2016-08-24T01:54:55+03:00

Мифы и правда о том, реально ли съездить в Египет после отмены авиарейсов

Если очень хочется - можно, не так уж сложно и не особо дорого. Другой вопрос: а надо ли?
Поделиться:
Комментарии: comments106
Для любителей простого, «пакетного» пляжного отдыха Египет сейчас лишился своих главных козырей.Для любителей простого, «пакетного» пляжного отдыха Египет сейчас лишился своих главных козырей.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сразу скажу: основной массы туристов, которые летали в красноморские «ол инклюзивы», этот текст не касается. В Египте в большинстве своем отдыхали люди, которым по разным причинам удобнее было купить путевку в турфирме и прилететь из своего родного города прямиком на пляж. Прямые рейсы на египетские курорты, на минуточку, были из 28 городов России! Много ли российских городов, куда можно без пересадок добраться из трех десятков регионов нашей страны? А?

Это я к чему - для любителей простого, «пакетного» пляжного отдыха Египет сейчас лишился своих главных козырей.

Но не так-то прост наш турист! На интернет-форумах вовсю обсуждают, как можно обойти запрет на полеты в Страну пирамид и окунуть-таки ласты с маской в теплое Красное море. На самом деле - не так уж сложно и не так уж дорого. Главный вопрос - чего ради, но о нем чуть позже. А пока давайте разберемся с расхожими мифами.

Миф 1: Нашим туристам запретили отдыхать в Египте

Нет! Никаких запретов на поездки для российских граждан нет. Авиакомпаниям запретили совершать пассажирские рейсы - да. Турфирмам рекомендовали прекратить продажу туров - они не продают. А самим туристам ничего не запрещали. Есть рекомендация МИД воздержаться от посещения Каира, Луксора, Александрии и других крупных городов, но она действует давным-давно и к курортам на Красном море отношения не имеет. Опять же это рекомендация, к которой, безусловно, стоит прислушаться. Но не запрет.

Миф 2: Из России в Египет самолетом больше не улететь

Нет! Запрет касается российских авиакомпаний. А египетская Air Egypt продолжает летать из Москвы в Каир, билеты стоят в среднем 360 долларов туда-обратно - около 25 тысяч рублей. Египтяне даже задумались, а не пустить ли больше лайнеров на этой линии, потому как неожиданно остались монополистами. Туристам хочется не в Каир, а на Красное море? Не вопрос — из Каира внутренним рейсом или автобусом (если есть желание трястись часов шесть по пустыне), да хоть машину арендовать или взять такси.

И есть масса стыковочных рейсов. Особенно в Хургаду. Дело в том, что Россия - единственная страна, которая закрыла воздушное сообщение со всеми аэропортами Страны пирамид. Рейсы в Шарм-эль-Шейх отменили многие страны (Великобритания, Нидерланды...) либо конкретные авиакомпании (Turkish Airlines, Lufthansa, Air Baltic...). А в Хургаду летать продолжают!

Интернет-поисковики уже зафиксировали всплеск запросов на эти маршруты — их стало на четверть больше, по данным Avisales. Кто-то любопытствует, а кто-то и покупает.

Самые дешевые и удобные варианты перелета в Хургаду - через Стамбул. Билет - туда обратно стоит 18 - 20 тысяч (это если в ближайшее время лететь, на более поздние даты дешевле). С учетом стыковки на вояж уйдет 7 - 10 часов. Есть рейсы через Берлин, Цюрих... С Шармом сложнее и дороже, в основном через Каир либо аж с двумя стыковками.

Стыковочных рейсов в Шарм сейчас меньше, чем в Хургаду. И билеты дороже.

Стыковочных рейсов в Шарм сейчас меньше, чем в Хургаду. И билеты дороже.

Смутило меня вот что: билетные поисковики, как ни в чем не бывало, предложили мне прямые рейсы «Аэрофлота»! Хочешь в Шарм-эль-Шейх, хочешь в Хургаду.

Поисковики, как ни в чем не бывало, выдают прямые рейсы из Москвы в Египет. Но в реальности купить на них билеты нельзя.

Поисковики, как ни в чем не бывало, выдают прямые рейсы из Москвы в Египет. Но в реальности купить на них билеты нельзя.

Что это, нацперевозчик не подчиняется указу? Или онлайн-агентства мошенничают? На самом деле надо просто кликнуть на кнопку «Купить».

Вот такое окошко появится, если кликнуть на кнопку "Купить" (у других поисковиков выглядит по-другому, но смысл тот же).

Вот такое окошко появится, если кликнуть на кнопку "Купить" (у других поисковиков выглядит по-другому, но смысл тот же).

И заманчивый результат поиска мгновенно превращается в тыкву с надписью «Этот тариф больше не доступен», либо сайт сразу перекидывает на список стыковочных вариантов. А сайт самого «Аэрофлота» этих рейсов и вовсе не показывает.

Сайт "Аэрофлота" не предлагает купить билеты в Египет - не, говорит, таких рейсов.

Сайт "Аэрофлота" не предлагает купить билеты в Египет - не, говорит, таких рейсов.

В общем: напрямую из России сейчас можно улететь в Каир, на Красное море - с пересадками. Найти самому отель - не вопрос. Пятизвездочный Marriott в Хургаде на сайтах бронирования сдает номера за 1600 рублей в сутки (на двоих), а за 2- 3 тысячи - вообще глаза разбегаются.

И еще один вариант, на который нацелились желающие во что бы то ни стало отдохнуть на Красном море, - туры с вылетом из Минска. Белорусские власти хоть и рекомендовали своим гражданам не посещать Египет, но воздушное сообщение прекращать не стали.

Миф 3: В Египет можно доехать на поезде

Нельзя! У Страны пирамид вообще нет железнодорожного сообщения с другими странами. Ну, хорошо, не на поезде, так на автобусе? Самые авантюрные путешественники придумывают сейчас и такие варианты. Ок, давайте проверим. Только сначала откройте карту мира.

Один путь - через Испанию. Добраться до самого юга солнечной страны, в Альхесирас либо Малагу, наземным транспортом вполне реально, хоть и долго (поезда, автобусы — тут вариантов много). Через Гибралтарский пролив ходят паромы, часто и быстро. В марокканский Танжер, в испанские анклавы в Африке — Сеуту и Мелилью. Водных препятствий больше нет, но между Марокко и Египтом - еще Алжир, Тунис и, в качестве суперприза, Ливия. По автотрассе между Танжером и Каиром — 4600 километров. В нюансы, думаю, больше можно не вникать, вряд ли они будут кому-то полезны.

Другой маршрут - через Турцию. Туда из России по земле доехать несложно, либо через Болгарию, либо через Грузию. А из Турции-то вы куда? В Сирию? В Ирак? Других вариантов нет, карта мира так устроена.

Автобусом либо на такси в Шарм-эль-Шейх, Табу и Дахаб можно доехать из Эйлата — но для начала вам придется прилететь в Израиль.

А зачем?

На а теперь о том, кому и зачем надо добираться в Египет на перекладных. На самом деле житейских ситуаций масса.

Смешанные браки - немало россиянок замужем за египтянами. Если в момент отмены рейсов муж и жена находились в разных странах (ну мало ли, она родителей навещала), это не значит, что они не встретятся. Возможность добраться есть.

На красноморских курортах наши сограждане работают гидами, аниматорами, инструкторам по дайвингу и серфингу. Если отели опустеют, многие засобираются домой. Так что и им стыковочные рейсы пригодятся.

Туристы? Красное море — на самом деле уникальное место для дайвинга. Не случайно туда прилетают из Америки и из Австралии. Если запрет на полеты продлится долго, дайверы запросто могут и не утерпеть. Дахаб очень популярен у кайтеров и виндсерферов, там есть «русские» станции. И эта публика не привязана к турфирмам, если и покупают путевки, то ради экономии. Не будет пакетных туров, будут летать сами.

Но стоит ли ради пляжного (да и любого другого) отдыха идти на риск? Египетские дороги, будь до из Каира в Хургаду или из Эйлата в Шарм, - удовольствие сомнительное. Безопасность в «нетуристических» местах Страны пирамид - тоже штука условная. Все помнят расстрелянную группу туристов, которые просто поехали в джип-сафари по пустыне. И на Северном Синае то и дело гремят взрывы. Да, в тех местах, которые наши отпускники обычно не посещают. Но сейчас-то как раз о необычных маршрутах.

И главное: такие экстренные меры, как закрытие рейсов несколькими странами сразу, без серьезных оснований не принимают.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Самостоятельные путешественники стали чаще покупать билеты в Египет. Но все равно их меньше 1 процента

Александр СИЗИНЦЕВ, гендиректор онлайн трэвел-агентства Biletix:

- Безусловно, Египет традиционно является направлением организованного, «пакетного» туризма. Доля авиабилетов в Египет не превышает 1% в общем объеме продаж Biletix. Но в этом году популярность его у самостоятельных путешественников растет (даже если говорить о времени до запрета полетов российских авиакомпаний). Летом и осенью у нас на сайте было забронировано на 34% больше билетов в Египет, популярнее всего Хургада, следом за ней — Шарм-эль-Шейх.

КСТАТИ

Тем, кто жаждет попасть в страну фараонов «дикарем», стоит взвесить все риски. Найдутся ли лихие путешественники, что попробуют добраться до Египта не на самолете? Обязательно найдутся - запретный плод всегда сладок. Далеко и нереально? Да это как посмотреть. Были случаи. Два года назад россиянин Константин Журавлев при попытке добраться автостопом из Турции до пустыни Сахара угодил в плен к сирийской группировке "Аль Зинки", где до сих пор содержится в яме как шпион Башара Асада.

Кроме лихих «путешественников», в дорогу отправятся те, кто ежегодно совершают хадж - паломничество в священный город мусульман в Саудовской Аравии - Мекку. Когда саудиты еще не стали главными добытчиками нефти, многие страны Ближнего Востока существовали благодаря систематическим грабежам паломников. Тогда из Одессы, Севастополя, Батуми российские мусульмане добирались пароходами в Турцию, Сирию, Египет, а оттуда держали путь в Мекку с караванами, водными и железнодорожными артериями.

Сейчас эти пути исправно действуют, как и 200-300 лет назад. Только разбойники, которые когда-то банально грабили паломников, превратились в террористов "Исламского государства". Используя современные технологии, фанатики теперь вербуют все больше молодых мусульман в свои ряды. Благо почва добротная: те, кто ездил в Египет не только для того, чтобы увидеть пирамиды, лицезрел в пустыне у Суэцкого канала многокилометровое кладбище шахидов. Возраст и образование современных экстремистов не позволяет им вникнуть в пиар-проекты уровня Константина Журавлева - "Наедине с пустыней". Зато они научились снимать жуткие ролики с расстрелом детей и играть в футбол отрубленными головами...

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Иванов - «Комсомольской правде»: «Наша разведка молчит и правильно делает. Она не должна трезвонить!»

Глава администрации президента заявил, что для возобновления авиасообщения с Египтом потребуется минимум несколько месяцев

Прилетевшему в Хельсинки главе администрации президента Сергею Иванову, не успел он сойти с трапа, тут же напомнили, что он находится в исключительно демократичной стране. Машины российского посольства на летное поле не пустили. До терминала аэропорта Иванову пришлось ехать в обычном автобусе, вместе с журналистами и коллегами из Кремля. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Англичане завидуют российским туристам в Египте

Британские туристы в гневе. Им не только подпортили отдых в Египте, объявив о немедленной эвакуации из Шарм-эль-Шейха. По прибытии в аэропорт выясняется, что россиян обслуживают и отправляют на Родину гораздо быстрее (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Египет»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также