Общество

В России запретят полеты «Боингов-737»

Такое решение принял Межгосударственный авиационный комитет (МАК)
Отзыв сертификата на эксплуатацию означает, что использовать эти самолеты наши перевозчики теперь не могут

Отзыв сертификата на эксплуатацию означает, что использовать эти самолеты наши перевозчики теперь не могут

Фото: РИА Новости

У двух модификаций одного из самых распространенных бортов - Boeing-737 - отозвали летный сертификат. Эту неожиданную новость со ссылкой на источник в одной из авиакомпаний вчера вечером передали все информагентства.

Отзыв сертификата на эксплуатацию означает, что использовать эти самолеты наши перевозчики теперь не могут. А это, между прочим, 120 «крылатых машин». Их используют многие авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр», «Глобус» и «Трансаэро» (ее самолеты сейчас переходят под крыло других перевозчиков).

В Росавиации информацию о получении письма из МАК подтвердили, но без деталей.

- У нас действительно поступило утром по электронной почте письмо из авиационного регистра. Оригинального экземпляра у нас нет, но видя необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, завтра организуем совещание с авиакомпаниями — эксплуатантами Boeing 737 и руководством МАК, — передает ТАСС слова Извольского.

Причина остановки полетов? В авиационном комитете ссылаются на некие проблемы с безопасностью работы руля высоты на самолетах Boeing-737 модификаций Classic и NG. Этот запрос в МАКе отправляли американским авиационным властям. И внятного ответа, как говорят в МАКе, не получили. В связи с этим и было решено временно приостановить полеты этих судов.

- После катастрофы в Казани в 2013 году, когда разбился Boeing 737 и погибли 50 человек, Росавиация направила запрос в МАК по поводу того, был отказ в системе управления или нет, - заявил в эфире Радио «Комсомольская Правда» Андрей Духанин, бывший начальник Управления летной эксплуатации Росавиации. - Можно предположить, что сейчас ответ получен и в связи с этим мог последовать запрет этого типа самолета.

Как отразится на перевозках пассажиров запрет - ответ на этот вопрос мы получим в пятницу, после экстренного совещания Росавицации с российскими авиакомпаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МАК обеспокоен безопасностью эксплуатации самолетов модификаций Classic и NG Одним из крупнейших эксплуатантов самолетов Boeing-737 являлась компания «Трансаэро», которая 25 октября совершила свой последний рейс - в Гонконг.

Кроме того, только на Boeing 737 летает «Победа»: в парке лоукостера 11 лайнеров Boeing 737-800. Кстати, только в четверг «дочка «Аэрофлота» объявила о том, что запускает международные рейсы от 999 рублей, а чуть ранее стало известно, что она получила допуск на полеты в Дрезден и Кельн (Германия), в Братиславу (Словакия), а также на выполнение чартерных рейсов в Шамбери (Франция) (подробности)