

Это концерт в честь 175-летия композитора П.И. Чайковского, выставка российских художников, выступление артистов Мариинского театра, День народного единства, выставка икон, празднование 75-летия Победы под Москвой, День русского языка и День космонавтики. Стоит отметить, что это только предварительный список мероприятий, который, несомненно, будет еще пополняться. И среди запланированных событий очень много тех, которые можно назвать значимыми для жизни русского сообщества на Кипре.

Но отличительным и одним из первых мероприятий нового сезона РЦНК станет концерт известного российского пианиста Вадима Пальмова. Он состоится 26 октября в 20:30. Вадим Пальмов, будучи выпускником Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории и учеником выдающегося музыканта, профессора Натана Перельмана, представит интересную программу, состоящую из произведений русских и западноевропейских композиторов.

Помимо этих мероприятий, РЦНК будет продолжать свою традиционную просветительскую деятельность. В частности, на базе РЦНК работают группы русского языка. В прошлом году их было 14. Для всех посетителей центра открыта обновленная библиотека.

Также Юрий Зайцев отметил, что на территории центра возможно проведение культурных мероприятий в сотрудничестве с кипрскими организациями.

Руководитель Школы русского классического балета при РЦНК Эльпида Хараламбус сообщила, что в данный момент идет подготовка к грандиозному концерту в честь 175-летия композитора П. И. Чайковского. В нем примут участие солисты из Мариинского театра вместе с ансамблем и знаменитым тенором Антонио Петридисом.

Представитель московского издания «Российская газета» Анна Ляцу рассказала о проекте Russia beyond the headlines, который уже четыре года успешно работает в 29 странах мира. Основная его цель – это подробное и объективное освящение событий, происходящих в России. Анна также сообщила, что в данный момент издание занимается поиском партнеров в Греции и на Кипре.

Президент общества дружбы «Кипр-Россия» Харис Трассу, отметил, что оно успешно существует уже на протяжении 54 лет, так как было создано уже через год после основания Республики Кипр. Главной задачей было и остается развитие отношений между Россией и Кипром. Харис Трассу также поведал собравшимся об основной деятельности общества с момента его основания. В частности, в 1961 году на Кипре появилась школа русского языка. Для студентов высших учебных заведений были созданы программы по выдаче стипендий. Был организован туристический поток из СССР. Произошло объединение двух Православных Церквей.

Помимо этого, было сделано многое другое, потому что сотрудничество продолжает быть плодотворным для обеих сторон, подчеркнул Трассу. Ведь еще в первые годы основания Республики Кипр, когда на территории острова еще не было высших учебных заведений, страны СССР уже предоставляли кипрским студентам стипендии. И в тот момент, по словам Трассу, это считалось просто «даром свыше». Потому сейчас, когда на Кипре большое количество университетов, они с удовольствием открывают свои двери и предоставляют стипендии для желающих россиян. Этот взаимообмен происходит постоянно: каждый год обе страны отправляют учащихся, предоставляя им стипендии.

В ближайшее время общество «Кипр-Россия» планирует провести несколько мероприятий. Одно из них – одноименный экономический форум, который будет организован при содействии Торгово-промышленной палаты Кипра. Также были анонсированы музыкальный фестиваль в Айя-Напе и международный музыкальный конкурс.

Далее директор РЦНК Юрий Зайцев поблагодарил всех участников и провел небольшую экскурсию по обновленному помещению РЦНК. Наибольшее впечатление на них произвел концертный зал, переоборудованный и готовый принимать артистов и зрителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: