2016-08-24T01:55:45+03:00

Двое петербуржцев на самодельных лодках доплыли до Стокгольма

Они преодолели 700 километров по морю, и даже попали в небольшой шторм [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
ФОТО: Из личного архива героев публикацииФОТО: Из личного архива героев публикации
Изменить размер текста:

«Мы научились долго грести, наслаждаться ветром и волнами, принимать десятки тактических решений в день и до конца верить в свои силы. Видели нерп, лебедей, торнадо, сотни огромных кораблей, волны и штиль, медуз, маяки и грозы», - написали после своего путешествия Антон Рыкачевский и Сергей Ибрагимов.

В середине августа двое молодых людей запаслись консервами толстолобика и сникерсом и отправились в экстремальное путешествие из Петербурга в Стокгольм. Но обо всем по порядку.

ЧЕТЫРЕ МИЛЛИМЕТРА ФАНЕРЫ ДЛЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЛОДКИ

- Изначально у нас была идея пройти по северным деревням по маршруту от Архангельска до Нарьян-Мара, - рассказал «Комсомолке» Антон. – Но потом оказалось, что там нет никаких дорог. Вскоре я случайно наткнулся в интернете на видео о том, как делать каяки. Мы подумали: почему бы и нет?

Антон Рыкачевский ФОТО: Из личного архива героев публикации

Антон Рыкачевский ФОТО: Из личного архива героев публикации

По внешнему виду каяки похожи на байдарки, только немного длиннее и грациознее. В лодке три отсека – один для сидения и два грузовых. Они полностью герметичны, так что вещи не промокнут даже в непогоду. Каяки издревле использовали народы Арктики.

- Преимущество этих лодок в том, что их просто сделать – не нужен парус. Но они достаточно надежные, чтобы выйти на них в открытое море. Все чертежи и инструкции мы нашли за два дня – потом оставалось только мастерить. Конечно, на практике все оказалось немного иначе, но мы справились.

Два месяца парни провели в гараже. Практически с утра до ночи пилили, строгали, колотили. Основа лодки делается из четырехмиллиметровой фанеры. Затем корпус покрывается теплотканью и эпоксидной смолой.

Сергей Ибрагимов ФОТО: Из личного архива героев публикации

Сергей Ибрагимов ФОТО: Из личного архива героев публикации

- Пока делали лодки, поняли, что старый маршрут пройти в сезон уже не успеем. Поэтому выбрали путь попроще – из Петербурга в Стокгольм. Вдоль побережья Финского залива добрались до Выборга. Потом пришлось пересесть на машину, чтобы доехать до Котки. Оттуда вышли в Ботнический залив.

ШТОРМ И ОТКРЫТОЕ МОРЕ

Каждый день у Антона и Сергея был расписан по часам. Подъем – в семь утра. Дальше завтрак, сборы и отплытие. В общей сложности на воде провели 22 дня. Первая серьезная неприятность произошла недалеко от Хельсинки. В заливе неожиданно начался шторм.

- Мы шли на Запад, в сторону Ханко. В этот день был сильный попутный ветер, и мы выставили паруса, чтобы плыть быстрее. Вдруг стали подниматься метровые волны, и одним из порывов лодку Антона перевернуло, - вспоминает Сергей. – Я быстро к нему подплыл, мы поставили каяк на место, но после этого еще минут десять вычерпывали из него воду фляжкой. К счастью, все обошлось.

На пути повстречали нерп ФОТО: Из личного архива героев публикации

На пути повстречали нерп ФОТО: Из личного архива героев публикации

А вот сам Антон самым серьезным испытанием считает открытое море. Еще в Финляндии один местный моряк говорил ребятам, что выходить на каяках в Балтику – самоубийство.

- У Аландских островов пришлось грести тридцать километров без перерыва по открытому морю. Это был самый сложный участок. Мы не отдыхали семь часов, пришвартоваться было негде. Тот день выдался жарким – солнце ужасно пекло, и мы оказались к этому не готовы. Поэтому когда ступили на сушу, больше всего обрадовались прохладе, - вспоминает Антон.

За день ребята так уставали, что сил почти ни на что не оставалось. В начале путешествия каждый вечер жгли костры, а потом стали пользоваться горелкой – так быстрее и надежнее.

Во время отдыха ФОТО: Из личного архива героев публикации

Во время отдыха ФОТО: Из личного архива героев публикации

- Минут двадцать перед сном болтали обо всем на свете. О книгах, фильмах…девушках. Обсуждали «Великого Гэтсби». А потом просто вырубались, - вспоминает Сергей.

- Я успевал еще немного вести дневник, - говорит Антон.

УВИДЕЛИ КРАСОТЫ ЗЕМЛИ И ПОВЕРИЛИ В СЕБЯ

Домой ребята вернулись 20 сентября на пароме. Говорят, что впечатлений теперь хватит надолго.

- Я впервые был в открытом море так, что на 360 градусов вокруг не видно суши - только кусочек маяка где-то вдали. Это очень необычное ощущение. Сразу понимаешь, что Земля на самом деле круглая, - говорит Антон.

Сергею больше всего запомнилось утро у Аландских островов, когда небо сливалось с морем.

Ребята увидели красоты природы ФОТО: Из личного архива героев публикации

Ребята увидели красоты природы ФОТО: Из личного архива героев публикации

- Я впервые в жизни сделал что-то большое и серьезное. Построил лодку и отправился на ней в путешествие. После этого понял, что нужно всегда верить в свое дело, - признается молодой человек.

Сейчас каяки снова пришвартовались в гараже. Но молодые люди уверены, что они обязательно снова увидят море.

- Хотим отправиться в новые путешествия, только пока не знаем куда. Может быть, оно будет не морским. Но каякам точно пока рано на пенсию. Так что с радостью одолжим их друзьям, если они захотят сделать нечто подобное.

Возможно, каяки вновь отправятся в путь ФОТО: Из личного архива героев публикации

Возможно, каяки вновь отправятся в путь ФОТО: Из личного архива героев публикации

SPb - Stockholm on sea kayak teaser.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также