Общество

Рыбак из Кобрина выловил в Мухавце 30-килограммового сазана

Добычу уже разделали – огромная рыбина еле влезла в холодильник
Рыбак из Кобрина выловил 30-килограммового сазана. Фото: из личного архива Виктора Гириса.

Рыбак из Кобрина выловил 30-килограммового сазана. Фото: из личного архива Виктора Гириса.

- Признаюсь, такого улова меня еще никогда не было! Бывали сазаны на 10-15 кг, неделю назад выловил 23-килограммового сома, бывали сомы и по 35 кг… Такой гигантский сазан у меня первый! – восхищается своей добычей кобринчанин Виктор Гирис.

Мужчина давно увлекается подводной охотой, на это у него есть все нужные разрешения.

- Я поначалу и сам не знал, что выловил. Была очень мутная вода, этих рыб там было очень много – может, сотня. Сомов видел на килограмм 7-10. Я заприметил этот плавник, красивую чешую – и стрельнул. Только когда всплывал, увидел, что поймал. Это меня повергло в шок! – признается рыбак.

Этого 125-сантиметрового сазана Виктор вытащил из Мухавца. Правда, рыбное место раскрывать не спешит. Говорит, оно держится в секрете.

- Надо знать места, - подмигивает удачливый рыбак. – Сазаны водятся там, где есть коряги, корчи, расщелины - то, что рыбаки сверху не видят.

Сазана - дикого карпа - в белорусских реках не так просто выловить! Тем более, такого огромного. Фото: из личного архива Виктора Гириса.

Сазана - дикого карпа - в белорусских реках не так просто выловить! Тем более, такого огромного. Фото: из личного архива Виктора Гириса.

Кобринчанин уверяет, что этот сазан вырос в естественных условиях, но не исключено, что еще мальком удрал из близлежащего рыбхоза.

- Сазан для такой реки - редкость. Обычно они нерестятся на рыбхозах, там для них специальную температуру воды поддерживают, и там же их выращивают. Сколько я ни плавал, мальков у нас не видел, икра сазана в Мухавце попросту не вызревает, - делится наблюдениями Виктор.

Семья Виктора ест рыбу часто - глава семейства заядлый рыбак-охотник. Фото: из личного архива.

Семья Виктора ест рыбу часто - глава семейства заядлый рыбак-охотник. Фото: из личного архива.

Добычу семья Гирис уже разделала. Гигант еле влез в холодильник!

- Голова еле в морозилку влезла, - смеется кобринчанин. – Половину оставили на балык. Позвоночник и хвост пойдут на уху. Остальное - на маринованный шашлык, это будет очень вкусно. Ждем какой-нибудь достойный повод, чтобы устроить застолье.