Туризм

Туристы и багаж летят из Египта на разных самолетах. Как получить свой чемодан?

Москвичи смогут забрать вещи в аэропорту «Внуково», в другие города их доставят регулярными рейсами
Москвичи смогут забрать вещи в аэропорту «Внуково»

Москвичи смогут забрать вещи в аэропорту «Внуково»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За минувшие выходные с Красного моря вернулись 25 тысяч россиян (напомню, что на момент запрета полетов, 6 ноября, на египетских курортах отдыхали 79 тысяч наших отпускников). На субботу и воскресенье приходится пик курортных чартеров, так что в рабочие дни рейсов будет поменьше.

Все туристы летят теми же самыми рейсами, какими и должны были вернуться домой после отпуска. Только без багажа. С собой разрешают взять лишь ручную кладь, детское питание, лекарства. Чемоданы в Египте не остаются — их отравляют домой специальными бортами МЧС, Минобороны и транспортными самолетами других российских перевозчиков. Такое решение приняли из соображений безопасности.

Понятно, что туристы переживают: авиакомпании и так-то, бывает, теряют чемоданы. А тут такой масштаб — десятки тысяч сумок надо не перепутать и вернуть владельцам! В МЧС, Ростуризме и аэропорту «Внуково» разъяснили, как организован процесс.

Шаг 1: Туристам, вылетающим домой из Египта, надо приехать в аэропорт с багажом и пройти регистрацию на рейс. Самое важное — промаркировать, то есть подписать свои вещи. Прикрепить бирку, приклеить, хоть на самом чемодане написать: имя и фамилию, домашний адрес, номер рейса, дату вылета, телефон и email.

Самое важное — промаркировать, то есть подписать свои вещи.

Самое важное — промаркировать, то есть подписать свои вещи.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Шаг 2: Все вещи сначала доставляют в столичный аэропорт «Внуково». Первую партию, 60 тонн, привезли в выходные, в понедельник должны прибыть вещи пассажиров еще 62 рейсов — всего 136 тонн. МЧС на своем сайте размещает информацию по каждому борту: вещи пассажиров каких рейсов он доставил.

Во "Внуково" багаж сортируют по рейсам, о том, что он прибыл и прошел таможенное оформление, уведомляют представителей авиакомпаний, которые везли владельцев везей.

Шаг 3: В регионы чемоданы развезут регулярными рейсами российских авиакомпаний. Необязательно из «Внуково» - часть вещей передают в другие московские аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» и отправляют оттуда.

Шаг 4: О том, что поклажа на месте и ее можно забрать, пассажиров должны известить работники аэропорта назначения (именно для этого на бирке надо указать телефон и электронную почту). Без оповещения приезжать за вещами не нужно, настаивают во «Внуково».

Москвичи и жители Подмосковья могут получить свои вещи во"Внуково". Кроме того, через столицу летели в Египет жители многих регионов центральной России. Два пункта выдачи работают в терминалах А и В рядом с зоной таможенного контроля. Владельцев багажа проят предъявить посадочные талоны.

Москвичи и жители Подмосковья могут получить свои вещи во"Внуково".

Москвичи и жители Подмосковья могут получить свои вещи во"Внуково".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первые 189 сумок и чемоданов выдали пассажирам во "Внуково" уже в понедельник днем, еще 189 отправили в регионы ближайшими авиарейсами, 35 оформили для доставки через "Почту России".

«Аэроэкспресс» готов бесплатно перевезти всех, кто поедет за вещами во "Внуково". Для бесплатной поездки надо предъявить билет на свой рейс из Египта.

Шаг 5: «Почта России» обещает, что пассажиры египетских рейсов смогут бесплатно воспользоваться услугой экспресс-доставки и получить багаж на дом. Это по желанию, разумеется, если владелец не может или не хочет сам приезжать за сумками в аэропорт. "Почте России" багаж передадут работники воздушной гавани по накладной.

Шаг 6: А если в спешке не подписали багаж или бирка оторвалась? Фотографии багажа без маркировки будут публиковать на сайте аэропорта «Внуково» (vnukovo.ru). Если узнали свою сумку, звоните в справочную службу +7 495 937 5555.

"Возвращение багажа российских туристов находится на контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России", - обещают в МЧС.

В МЧС, Ростуризме и аэропорту «Внуково» разъяснили, как организован процесс перевозки багажа.

В МЧС, Ростуризме и аэропорту «Внуково» разъяснили, как организован процесс перевозки багажа.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Заявления о розыке багажа заполнили два раза

Москвичка Юлия Назарова прилетела из Хургады в ночь на понедельник:

- Нам еще в отеле сказали, что багаж полетит другим рейсом. Особо никто не возмущался - что ж делать. Пометили сумки, как могли, подписали. В аэропорту прошли регистрацию, как обычно, сдали чемоданы. Никаких особых мер безопасности мы не заметили. Скорее, наоборот — египтяне смотрели на все сквозь пальцы.

Летели почти на час дольше, чем по расписанию — уж не знаю, потому что Синайский полуостров облетали или по другим причинам. Прямо в самолете нам раздали квиточки как на утерянный багаж, мы мх заполнили, отдали стюардессам.

Во «Внуково» прилетели полчетвертого утра. И нас встречали у багажных лент с такими же бланками заявлений о розыске багажа: мол, не расходитесь, заполните! А лайнер у нас был огромный, 350 человек прилетели. Многие отказались заполнять, тут поехали по домам, мы на всякий случай заполнили и этот бланк. Работники аэропорта сказали, что позвонят. Ждем!

Турист из Петербурга: покидая Египет нервничали, но вспышек эмоций не было

- Во время вылета нас сопровождал гид до аэропорта. Он сообщил, что наш рейс будет задерживаться еще на три часа. Однако, когда мы приехали к аэропорту, это была задержка на один час, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская Правда» отдыхающий Максим Мельник. - Очередей огромных не было (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Англичане завидуют российским туристам в Египте

Британские туристы в гневе. Им не только подпортили отдых в Египте, объявив о немедленной эвакуации из Шарм-эль-Шейха. По прибытии в аэропорт выясняется, что россиян обслуживают и отправляют на Родину гораздо быстрее (подробности)