Происшествия

Дело Солодкиных: новосибирские экс-чиновники получили 14,5 лет на двоих

Бывшему помощнику губернатора Александру Солодкину-старшему осталось отсидеть всего четыре месяца
Солодкин-старший в камеру, скорее всего, не вернется…

Солодкин-старший в камеру, скорее всего, не вернется…

Фото: Влад КОМЯКОВ

…200 томов уголовного дела, показания 500 свидетелей - все эти материалы зачитывали в Новосибирском областном суде в течение восьми дней, пока оглашали приговор сразу трем ВИП-подсудимым: экс- советнику губернатора Александру Солодкину-старшему, бывшему вице-мэру Александру Солодкину-младшему и Андрею Андрееву, в прошлом - заместителю начальника УФСКН по Новосибирской области (о том, как шел процесс, читайте в наших предыдущих публикациях - часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвертая и часть пятая). И вот в понедельник, 2 ноября, судья Лариса Чуб под прицелом десятков камер и фотоаппаратов журналистов поставила точку в этом деле.

«СРОК ЗА ПОКУШЕНИЕ ИСТЕК…»

Первым огласили приговор Александру Солодкину-старшему. То, что его признали виновным по части 2 статьи 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе», стало известно еще на прошлой неделе. Как и то, что следователи доказали, что он похитил более миллиона рублей из бюджетных средств, предназначенных на соревнования. Так что оправдательного приговора никто не ждал, зато новостью стало другое.

- За истечением срока давности преступления освободить Александра Наумовича Солодкина от наказания за покушения на убийство бизнесмена Фрунзика Хачатряна и назначить ему 6 лет колонии общего режима со штрафом, - озвучила решение Лариса Чуб. - Зачесть ему время пребывания в СИЗО и под домашним арестом. До вступления приговора в законную силу (в течение 10 дней) меру пресечения - домашний арест - оставить без изменений.

Сам бывший помощник губернатора в ответ на эти слова никак не отреагировал, зато у Фрунзика Хачатряна эмоций было хоть отбавляй: получается, за то, что в 1999 году его машину обстреляли, никто не ответит.

- Да кому нужны такие законы! Специально 6 лет эти разбирательства тянули, чтобы в итоге срок давности (10 лет. - Прим. авт.) вышел, - негодовал он.

Зато адвокаты чиновников хоть и говорили, что ждали оправдательного приговора, такому раскладу были только рады. Ведь получается, что одному из их подзащитных осталось отсидеть всего четыре месяца.

- Да и этого может не быть, - дала прогноз Анжелика Егорова, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Новосибирской области. - Если приговор будет обжаловаться, то с учетом всего объема материалов на ознакомление с ними уйдет много времени. И весь этот срок Солодкин-старший будет находиться под домашним арестом, который также зачтут.

Так что велика вероятность, что в камеру Александр Солодкин-старший не вернется…

Солодкину-младшему осталось сидеть почти три года…

Солодкину-младшему осталось сидеть почти три года…

Фото: Влад КОМЯКОВ

«МАШИНЫ ПОДЖИГАЛ, НО НАКАЗЫВАТЬ ПОЗДНО…»

Аналогичная история - и с Солодкиным-младшим: хотя, судя по показаниям свидетелей, он участвовал в поджоге машин Фрунзика Хачатряна, который не хотел платить «крышевые» банде Трунова.

- Освободить от наказания за порчу имущества Хачатряна и назначить 8,5 года колонии общего режима, - вынесла вердикт Лариса Чуб.

Правда, сам бывший вице-мэр таким раскладом остался недоволен.

- Будем решать с адвокатами вопрос об обжаловании, - коротко прокомментировал он журналистам.

Куда более словоохотливым был Андрей Андреев, экс-заместитель начальника УФСКН ПО Новосибирской области. Что никого не удивило: во-первых, он единственный, кто будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Ему все-таки вменили пособничество банде Трунова с использованием служебного положения, а это - особо тяжкая статья. Итог: 11 лет «строгача» и 805 тысяч рублей штрафа.

- Это дело заказное! Только посмотрите, какие сроки получили те, кто давал показания, - максимум - условные, - показывал свой ораторский талант бывший наркополицейский.

Однако толку в этом уже не было: судья к тому моменту покинула зал заседаний…

Фоторепортаж с вынесения приговора смотрите здесь.

А Андрею Андрееву дали шесть лет «строгача»…

А Андрею Андрееву дали шесть лет «строгача»…

Фото: Влад КОМЯКОВ

ОФИЦИАЛЬНО

«По делу допросили 1500 человек»

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации:

Следствием и судом установлено, что находясь на различных должностях Александр Солодкин–старший влиял на деятельность хозяйствующих субъектов города, получая возможность перераспределять финансовые потоки. Со временем его сын Александр также стал использовать свое положение на посту заместителя мэра Новосибирска в целях обогащения преступной группы. Роль Солодкиных в группировке заключалась в том, что они подыскивали, а затем и контролировали объекты экономики, получая незаконную прибыль, которая служила источниками финансирования для преступной организации. Они же, как действующие чиновники, устанавливали и поддерживали в интересах группировки контакты с органами власти и силовыми структурами, которые при необходимости их прикрывали от уголовного преследования. Не гнушались Солодкины участвовать и в криминальных разборках, в частности, по данным следствия, отец причастен к покушению на убийство предпринимателя, а его сыну инкриминируется поджог автомобиля и мошенничество.

Что касается бывшего заместителя руководителя областного УФСКН Андреева, то он также, совершал различные преступления в составе преступного сообщества.

В ходе расследования уголовного дела было проведено более 140 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских, биологических, химических, дактилоскопических, баллистических, компьютерных, взрывотехнических. Допрошено в качестве свидетелей более 1500 человек. Объем уголовного дела составил более 200 томов.

Преступления долгое время оставались нераскрытыми в силу колоссального влияния в городе этих людей. Но после создания Следственного комитета ситуация кардинально изменилась. Значительно активизировалась совместная работа следователей и оперативных подразделений, итогом которой стало изобличение всех членов труновской преступной группировки, большая часть которой уже отбывает наказание.

КОНКРЕТНО

Солодкину-старшему скостили срок в два раза…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Череда громких задержаний в Новосибирске прогремела в 2009 году. Именно тогда оперативники повязали предпринимателя Александра Трунова. Его обвинили в организации серии заказных убийств бизнесменов. Действовал он, естественно, не один. То ли арестант разоткровенничался со следствием, то ли сыщики сами вышли на следы сообщников… Как бы то ни было, очень скоро люди в погонах нагрянули в мэрию Новосибирска. Сначала провели обыски, а потом взяли под стражу вице-мэра Александра Солодкина, одного из самых молодых чиновников города. И его отца - Солодкина-старшего. Затем наручники защелкнулись на руках Андрея Андреева – крупного начальника из областного управления наркоконтроля. По официальной версии, вся эта троица входила в целый криминальный «клан», который действовал с 1997 года, на счету банды: убийства и вымогательства. Всего в преступную группировку входило больше тридцати человек. В распоряжении был целый арсенал оружия: автоматы, пистолеты, гранаты, боеприпасы… Активно применяя все это богатство, преступники убирали неугодных и завоевывали сферу влияния. В частности – на прибыльном Гусинобродском вещевом рынке – крупнейшем базаре за Уралом. Солодкины и Андреев, по мнению сыщиков, покрывали бандитов – с их-то полномочиями многое провернуть можно было. Более того, вскоре следствие объявило, что эта троица верховодила преступным сообществом!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Набожный главарь киллеров по прозвищу Челентано доставлен в Новосибирск

Анатолий Радченко, участник преступной группировки Трунова, почти месяц по этапу добирался на родину, покачиваясь в поезде. Путь лежал через полстраны: Москва - Новосибирск. Арестанту - 39 лет, но его биография едва вмещается в пухлые тома уголовного дела. В Россию его доставили на самолете из Вены, где он был задержан полтора года назад. В Австрии Радченко по поддельному паспорту устроился менеджером в строительную контору, пытался начать новую жизнь. А в старой, как уверяют сыщики, остались перестрелки, прослушка политиков, убийства бизнесменов и рэкет в Новосибирске. А также 5 лет, в течение которых он бегал от силовиков. Радченко поместили в СИЗО № 3, что находится под Новосибирском, в Линево. Защитник на суде просила смягчить меру пресечения для подопечного и выпустить его под домашний арест, однако Челентано будет находиться в изоляторе еще три месяца, до 29 января 2016 года (подробности)