Политика

Киев устроил охоту на «рабыню Тимошенко»

Крымчанку, сидевшую в тюрьме с Леди Ю, заманивают на Украину

Оксана Мельник стала знаменитой в декабре прошлого года. В интервью «Комсомолке» она рассказала, как сидела в одной спецпалате больницы «Укрзалізниці» с «оранжевой королевой». Точнее, была на положении рабыни: три месяца Мельник готовила и дегустировала пищу Тимошенко на предмет ядов, убирала за ней и всячески прислуживала.

Сейчас Мельник в Крыму, но спустя полгода после ее заявлений и в российских, и в украинских СМИ на женщину началась охота.

Оксана обвинила экс-премьера незалежной в организации убийства своей дочери. А теперь она опасается за собственную жизнь.

Оксана обвинила экс-премьера незалежной в организации убийства своей дочери. А теперь она опасается за собственную жизнь.

Фото: Сергей ГУЛЕНКО

- Со мной связались журналисты одного из российских центральных каналов, которые приезжали ко мне брать интервью. Они сказали, что информацию о том, где я скрываюсь, выведывают непонятные люди с Украины, - рассказала «КП» Оксана Мельник. - Эти люди вышли на водителя такси, который вез съемочную группу до моего дома. Но он как декабрист - выстоял, не сдал меня.

Звонят и самой Оксане. Донимает свою бывшую заключенную Андрей Парамей - тоже бывший заместитель начальника Качановской колонии в Харькове, где она сидела с Леди Ю. Сейчас он сам под домашним арестом. А под следствие попал почти сразу после бегства Януковича и выхода Тимошенко из колонии в феврале 2014 года. Тогда в Харькове арестовали пятерых сотрудников исправительного учреждения, которые присматривали за экс-премьером Украины. Троих обвинили в подделке заявлений об отказах Тимошенко являться в суды. Двоих заместителей начальника колонии - Андрея Парамея и Андрея Коваленко - в избиении политика. Мол, в апреле 2012 года при помощи кулаков они заставили заключенную ехать на лечение в центральную клиническую больницу «Укрзалізниці». Коваленко уже сидит, а вот Парамей по какой-то причине пока на условной свободе, а суды по его делу постоянно переносятся.

Что же ему понадобилось от Оксаны Мельник?

- Парамей своими звонками меня чуть ли не каждый день долбит, чтобы я приехала в Харьков и дала показания, - признается Оксана. - Он якобы хочет, чтобы я сказала на суде, что Тимошенко они не избивали. Тюремщик говорит: «Защити меня!» А я ему уже устала отвечать: на Украине я персона нон грата! Да и что я скажу на суде - они ведь действительно Тимошенко били.

Очень странная ситуация, на что надеется Парамей, непонятно. Но Оксана убеждена, что все это смахивает на многоходовку, которую продумала сама Тимошенко. Коварства и умения плести интриги «оранжевой королеве» не занимать.

В прошлом году Мельник поделилась своими подозрениями по поводу Леди Ю. Оксана считает, что после ее рассказа на украинском телевидении о том, как в просторной камере с евроремонтом сидела и лечилась Тимошенко, «оранжевая королева» решила ей отомстить. Через шесть дней после выхода Тимошенко на свободу дочь Оксаны 19-летнюю Катю вместе с ее парнем нашли мертвыми в машине. Официальная версия - отравление угарным газом от работающего двигателя, но документов, подтверждающих это, женщине так и не предоставили.

Однако сейчас, возможно, помощь понадобилась не Парамею, а самой Леди Ю.

25 октября 2015 года на Украине пройдут региональные выборы в облсоветы. Под № 36 идет «Блок Юлии Тимошенко». Сейчас свидетельства Мельник о тех «мучениях», которые пережила политик в застенках, могут сыграть на рейтинг партии. А Парамей - просто подсадная утка, согласившийся играть эту роль в обмен на судебные поблажки. Не случайно же его коллега уже сидит, а он, по его же собственным признаниям Мельник, может даже свободно передвигаться по Украине.

- Я не знаю, на что они рассчитывают, - говорит Оксана Мельник. - Я ни под каким видом не вернусь на Украину, зная их порядки и характер Тимошенко. Никогда не поверю, что она отпустит меня просто так. Она очень мстительный человек и не оставляет ничего безнаказанным.

Сейчас Оксана подумывает сменить место жительства, ведь на Украине известен ее телефон. И вычислить дом женщины не составит труда.

Бывший замначальника харьковской колонии Андрей Парамей занимается рукопашным боем.  Нет ничего удивительного, что  и к ВИП-заключенной он применял определенные приемчики. Фото: vk.com

Бывший замначальника харьковской колонии Андрей Парамей занимается рукопашным боем. Нет ничего удивительного, что и к ВИП-заключенной он применял определенные приемчики. Фото: vk.com

Из истории отсидки Тимошенко

- В 2011 году экс-премьера Украины приговорили к семи годам тюрьмы. Ее осудили за превышение полномочий во время подписания газового соглашения с Россией на 10 лет. После президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, власти оценили газовый договор как крайне невыгодный для Украины из-за высокой стоимости газа. Были попытки его разорвать, но не получилось. 24 июня 2011 года начался суд.

- 30 декабря 2011 года Тимошенко этапировали в Качановскую колонию и поселили в большой камере с сокамерницей.

- 11 апреля 2012 года экс-премьер попала в больницу «Укрзалізниці» из-за проблем со спиной. Лечили ее врачи из берлинской клиники «Шарите».

- 21 июня 2013 года Германия заявила о готовности принять на лечение Тимошенко, которая, по словам адвокатов, не встает с постели из-за спины.

- 21 февраля 2014 года украинский парламент принял закон, позволивший Тимошенко выйти на свободу.

Конкретно

За что попала в тюрьму Мельник?

Оксане Мельник 39 лет, она коренная крымчанка. До 2011 года работала главным специалистом Государственной исполнительной службы Украины в Крыму. Попала за решетку на три года по обвинению в служебном подлоге и хищении в особо крупных размерах. Освобождена условно-досрочно за хорошее поведение через два года. Сейчас скрывается, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих родителей.