2016-08-24T01:53:44+03:00

После прекращения авиасообщения петербуржцы продолжают летать на отдых в Египет

Турфирмы продают путевки с пересадками в Беларуси и Израиле
Поделиться:
Комментарии: comments109
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

«ПРИДЕТСЯ НЕМНОГО ПОТРЯСТИСЬ»

На днях Минтранс бодро отрапортовал: последних российских туристов с курортов Египта вывезут 30 ноября. Напомним, после крушения самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове авиасообщение с этой арабской страной власти России приостановили. В среду стало известно, что причиной трагедии стал теракт.

Выходит, перелеты остановили не зря. Но несмотря на то, что самолеты вывозят россиян из Египта почти каждый день, новые туристы продолжают прибывать. Как?

- Из Петербурга перелет в израильский Эйлат, оттуда довезем на автобусе до Табы, - щебечет в трубку сотрудница одной из крупных турфирм Петербурга, которую я выбрала наугад. – Стоимость за восемь ночей – 71 тысяча рублей на двоих.

Никогда не слышали про Табу? Это небольшой городок на севере Египта, почти на границе с Израилем. Долгие годы за Табу спорили Египет и Израиль, и окончательно египетским этот район стал только в 1979 году. Российские туристы до недавних пор здесь почти не появлялись.

В Табе находится единственный двусторонний контрольно-пропускной пункт на египетско-израильской границе. Поток людей и машин довольно плотный.

Как выяснила «КП», дорога до Табы от Эйлата займет как минимум четыре часа – причем большую часть времени «съедят» проверки и очереди. На наш вопрос, насколько это вообще безопасно, сотрудница турфирмы без тени сомнения заявила: очень.

- У израильтян строгий досмотр в аэропорту, мышь не проскочит. Конечно, придется потрястись немного в автобусе до Табы. Ну и на границе постоять – у них пограничники очень любопытные. Но вообще этот тур у нас хорошо раскупается, - заманивает меня в свои сети собеседница.

Для россиян в Табе доступны пока только два отеля. Впрочем, пока мы беседуем с девушкой из турфирмы, продажи в один из них почему-то прекращаются. То ли выкупили все номера, то ли просто – сбой.

Ближайший вылет в Табу через Эйлат – 27 ноября. А будут еще чартеры 7, 16 и 25 декабря. Можно улететь и на новогодние каникулы – 3 января.

Рейсы выполняют несколько авиакомпаний, самая известная – «Северный ветер». Есть еще Azur Air – дочерняя компания крупного туроператора. Разницы с тем же «Когалымавиа» практически нет – несколько стареньких самолетов, мотающихся между популярными курортами. Зато дешево.

ЧЕРЕЗ МИНСК - НА МОРЕ

Впрочем, если быть первооткрывателями Табы вам не хочется, можно направиться в уже раскрученные Шарм-эль-Шейх или Хургаду. Нет, тащиться на автобусе из Израиля не придется – все-таки далековато. Улететь можно из Минска. Были еще путевки из Хельсинки, но закончились.

Братская страна перелеты в Египет не приостанавливала и делать этого, кажется, не собирается. Россияне очень рады. В Египет через Беларусь – это быстро и пока еще относительно дешево.

- На 10 ночей в Хургаду отели начинаются от 73 тысяч на двоих. Шарм можно найти и за 60 тысяч, - радуют нас еще в одной турфирме.

Ближайший вылет – 28 ноября. Если постараться, можно найти путевку и за 55 тысяч.

Но есть одно «но»: до Минска нужно добираться своим ходом.

- В принципе, можно и самим купить билет на поезд, он идет часов 12. Но нас туристы уже просили забронировать им места, мы помогали, - говорит сотрудница турфирмы Татьяна.

Вот так, в плацкартных вагонах и дешевых купе наши люди движутся в сторону Египта. И ничто, кажется, не в силах их остановить: ни теракты, ни акулы, ни вообще что либо. Поездка в Египет – самый доступный способ искупаться в море зимой.

ИОРДАНИЯ И ИЗРАИЛЬ ДОРОЖЕ НА 30 ПРОЦЕНТОВ

После официального «закрытия» Египта турфирмы начали наращивать обороты на других направлениях – в тот же Израиль и Иорданию. «Комсомолка» приценилась: все равно дорого.

Тур в Акабу (Иордания) на 10 ночей в отель, работающий по системе «все включено», стоит порядка 90 тысяч рублей. Это почти на 30 процентов дороже, чем поездка в Табу или Шарм – при прочих равных.

А отдых в израильском Эйлате и вовсе влетит в копеечку – около 100 тысяч за 7 дней. Что называется, почувствуйте разницу.

Да, МИД России обратился ко всем туроператорам с рекомендацией не продавать туры в Египет – ну так на сайтах они эту информацию и не афишируют. «Отдых на другом берегу Красного моря» - вот примерная формулировка. Кому надо, тот поймет.

При этом в одной турфирме «КП» напрямую заявили: мол, путевку официально продаем в Израиль, а Египет оформляем как «экскурсию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После "закрытия" Египта путевки в Турцию и Таиланд подорожали на 70 процентов

Сезон на Анатолийском побережье уже официально закрыт. Но после запрета полетов в Египет Турция вновь принимает туристов. Бизнесмены куют железо, пока горячо. Не хотите судиться за возврат «египетской» путевки и терять все? Поедете и в Турцию за 100. Удивительно, но желающие находятся (подробности)

История чудесного спасения: «Мы с мужем могли лететь на этом самолете, но заказали другую путевку»

Сегодня утром Ирина должна была встретить своих подруг с рейса 7K 9268 из Шарм-эш-Шейх. Теперь женщина стоит растерянная в аэропорту Пулково.

В последний раз на связь с друзьями она выходила в начале первого ночи. Они просили встретить.

- Мне скинули смс по дороге: «Кого ты будешь встречать, они уже не прилетят?», - рассказывает Ирина. – Но я до последнего надеялась, что это ошибка. Подробности

Экипаж и пассажиры рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также